Анастасия Ниточкина   3 декабря 2008
В сериале «Моя прекрасная няня» актер играет дворецкого Константина.

Слушайте, вам ваш герой Константин еще не надоел? Столько лет вы неразлучны.

Да нет, я к нему даже привык. Без него становится скучно.

Он у вас как-то странно ухаживает за женщинами. Это вы сами придумали или сценаристы намудрили?

Сценаристы, конечно. Сам я всегда изыскивал другие способы, но тоже приходилось вертеться: распускать павлиний хвост, шутить, острить, каламбурить. Я никогда не отличался внешними данными, поэтому приходилось брать другим…

Вы сильно из-за этого переживали?

Когда в школе мимо меня проходил какой-нибудь аленделон, переживал. Может, и артистом захотел стать, чтобы как-то компенсировать внешнюю несостоятельность.

В новом сезоне ваш герой вместе с семейством прекрасной няни переехал на Рублевку. Вы бы хотели там жить?

На мой взгляд, Рублевка — это символ благополучия и идиотизма. Хотя допускаю, что могу ошибаться: я ведь там никогда не жил. Но однажды я снимался в супербогатых апартаментах, и это меня совершенно не вдохновило. Стремления жить в подобной роскоши я за собой пока не наблюдал. Может, когда с возрастом начну впадать в слабоумие, тогда об этом и задумаюсь.

Вы неоднократно играли женщин — и Бабу-ягу, и маму невесты в спектакле по Мольеру. Кого из женщин «Моей прекрасной няни» вам хотелось бы сыграть?

Разве что бабушку. Ее отстраненность от действительности, не всегда адекватное понимание реальности и периодическое полубезумие мне крайне близки.

Вам никогда не хотелось родиться женщиной?

Родиться — нет. А пожить какое-то время в женском теле было бы любопытно. Только очень короткое, потому что, боюсь, продолжительное существование в нем повредило бы мою слабую психику. Я далеко не всегда понимаю женщин, хотя не думаю, что между мужским и женским существованием такая уж огромная разница. И потом, я так привык быть мужчиной (улыбается)!

А вы, оказывается, консерватор.

Боюсь, что да. Особенно настороженно отношусь к экспериментам в искусстве. Иногда, посмотрев в театре что-то, выдаваемое за «смелый эксперимент», думаю, что люди, создавшие его, не изучив азов арифметики, начали сразу конструировать из дифференциалов и интегралов…

А вы знаете, о чем говорите, ведь по первой профессии вы программист…

…и по-прежнему трепетно отношусь к настоящей науке, хотя вокруг столько развелось всяких имитаций и лженаук.

Вы скептик?

Скорее да, чем нет.

Многие актеры не любят слова «амплуа». Но вы себя сами окрестили Грустным клоуном…

Амплуа гораздо четче, чем определения. Есть простак, резонер, герой-любовник — так, по крайней мере, всегда было в русском театре. Так что по большому счету я резонер. Хотя в театре временами из резонера превращался в комика.

А режиссеры кем вас чаще видят?

Они видят меня Константином… Я ничего не имею против, но радуюсь, если кто-то видит что-то еще. Вообще мне повезло: я сыграл много ролей, о которых и мечтать не мог. И Труффальдино, и Расплюева…

И Наполеона! Кого-то еще из исторических личностей мы забыли?

Пушкина. В свое время я долго ездил к Марлену Хуциеву на пробы, когда он собрался снимать кино про Александра Сергеевича. Мне выщипывали брови, надевали светлый парик… Да-да, у Хуциева была навязчивая идея, что Пушкин был блондином. К сожалению, этот проект так и не состоялся. Еще хотел сыграть Сирано и даже начинал «подпольно», сам с собой, репетировать. Но раньше все «исторические персонажи» были революционерами, я же на большевика походил мало. Однажды меня даже пробовали на роль Керенского. Я посмотрел пробы и сам удивился: если мои волосики сделать ежиком, действительно есть что-то общее.

Становясь старше, люди часто сетуют, что раньше все было лучше, вкуснее, ярче…

Я тоже часто вспоминаю очень вкусные трубочки с кремом, которые продавались на Московском вокзале в Ленинграде. И мороженое за 15 копеек, «Сахарное» называлось. Помню петушки на палочках, пряники. Но это же естественно, что первое впечатление самое сильное, поэтому и кажется, что в детстве все было вкуснее. Может, предложи нам сегодня то же самое, в рот бы не взяли. Хотя пряники я до сих пор люблю.

А какую детскую мечту вам так и не удалось осуществить?

Мне так и не купили игрушечную педальную машину! В нашем районе только у одного мальчика такая была, наверное, ее откуда-то привезли… И мы, мальчишки, с грустной завистью на эту игрушку смотрели… Но я не хочу сказать, что был обделен: у меня был самокат, сделанный из каких-то трубок, деревянная лошадь…

Вы вообще склонны к ностальгии?

Только когда оказываюсь в кругу ровесников. В своей семье я окружен молодыми людьми, включая жену, поэтому стараюсь жить настоящим и иногда будущим.

Моя прекрасная няня
Пн — пт, 19.30—20.00, СТС