Сковорода вок. Жарит, варит, тушит | Рестораны | Time Out

Сковорода вок. Жарит, варит, тушит

Виктория Роденкова   18 сентября 2008
5 мин
Сковорода вок. Жарит, варит, тушит
Что можно приготовить на китайской сковороде вок?

Блюдам на воке удается сберечь всю свою естественность. И это особенно актуально осенью, когда стоит побаловать себя витаминами, сохраненными при моментальной тепловой обработке.

Чтобы приготовить горячее блюдо, европейцам требуются разнообразные кастрюльки, сковородки, скороварки, фритюрницы и котелки. Китайцы — народ сообразительный и экономный, и в большинстве кулинарных случаев они используют универсальную посуду под названием «вок».

Изначально так называли круглую глубокую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Приобретая популярность, сковорода изменила и внешний вид, и географическую зону применения. Дно теперь бывает округлым или плоским, в такой сковороде тушат мясо дунгане, варят супы тайцы и жарят курицу индусы. Главное, что основные качества этой замечательной посудины остаются неизменными: быстрота нагревания и, как следствие, скоростная жарка мяса, морепродуктов и овощей.

Продукты в вок помешивают постоянно, используя небольшое количество масла, из-за этого блюда получаются менее жирными. Кроме того, благодаря быстрому обжариванию мясо или рыба становятся более ароматными, а овощи остаются хрустящими. Но самое интересное — это сам процесс приготовления блюд в воке: повара подбрасывают содержимое, чтобы волной все продукты вернулись на круги своя, обжегшись на открытом пламени. Мгновенно вспыхнувший и слегка обгоревший соус придает блюду первобытный запах дымка и пикантный аромат карамели.

Вок китайский
Стекло и гранит в оформлении входной группы ресторана Wamboo вызывают ассоциации не многолюдного и шумного китайского кафе, а скорее европейского лаунж-бара с интимной атмосферой. В интерьере дизайнеры соединили лучшее из двух культур: здесь и дорогая мебель, и глубокие мягкие кресла, и замысловато изогнутые бамбуковые стволы, и большие стилизованные бумажные фонари, и релакс-зоны с круглыми диванчиками, и неизменные китайские столы с крутящимися столешницами для многочисленных компаний. Все, включая и форму официантов, выдержано в не напрягающих глаз пастельных тонах.
Большинство горячих блюд в Wamboo готовят на воке. На закуску нам порекомендовали «Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем» (1100 тг.). Очень нежные хрустящие кусочки баклажанов с сочной начинкой не были жирными — в обжарке явно использовалось совсем немного масла. На горячее выбираем баранину «Зара с луком» (1100 тг.), которую подают в течение 10 минут. «Зара» оказалась большой порцией нарезанного небольшими кусочками замаринованного мяса, обильно сдобренного луком. В мгновенной тепловой обработке лук успел пропитать своим соком мясо, но при этом не потерял вкуса.
Wamboo 270 7044, 241 1843,
ул. Толе би, 200а

Вок дунганский
Маленький ресторанчик дунганской кухни «Ши-вон-ха» популярен среди алматинцев еще с 90-х годов. Спрятанный во дворах, с малозаметной вывеской, он, тем не менее, никогда не пустует. Причина — здесь очень вкусно и дешево. Можно расположиться на летней площадке, обрамленной искусственным плющем, или в круглом зале, не избалованном вниманием декоратора и напоминающем столовую. Вчитываться в названия блюд оказалось весело, а делать заказ, ввиду слабого вокабулярного аппарата, пришлось наугад, тыча пальцем в меню. В итоге выбираем курицу «Чиндунчуенжи» (1600 тг.) и баранину «Хуыншоянтсхе» (1300 тг.). Вместо салата для разогрева аппетита заказываем закуску «Джидетсходужей» (400 тг.) — жаренные на воке яйца с джусаем. Их подали быстро, и тут же из кухни раздалось громкое шипение и по воздуху поплыл аромат мяса. Нарезанная на равные кусочки курица (кстати, это делается для равномерного обжаривания продукта) перемежалась яркими кусочками овощей: перца, лука, моркови. А вот бараньи ребрышки благодаря клейкому темному густому соусу приобрели невероятную нежность — мясо просто таяло во рту. Лучше всего к этому блюду подходит гарнир из риса.
Ши-вон-ха, 273 5676,
ул. Кунаева, 64

Вок индийский
Полакомиться сытными и вкусными блюдами индийской, тайской и китайской кухни в двух залах Namaste собираются иностранцы, семьи с детьми и парочки влюбленных. Индийские блюда, приготовленные на сковороде вок, приобретают легкий налет китайщины. Закуска «Панир-кебаб» (1200 тг.) оказалась нарезанным кусочками сыром, смешанным с пряными индийскими специями. Сыр был покрыт тонкой корочкой, но внутри оставался нежным и мягким. Вспоминая об особой любви индийских кулинаров к куриному мясу, выбираем курицу «Муглай» (1300 тг.). Нежнейшее мясо цыпленка, видимо, долго держали в сладковатом маринаде. На удивление, вездесущие специи практически не ощущались, а воздушный сливочный соус придавал блюду некую завершенность. Курица была абсолютно не острой, поэтому любителям «погорячее» рекомендуем попробовать «Буна Гош» (1600 тг.). Мягкие кусочки ягненка жарят в очень остром соусе и приправляют зеленью и запеченным луком. В качестве гарнира отлично подойдет индийский рис с зеленым горошком и специями «Пиз пилау» (700 тг.). А чтобы окончательно уйти в нирвану, стоит завершить вечер традиционным кисломолочным индийским напитком «Масала-ласси» (400 тг.) с кинзой.
Namaste 292 2484,
ул. Минина, 2 

Вок тайский
Маленький и даже какой-то воздушный ресторанчик «Белый слон» на третьем этаже торгового центра Promenade популярен как среди любителей экзотической кухни, так и среди европейских консерваторов от кулинарии. Здесь два меню: кухня Таиланда и восточно-европейская.
Расположившись на жестком диванчике, вчитываемся в незнакомые названия тайских блюд. В своей кухне тайцы не только смешали кулинарные традиции китайцев и индусов, но и придумали свои оригинальные рецепты. Кроме того, практически все блюда можно создавать и дополнять по своему вкусу. Например, хрустящую лапшу «Патай» (1285 тг.) в «Белом слоне» могут пожарить на воке с курицей, говядиной или креветками. Кстати, эта лапша может быть как горячей закуской, так и гарниром к основному блюду. Обязательно попробуйте «Том Ям Кунг» (1295 тг.) — самый известный суп в Таиланде, который тоже готовят на воке с куриным бульоном, грибами, кусочками и листьями лимона и креветками.

Еще адреса:
«Белый слон» 267 7442,
пр. Абая, 44а, ТЦ Promenade, 3-й эт.

«Великая стена» 271 1835,
пр. Райымбека, 101

«Золотой дракон» 275 8338,
ул. Толе би, 234 б

«Принцесса Турандот» 249 1036, 244 2074,
ул. Жарокова, 282

Cigara club 279 6716,
ул. Айтике би, 80 

International Business Club 279 2101,
ул. Гоголя, 86