Кулинарные декорации | Рестораны | Time Out

Кулинарные декорации

Екатерина Дедкова   24 ноября 2008
5 мин
Кулинарные декорации
Чтобы привлечь внимание к блюду, сделать его особенным и запоминающимся, повара занимаются украшательством.

Помните забавный эпизод из фильма «Дневник Бриджит Джонс», когда на свой день рождения девушка приготовила синий суп из спаржи? Вкусом это блюдо не блистало, но впечатление на гостей произвело сильное. Ведь синий суп пробуешь не каждый день!

Зачастую именно дизайн блюда, оригинальная подача, необычная сервировка позволяют поварам выделить свое творение среди аналогов, приготовленных в других ресторанах. Конечно, вряд ли они используют для этого приемы Бриджит Джонс, которая просто-напросто забыла перед варкой снять с овощей цветные веревочки. В арсенале кулинаров есть множество более симпатичных средств для украшения блюд — от оригами из фруктовых чипсов и рисунков соусами до эспум и капсул молекулярной кухни. Сочетания цветов и фактур продуктов, выбор тарелок и подставок, а иногда и сюжета подачи требуют от повара способностей дизайнера, скульптора, живописца и стилиста в одном лице. Жаль, что произведения кулинарного искусства, весьма и весьма актуального, невозможно поместить в музей. Более того, вооружившись столовыми приборами, мы ежедневно с удовольствием их уничтожаем. Но сначала все же любуемся!

Свиные конвертики

Блюдо похоже на распустившийся цветок с красной сердцевиной, который нежится в свежих сочных овощах. На самом деле это припорошенный укропом конвертик из нежнейшей свиной вырезки, отбитой и начиненной грибами, луком, сливками и плавленым сырком. Конвертик в панировке из пармезана запекается в духовом шкафу. В итоге получается хрустящее блюдо с сырной корочкой. После этого конверт разрезают на треугольники и отворачивают их друг от друга. Эти уголки оформляются на большой фарфоровой тарелке с овощным салатом.

«Свиные конвертики» (около 180 руб.) − совместное произведение шеф-повара Casa Grill & Bar Сергея Раздымахи и су-шефа Анатолия Дементьева. Создатели рекомендуют заказывать к нему красное вино или, например, водку. Блюдо идеально подходит для романтических свиданий. «Конвертики» можно попробовать в ресторане уже со следующей недели, когда введут новое меню. Оно включит в себя еще около 20 новых позиций, среди которых варианты горячего, салаты и блюда, приготовленные на живом огне.

Casa Grill & Bar:
пр. К. Маркса, 67а, 1-й этаж, телефон: 45-38-92.
Режим работы: с 12:00 до 1:00

Средний чек: 700—800 руб.

Дикая жизнь

Этот шикарный набор из мясных блюд-гриль подают на большой деревянной доске. «Дикая жизнь» (1800 руб.) — это целый килограмм мяса птицы на любой вкус: филе утиной грудки, куриные шашлычки и крылышки, голень индейки. Таким выбором останется доволен любой охотник. Гарниром к блюду идут ярко-желтые маринованные патиссоны и малосольные огурчики собственного производства, чуть прикрытые сочными листьями салата и веточками петрушки. Бонусом служит помидор, фаршированный чесноком с майонезом и украшенный зеленью. В качестве приправы к птице шеф-повар ресторана Николай Зобнин предлагает сразу три соуса: пикантный, горчичный и соус с хреном. Мясной пир освещает горящая рюмка качественного коньяка, которым гости при желании могут полить мясо. Такой ужин, кстати, рассчитан на компанию из пяти человек.

Дикая жизнь:

ул. Фрунзе — Герцена, 80/18, телефон: 433-144, 433-139
Режим работы: с 12:00 до последнего гостя

Средний чек: 800 руб.

«Сенкевич»: грильяжный десерт

Среди разноцветных камней на дне морском растет в раковине невероятных размеров жемчужина. Однако этой жемчужине не суждено украшать собою прилавки ювелирных магазинов. Ее задача — радовать взор и вкус гостей ресторана «Сенкевич». Жемчужина — это шарик швейцарского мороженого, уложенного в грильяжную корзинку. Как жемчуг может быть разных оттенков, розоватых или кремовых, так и мороженое предлагается как клубничное, так и ванильное − в зависимости от вкусовых предпочтений гостя. Камушки — свежие фрукты и ягоды (крупный виноград, киви, банан, персик, клубника), обильно политые соусом из лесных ягод. А все вместе это творение рук шеф-повара ресторана Татьяны Шахворостовой, популярный десерт «Корзинка «Грильяж» с мороженым и фруктами» (210 руб.). 350-граммовая корзинка прекрасно сочетается с любыми десертными винами, которые предлагаются в ресторане.

Сенкевич:

ул. Съездовская, 1, телефон: 51-09-81, 31-03-44
Режим работы: 12:00 — до последнего гостя
Средний счет: 700 руб. (1-й этаж), 1200 руб. (2-й этаж)

«У Пушкина»: большой расколбас

В центре блюда возвышается сложенная спиралью сочная свиная колбаска. Эту солидную пирамиду венчают маринованные огурчики. Остальные колбаски столь художественно разложены вокруг, что, кажется, любое прикосновение к блюду способно нарушить гармонию. Желтые и желто-коричневые оттенки колбасок и картофеля вызывают ассоциации с осенью — любимым временем года Александра Сергеевича. «Очей очарованье», − возможно, сказал бы о блюде поэт. Ласкает при этом взгляд и жизнерадостная зелень — как будто только что с грядки. Дополняют картину кусочки свежего помидора и холмики маринованного лука. «Большой расколбас» (1955 руб.) − это ассорти из пяти видов колбасок собственного приготовления: классических, подкопченных из свинины, острых говяжих и свиных, куриных с сыром, а также колбасок из баранины. Вес внушает уважение и даже некоторое почтение: 2 кг 600 г. В качестве подарка к блюду подается литр пива из пивоварни ресторана. На выбор гостей это может быть «Хелес», «Пилснер», «Вайцен», «Мерцен» или «Шварцбир».

У Пушкина:
Красный Путь, 11, телефон: 21-22-55
Режим работы: вс.-чт. с 12:00 до 12:00, пт., сб. с 12:00 до 2:00
Средний счет:
1000−1300 руб.