Интервью: Николай Воронов | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Интервью: Николай Воронов

Александр Костин   14 января 2009
17-летний москвич неожиданно для себя стал новой звездой Youtube, а его самопальный хит «Белая стрекоза любви» наизусть знает уже пол-Москвы. Клуб «Солянка», где Николай дал уже два концерта, едва вместил полторы тысячи человек, которые пришли услышать его живьем.

Правда, что вы учитесь в Консерватории на композиторском факультете?

Да. У меня мама — изумительный концертмейстер Юля Мееровна. Папа хотел стать дирижером, но не сложилось, о чем он сейчас жалеет. А меня с четырех лет за фортепиано посадили. Потом была Гнесинка, а вот теперь я в Консерватории на первом курсе. Все твердят, что в классике уже ничего нельзя открыть. А я считаю, если нет способных что-то открыть, не значит, что открытие невозможно. Я вот, например, хочу современным языком показать классику и прославиться как классический композитор. У меня даже симфонические произведения есть.

Тогда зачем вам нужна была слава попсового трэш-исполнителя в Интернете?

Попса мне была не нужна, я просто баловался. Я же в детстве не только Рахманинова и Скрябина слушал, Децла и Цоя любил. Просто четыре года назад я давал концерт в Институте ядерных исследований в Дубне, где работал мой папа, и спел там «Белую стрекозу любви». Был аншлаг, все хохотали, а кто-то снял на видео и выложил на fishki.net. Я до сих пор не знаю, кто это сделал. Хотя было бы лучше, если бы видео не выкладывали, потому что заварилась такая попсовая каша. Я просто исполнял песни, у меня и мысли не было продвинуться, стать известным или показать всем, что я какой-то там гений. Я и сейчас не считаю себя таким. И я не понимаю, почему меня называют трэшером. Я просто пою песни как могу. Если слава Интернета кончится, я не расстроюсь, времени будет больше классикой заниматься. Меня узнали не с самой лучшей стороны, хотя мне это все равно приятно.

Откуда образ «белой стрекозы»?

Меня все спрашивают. А я не знаю, что ответить. Я просто катался по полю на велосипеде, и эта фраза сама в голове всплыла. Но вообще-то эту песню я сочинил в девять лет, а впервые исполнил в 2003 году в одном пансионате на своем синтезаторе. Мне его папа купил за 5290 рублей. Утром мама будит меня и говорит: «Коля, просыпайся, там какие-то мальчишки под окнами твою “Стрекозу” поют». А я просто придумал запоминающийся ритм на синтезаторе: номер 37, «поп/рок 1».

И вся «Солянка» под него c ума сходила. Кстати, как вы там оказались?

Я сидел дома, мне позвонили из «Солянки», сказали, что видели меня в Youtube, попросили дать концерт. Я согласился. Это изумительный клуб. Я вообще, когда вижу что-то хорошее, не стремлюсь к лучшему. «Солянка» — хорошая, особенно зеленые стекла на окнах. Меня привезли на такси, установили синтезатор и попросили не выходить на сцену раньше двенадцати — я должен был стать для всех сюрпризом. Когда я вышел — меня буквально оглушили, все кричали: «Коля! Коля!» А я не понимал, что происходит. Страха не было, только удивление. Как это, я, простой паренек с московской окраины, собираю полторы тысячи человек. Даже какая-то драка там была из-за меня — это неприятно, чуть не уронили мой синтезатор. А вот еще вспомнил, одна девушка изо всей мочи кричала: «Коля, хочу от тебя детей!» Кошмар какой-то.

Ну вам и не то еще «Вконтакте» пишут…

Я на хамство хамством не отвечаю. Зачем? Ведь это не люди плохие, а просто их родители так воспитали, среда у них такая. Другое дело, когда на улице нападать начнут, а так пусть кричат и пишут что хотят. Это их право.

Многим вы кажетесь странным, чуть ли не ребенком-индиго…

Да, мне рассказывали об этом, но это не я. Я вообще не понимаю, почему меня считают каким-то странным, хотя в детстве надо мной всегда смеялись и дразнили дворовые мальчишки, я всегда отличался от других. Папа меня всегда поддерживал, все время рассказывал об одном зоологическом эксперименте: взяли стаю черных ворон, одну из них раскрасили под зебру и пустили ее в ту же стаю. Ее съели сразу. Свою же ворону съели, потому, что она отличалась. Но я не настолько крашеный, чтобы меня есть.

У вас есть друзья?

Конечно. Даже в том же «Вконтакте» меня по 50 человек в друзья добавляют. Вообще, дружба сильнее любви. Дружить можно всю жизнь, а любовь приходит и уходит. Я не думаю, что мне бы повезло в любви. Дружба на то и дружба, что подружились по сходным мыслям, можно изменять сколько угодно, а близость все равно остается. Вот некоторые девушки на творческих людей хорошо действуют. Как музы. А я считаю, что женитьба — это точно не для меня. А надо, чтобы девушка, да и вообще люди, оставались естественными: не надо чересчур душиться духами и т. д. Когда человек становится другим, не тем, кто он есть на самом деле, я в это не верю.

А во что верите?

Я верю, точнее, у меня есть глупая мечта — хочу, чтобы когда-нибудь открыли бессмертие. Не просто продлить жизнь — это можно и сейчас, но победить смерть. Я не готов жить вечно, просто хочу, чтобы люди не боялись смерти. Представляете, как пожилые люди переживают? Даже я постоянно о смерти думаю. Надо оставить тех людей, которые уже есть, и создать такой закон, чтобы новых больше не рожали. А если будет бессмертие, а рожать не перестанут, то быстрее станут осваивать другие планеты. Еще Ванга предсказывала, что в 3797 году люди переедут жить на другую планету, а на Земле никого не останется. Я верю в это.

Источник: СОБАКА.РУ