Блинный гид | Рестораны | Time Out

Блинный гид

Анна Сусанина   25 февраля 2009
3 мин
Блинный гид
Начало весны традиционно знаменует масленичная неделя и соответственно поедание блинов с разным вкусом и содержанием.

Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев. Впереди — целая неделя, чтобы наесться вдоволь и подготовится к суровой диете Великого поста.

Русское застолье (Серебренниковская, 9). Как гласит народная пословица: «Есть блины на масленицу — к деньгам»! Ресторан решил не отступать от традиций, и с 23 февраля по 1 марта предлагает всем гостям по горячему блину. Кроме того, в меню можно будет найти блинные новинки. Помимо блинчиков с ветчиной (40 р.), луком и яйцами (27 р.), творогом (38 р.), повар ресторана приготовил так же и более оригинальные. Например, блинчики с куриными потрошками (75 р.) и блинчики с ливером (35 р.) вполне можно определить, как экзотические. Для любителей морепродуктов — блинчики с семгой (65р). Не забыли приготовить и классическую, знакомую с детства начинку — с луком и яйцами (27 р.) Ну а на десерт — блинчики с вареной сгущенкой (32 р.), с творогом (38 р.), и даже с фруктами (40 р.)

Емеля (Дзержинского проспект, 32). Лежа на печи каши не сваришь. И блинов не напечешь. Тем, не менее, сказочный персонаж Емеля умудрялся, не отрывая боков от лежанки и дрова рубить, и печь топить. Продолжая блинную тему, стоит отметить, что в «Емеле» блины подаются не только на Масленицу, но и вообще, постоянно. Порция румяных блинов с самой простой начинкой (нежное масло, густая сметанка) стоит всего 25 р. Безо всяких изысков, зато по-домашнему.

Ла Мезон (Советская,25). Претенциозный ресторан с европейской кухней так же решил не оставить без внимания масленичное меню. Во-первых, здесь будут подаваться пшеничные блины с припеком (не путать с фаршированными!). Припек — это начинка, которая запекается на сковороде непосредственно внутрь блинчика. Припек могут сделать из лосося, грибов, курицы, лука или яблок. Стоимость, соответственно, варьируется от 80 р до 190 р. В порции — два блинчика. Любители классики получат фаршированные блины — с мясом (90 р), или творогом (80 р.)
Кроме того, для гурманов приготовлены не только пшеничные блин, но и гречишные. Их можно отведать с добавками (форель — 150 р., варенье или сметана — 60 р, икра — 300 р.)
Более разнообразного блинного меню поблизости не найти.

Классический рецепт теста изменениям подвержен мало, а вот вариаций на тему начинок множество. С 23 февраля по 1 марта в ресторане Шелковый путь (Красный проспект, 157/1) проходит своеобраная восточная Масленица. В меню появятся блинчики с рубленой бараниной, свежими помидорами, кинзой, которые подаются с острыми и кисло-молочными соусами (149 р.), китайские блинчики, обжаренные в яйце и фаршированные свининой, капустой (149 р.). На десерт — восточные блиничики с изюмом и клубникой (179 р.) — при подаче они фламбируются абсентом.

В т.б.к.лонж (ул. Золотодолинская, 11) можно попробовать «креп-сюзет» — блинчики по французски (250 р.), которые во время подачи фламбируюся прямо перед вами, и блиничики с редким в наших краях кленовым сиропом и корицей (150 р.)