Лучшие закуски к пиву | Рестораны | Time Out

Лучшие закуски к пиву

Екатерина Дедкова   18 февраля 2009
5 мин
Лучшие закуски к пиву
В отличие от домашних заготовок на скорую руку, ресторанные закуски поражают своей оригинальностью и незабываемыми вкусовыми ощущениями.

В круглом ресторане «Бочка» (Маркса, 67а, 45-38-38) утверждают, что таким ассортиментом пивных закусок и горячих блюд, как у них, не может похвастаться ни одно заведение в Омске.

К нефильтрованному пиву «Бирли» (осветленное или темное, 270 руб. за 1,5 л) в «Бочке» предлагают чипсы из кожи лосося (50 руб.), кальмары в пивном тесте во фритюре (210 руб.), куриные крылья BBQ, маринованные с чесноком и чили (230 руб.) — и это самые простые варианты. Довольно много в ресторане разного рода копченостей: окуни (160 руб.), сырки(120 руб.), свиные ребрышки (250 руб.), ассорти «Мэйр» с кальмарами, куриными крыльями и свининой (320 руб.).

Среди блюд традиционной немецкой кухни колбас, как положено, с избытком. Дрезденские с жареным арахисом (220 руб.), тирольские из говядины и курицы (290 руб.) или «Казы» (220 руб.) — колбаса из молодой конины с маринованным луком и овощами гриль. Очень популярна четырехсотграммовая тарелка «Тагфлейх» с рулетиками из фарша в тонком тесте (140 руб.). А тем, кто предпочитает кухню русскую, должна понравиться сельдь с отварным картофелем (100 руб.), луком, гренками и хреном.

Своя пивная страница есть в меню «Бельгийского паба» (Герцена, 19). Из рыбных блюд предлагают слабосоленую семгу (205 руб.) и нерку холодного копчения с маслинами и оливками (150 руб.). Кроме того, в ресторане готовят холодные и горячие закуски — кому что больше нравится. Холодные — это преимущественно ассорти: сырное с виноградом и персиковым чатни (410 руб.), мясное (405 руб.), овощное (120 руб.), а также рулетики в лаваше, с курицей и карбонатом (115 руб.). Среди горячих закусок — все тот же сыр (тарелка — 275 руб.), а также крылышки в остром маринаде (130 руб.), тигровые креветки в сухарях (30 руб.) или в чесночном масле (160 руб.) и тортилья с копченой шейкой, отварной курицей, корнишонами и жареными грибами (115 руб.).

Спросом пользуются и так называемые «Шипящие сковородочки». Например, фирменная полукилограммовая сковородка Gleboff (270 руб.) с отварным обжаренным картофелем, белыми грибами, куриными сердечками, грудкой и печенью под сыром моцарелла. Все это отлично сочетается со здешним пивом — бельгийским (за исключением всего нескольких сортов), которое стоит от 80 руб. за 0,5 л.

В пивной «У Швейка» (Маркса, 5а), кроме традиционных закусок вроде чесночных гренок (50 руб.) и отварных креветок (250 руб.), можно заказать что-нибудь и пооригинальнее. Допустим, те же морепродукты, только в кляре (300 руб.). Из горячих закусок неизменно привлекают внимание фирменные блинчики «От пани Мациковой» (180 руб.) с рыбой, яйцами и луком.

Сырным тарелкам уделено особое внимание. Их здесь несколько видов: например, ассорти из шести сыров (250 руб.) и пикантная сырная закуска (295 руб.). Или чешский «смажени» сыр (150 руб.). Или «Камамбер» в кляре с ягодным соусом (170 руб.).

В ресторане готовят пять видов колбасок из разного мяса (от 170 руб.): баранины, свинины, конины, говядины и курицы. К ним на выбор — столько же соусов. Горячая сковорода «У Швейка» подается в двух вариантах: «Для двоих» (то есть почти килограмм жареного мяса и овощей) и «Для большой компании» (то же самое, только в два раза больше). Стоит соответственно 575 и 975 руб. Еще среди фирменных блюд ресторана — «Пражская тарелка» (510 руб.) с утятиной, свининой, беконом, шпикачками и такими редкими в Омске кнедликами.

Ресторан «У Пушкина» (Красный путь, 11) предлагает пять сортов нефильтрованного пива собственного производства: легкое, классическое, полутемное, черное и даже пшеничное с ароматом пряной гвоздики (80—140 руб.). И к ним в обилии — закуски. Порции действительно солидные, потому что в ресторане понимают: пиво — напиток литражный. Тарелка «Для господина Кальтенекера» (1255 руб.) массой более полутора килограммов включает в себя куриные крылья, пармезан, ребрышки, колбасы, сало, окорочка — и все это из собственной коптильни «У Пушкина». Жаркое, носящее имя няни поэта (755 руб.), — это 600 г куриных потрошков с боровиками и сливками. В одну порцию «Пивная пирушка» (955 руб.) входят шарики из пармезана, кольца кальмаров, пивные профитроли, а также перчики в панировке и сырные палочки. В коптильне ресторана готовят не только традиционные мясо и сало, но и не столь распространенные щуку (105 руб.), эскалар (235 руб.) и даже яйца с красной икрой (135 руб.). Еще одна гордость «У Пушкина» — колбаски собственного приготовления (от 285 руб.) из разных видов мяса: свинины, говядины, курицы и баранины.

Пивной клуб «Гамбринус» (Масленникова, 19) предлагает более 20 сортов пива и закуски к нему на любой вкус. Охотничьи колбаски, гренки и фисташки (от 20 руб.) — стандартны и не обсуждаемы. Обратим внимание на сыр и морепродукты. Сырная тарелка стоит здесь 100 руб., а сыр в кляре — 140 руб. В кляре и с соусом предлагают также кальмаров (180 руб.). Креветки готовятся не только обычные, неочищенные (150 руб.), но и королевские в чесноке (250 руб.). Мясное ассорти (145 руб.) включает в себя колбаску, язык, копченое мясо и овощи с зеленью.

Вообще цены в «Гамбринусе» весьма приемлемы: 100 г острых щечек стоит 60 руб., а за 150 руб. можно заказать 10 куриных крылышек. Женское сердце встрепенется от названия «Рафаэлло», хотя в данном случае речь идет о сырных шариках, начиненных оливками и креветками (120 руб. за 220 г).

В любом пабе важно помнить, что злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками вредно для здоровья.