Фондю: растопить и съесть | Рестораны | Time Out

Фондю: растопить и съесть

Олеся Синицкая   11 февраля 2009
3 мин
Фондю: растопить и съесть
Это блюдо готовится прямо перед вами. Более того, часть его вы готовите сами. Что называется, весело и вкусно.

Фондю — это угощение-развлечение. Готовится оно непосредственно за столом на открытом огне в специальной посуде, в народе называющейся фондюшницей, а официально — какелон, и кушается сразу по приготовлении. Такое блюдо редко едят в одиночестве. Оно, конечно, замечательно подходит для романтических свиданий, но в ресторанах его объем рассчитывают все-таки на большую компанию — от четырех человек.

Традиционным считается сырное фондю. В сыр, растопленный до однородной массы и перемешанный с белым вином, окунают кусочки подсушенного хлеба, нанизанные на специальную двузубчатую вилку. Именно в таком виде, согласно легенде, готовили фондю швейцарские крестьяне, придумавшие это блюдо.

Сегодня вариантов приготовления фондю десятки, потому что состав ингредиентов, не говоря уж о сочетании разного вида сыров, можно варьировать бесконечно. В каждом ресторане свои секреты его создания.

В «Кофе-Терра» (Ленина, 137) предложат шоколадное фондю. В соответствии с концепцией кафе — только десертные варианты. Однако есть выбор: белый или горький шоколад, сироп или ром. На двоих порция (120 г) обойдется в 99 руб. плюс по 40 руб. с порции за 100 г фруктов, которые можно выбрать на свой вкус. Кусочки бананов, ананасов, персиков, а также виноград и консервированная вишня — фрукты и ягоды представлены в ассортименте. Все перечисленное предстоит обмакивать в шоколадно-сливочную массу, мягко кипящую на огне.

Другой вариант рассчитан на большую компанию. Он включает в себя уже полный набор: 200 г плавленого горячего шоколада и полкилограмма фруктов, которые, опять же, предлагаются на выбор. За такое шоколадное удовольствие вы отдадите 485 руб. Заказ готовят около 20 минут.

В кафе «Веселый Роджер» (Мира, 86) готовят два вида фондю: сырное и рыбное. Строго говоря, название «Рыбное» (870 руб.) не вполне соответствует содержанию, поскольку такое фондю включает в себя, помимо лосося и тунца, тигровые креветки и морские гребешки. Ко всему этому подается еще и шесть видов соуса: острый, сырный, томатный, сливовый ткемали, барбекю и соус-хрен. В сырном фондю в исполнении «Веселого Роджера» (450 руб.) сочетаются сыры гауда и эминталь, а также белое французское вино. Макать в него предполагается хрустящие крутоны и хлебные гренки. Готовое блюдо составляет 500 г. Заказ подадут минут через 40.

В ресторане итальянской кухни «Мама Рома» (Мира, 50а) фондю готовят из белого вина и сыра фантина. Сыр с плесенью делает блюдо особенным. Пикантную горчинку обязательно оценят те, кто уже устал от классики и желает нового звучания привычного вкуса. К расплавленному сыру подают традиционные хлебные гренки. За порцию (340 г) возьмут 395 руб. Ждать сырную кастрюльку придется минут 30—40.