Постное меню | Рестораны | Time Out

Постное меню

  11 февраля 2009
5 мин
Постное меню
Самые интересные блюда Великого Поста, предлагаемые красноярскими ресторанами.

Постное питание — не значит ущербное. Вкусные блюда можно приготовить и без скоромных продуктов. Время пищевого аскетизма и размышлений, которое продлится до 18 апреля, — прекрасный повод узнать множество новых кулинарных вкусов и названий.

Если произнести «постное меню», сразу почему-то представляется овощной салат. В ресторане «Хозяин Тайги» (ул. Сибирская, 92) не ограничились смешением огурцов и помидоров, а придумали целый набор оригинальных салатов специально для постящейся публики. Среди них — закуска из цукини с овощной начинкой и листьями салата (288 руб.). Есть же и традиционные старорусские блюда, такие как закуска из квашеной капусты с отварным картофелем на растительном масле (230 руб.). А сладкоежкам должен понравиться салат из запеченной свеклы, в котором помимо ароматного корнеплода есть свежие фрукты, сливы и ореховый соус (100 руб.).

Из горячих блюд ресторан предлагает тушенный с белыми грибами картофель (120 руб.), рагу из девяти овощей в глиняном горшочке (100 руб.) и фасоль стручковую, приготовленную на сковороде (170 руб.). Постных супов два: из белых отборных грибов ( 295 руб.) и щи на овощном бульоне ( 170 руб.). Постное меню ресторана «Фон Барон» (ул. Бограда, 21) состоит из пяти позиций, которые не позволят потерять вес даже в самые голодные для православных месяцы. Среди горячих — паровые овощи (250 руб.), перец фаршированный овощами и соте овощное с баклажанами на постном масле (269 руб.)

Готовят здесь и более привычные для российской традиции блюда — картофель, жаренный с грибами и зеленым луком.

А также в меню «Фон Барона» — много салатов: деликатесный, с помидорами и фасолью, со свежими овощами и грибами … Все закуски стоят от 199 руб. Свое постное меню предлагают и красноярский ресторан японской направленности. В «Планете Суши» (ул. 9-го мая, 77) православным предлагают заморский салат «Чукка» с водорослями (245 руб.), суп «Мисоширо» с грибами, тофу и водорослями (70 руб.), а также несколько блюд из риса. Самое демократичное блюдо — гункан «Чукка», рис, завернутый в маринованные водоросли, стоит 45 руб. Нескромные авокадо-маки в ресторане стоят 100 руб., каппа-маки с огурцом и кунжутом — 95 руб. Еще одно подходящее для поста блюдо — «Теппаньяки». «Теппаньяки» — это всего-навсего рис с овощами: красным и зеленым болгарским перцем, брокколи, шампиньонами и ростками сои (135 руб.).

Фруктовая тарелка «Кудамоно» (145 руб.) в «Планете Суши», кроме стандартных апельсинов и ананасов, включает в себя клубнику, киви, грейпфрут и даже дыню.

В постном меню есть и несколько новых коктейлей: безалкогольный «Мохито» с кусочками лайма, мятой и тростниковым сахаром (280 руб. за 150 мл), горячий «Рюссион» — черный чай с фруктами и фруктовый пунш, сделанный из апельсинового, ананасового и клюквенного соков (130 руб.). В числе новых напитков — клюквенный и вишневый морс, гранатовый сироп (75 руб.) и нихон лимонад, в котором в апельсиновый сок добавлены кусочки цитрусовых и мята (150 руб.).

Ну и понятно, всегда в наличии свежевыжатые соки и любые вариации их смешивания (150 руб. за 200 мл), а также листовой чай от 50 до 240 руб. в зависимости от сорта и объема. Повара в Vagon ресторане (пр. Мира, 7а) также подготовили к Великому Посту обширное меню. Одних только холодных закусок пять видов. Кроме овощного ассорти с помидорами, огурцами, перцем и луком, это еще и салаты. Приверженцы русской традиции будут рады классическому винегрету стоимостью 85 руб. Ровно столько стоит свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом и посыпанный грецким орехом. Несколько дороже, 110 руб., овощной микс цветной капусты, брокколи, с перцем, помидорами и огурцами.

На первое в Vagon ресторане — суп-пюре (90 руб.) и грибной из шампиньонов (120 руб.).

Здесь даже плов сейчас готовят постный, то есть, как полагается, без мяса, зато с морковочкой и и помидорками черри (170 руб.). Так же, предлагается паста с овощным соусом (190 руб.), овощи-гриль (145 руб.). Более 20 позиций включает в себя постное меню «Ивана Васильевича» (ул. Маерчака, 31а). В меню трактира постоянно имеются царские деликатесы — так, например, соления, маринады и постная кабачковая икра, последняя, кстати, идет на каждый стол бонусом — бесплатно.

Картофелем с солениями (180 руб.) нас не удивишь (хотя, надо заметить, он тут и отварной, и жареный), но на закуски можно обратить особое внимание. Повара «Ивана Васильевича» готовят оригинальный салат по собственному рецепту «Здоровье» (160 руб.). В него входят малосочетаемые на первый взгляд ингредиенты: сырая свекла, морковь, семечки подсолнечника, помидоры и редис. Всё это заправляется постным маслом.

Из горячих блюд можно выделить овощи-гриль (150 руб.) и баклажаны жареные (80 руб.), папоротник на сковороде (70 руб.).

Примечательно, что здесь можно заказать блюда, которых нет в меню, стоит только объяснить свое желание.