Фондю: растопить и съесть | Рестораны | Time Out

Фондю: растопить и съесть

  10 февраля 2009
2 мин
Фондю: растопить и съесть
Это блюдо готовится прямо перед вами. Более того, часть его вы готовите сами. Что называется, весело и вкусно.

Фондю — это угощение-развлечение. Готовится оно непосредственно за столом на открытом огне в специальной посуде, в народе называющейся фондюшницей, а официально — какелон, и кушается сразу по приготовлении. Такое блюдо редко едят в одиночестве. Оно, конечно, замечательно подходит для романтических свиданий, но в ресторанах его объем рассчитывают все-таки на большую компанию — от четырех человек.

Традиционным считается сырное фондю. В сыр, растопленный до однородной массы и перемешанный с белым вином, окунают кусочки подсушенного хлеба, нанизанные на специальную двузубчатую вилку. Именно в таком виде, согласно легенде, готовили фондю швейцарские крестьяне, придумавшие это блюдо.

Сегодня вариантов приготовления фондю — десятки, потому что состав ингредиентов, не говоря уж о сочетании разного вида сыров, можно варьировать бесконечно. В каждом ресторане — свои секреты его создания.
В ресторане Классика (Красный проспект, 73 / Достоевского,9) вам предложат шоколадное фондю. К нему добавляются как правило, фрукты: кусочки бананов, ананасов, персиков, а также виноград и консервированная вишня. Все это гостям предстоит обмакивать в шоколадно-сливочную массу (300 г), мягко кипящую на огне. Время приготовления 30—40 минут. Не поклонники фруктово-шоколадных лакомств смогут отведать сырного фондю. Этакий вариант для суровых мужчин.
В среднем, здесь стоимость фондю составляет примерно 1000 рублей.
В ресторане Мао( Бориса Богаткова, 208/1) готовят китайскую вариацию на тему фондю — суп-фондю. Суп из морепродуктов (трепанг, морской гребешок, креветки) с добавлением лапши и тофу, на основе различных пряных соусов. Блюдо могут приготовить на кухне, а могут принести в зал горелку и все ингридиенты, чтобы под бдительным взором официанта вы проявили свои кулинарные способности. Затем суп наливается в специальные чашки и со смаком поглощается. Блюда рассчитано на большую компанию — до 1 кг весом, и стоит соответственно — 2 500 рублей.

Бюджетный вариант шоколадного фондю можно отведать в ресторане «Поцелуй акулы» (Советская, 35 / Ленина,8). Небольшая порция на 2-3 человека обойдется всего в 225 рублей. Зато, кроме фруктов (бананы, яблоки, киви, груши, апельсины) туда добавляют еще и разного вида орешки. Готовится буквально за 10 минут. Идеальный вариант для быстрого ланча с коллегами.