Остановите музыку! | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Остановите музыку!

Дарья Бусова и Алена Шестакова   24 июля 2008
9 мин
Остановите музыку!
Живая музыка — синоним кошмара, она не дает пообщаться и портит аппетит.

Живая музыка в ресторане стала для алматинцев синонимом кошмара, который не дает спокойно пообщаться и портит аппетит. Мы выбрали 10 музыкантов, поющих в ресторанах, и поинтересовались, что заставляет их ежевечерне выходить на сцену.

1. Пение в ресторане — хобби или средство заработка?
2. Какой у вас репертуар?
3. Что заказывают чаще всего?
4. Вам когда-нибудь платили за молчание/возникали конфликты с посетителями?

Динара, «Зимний сад»
«Зимний сад» — прокуренное и шумное место, пользующееся популярностью у тех, кто желает снять напряжение и вдоволь оторваться с помощью танцев, еды и громкой музыки.
Миниатюрная девушка Динара с глубоким голосом — еще один неотъемлемый элемент заведения. «Лолита» в ее исполнении, несмотря на существенную разницу в росте, звучит убедительно. Правда, качество пения сложно оценить из-за несмолкающего гула подвыпивших гостей.

1. Прежде всего это практика и возможность реализовать талант. Я пою с детства и свою жизнь без музыки уже не представляю. Ну и средство заработка тоже.
2. Люблю репертуар Софии Ротару. Ее песни мне особенно удаются. Бывает, пою современную попсу, песни Пугачевой. Очень часто заказывают русский шансон. Когда нарвешься на любителя, то Катя Огонек звучит весь вечер.
3. Пользуется популярностью репертуар Аллы Пугачевой. А какую именно песню заказывают чаще, точно и не припомню.
4. Нет, никогда.

«Зимний сад» 241 5465,
ул. Тлендиева, 100

Бижан, «В гостях у сказки»

Небольшой зал, русалка на дереве, кот на цепи, официанты в русских национальных нарядах и живая музыка в исполнении Бижана, сдержанного человека средних лет, — таков рецепт алматинской сказки. Только вот Бижан не играет на гуслях, а поет с микрофоном.

1. Средство заработка. В Алматы сегодня поют дилетанты, а я профессиональный музыкант — заканчивал училище им. Чайковского и консерваторию.
2. С удовольствием исполняю ретромузыку, золотые хиты 50—60-х. Могу петь песни на турецком языке, Азии и Востока, зарубежные хиты. Ну и попсу, конечно.
3. Чаще всего мне заказывают современную романтику. К примеру, песню Стаса Михайлова «Все для тебя».
4. Да. Это бывает с каждым певцом в ресторане во время банкета.

«В гостях у сказки» 240 5823,
ул. Толе би, 297

Сайёа, Senator
В ресторане Senator встречает Сайёа — яркая, энергичная женщина средних лет. Она расположилась на сцене большого внутреннего зала. Песни исполняет под блеск зеркального шара и являет собой стандартный для нашего города образ восточной певицы в ресторане. Броская внешность и макияж, сильная энергетика и приятный хрипловатый голос.

1. Безусловно, пение для меня — это средство заработка. В ресторане работаю лет пять, но до этого тоже пела.
2. Пою то, что закажут. В основном это шансон для души, попса и восточные для танцев, а также ретро. В начале вечера, для разогрева, несколько песен исполняю в стиле шансон или что-нибудь восточное. Публика это хорошо воспринимает.
3. Чаще всего заказывают песню Лолиты «Пошлю его на…».
4. Да, такое бывает.

Senator 293 0868,
ул. Шевченко, 136

Алексей, «Алтын Бидай»

В ресторане «Алтын Бидай» на радость гостям поет Алексей. Бывший диджей, обладающий внешностью рокера и дюжим голосом, производит неизгладимое впечатление. Всем желающим попить пива и заказать песню в стиле рок — сюда прямая дорога.

1. Скорее, это хобби. Раньше я работал диджеем, а сейчас удовольствие доставляет пение.
2. К сожалению, не всегда получается исполнять те песни, которые хочется. Свой репертуар я назвал бы «рокапоп». Часто пою на английском, могу спеть шансон. С удовольствием исполняю рок.
3. «Алматы — Астана».
4. Когда я только начинал петь в ресторанах, то официанты подходили ко мне и тихонько говорили: «Алексей, там клиенты просят помолчать». Было забавно.

«Алтын Бидай» 292 7754,
ул. Масанчи, 59а

Маргарита, «Самовар»

Кто бы мог подумать, что в ресторане «Самовар» с интерьером из светлого дерева и множеством самоваров, расставленных повсюду, по вечерам звучит джазово-шансоновый микс в исполнении знойной певицы в черном костюме Маргариты.

1. Два в одном: и хобби, и материальная сторона одинаково важны. Я пою с 15 лет и думаю продолжать строить карьеру в этой области.
2. Люблю исполнять джаз, шансон. Меня привлекает страстная музыка, которая волнует.
3. Точно не вспомню, но чаще это шансон.
4. Нет, никогда.

«Самовар» 267 7376,
ул. Масанчи, 59а

Ильяс, «Сарита»

Программист по профессии, Ильяс ежедневно развлекает гостей своими песнями в не слишком популярном кафе, находящемся в микрорайоне. Соответственно, среди посетителей преимущественно местные жители, пришедшие попить пива. Они достаточно благосклонны к творчеству будущего программиста.

1. Хобби. Я занимаюсь музыкой с трех лет. В три года я занял первое место на республиканском конкурсе «Әнші балапан». Тем более у меня мама вокалистка, а я продолжаю ее карьеру, играю на тромбоне, фортепиано и гитаре. Музыкантом я работаю уже 5 лет. Год назад принимал участие в «SuperStar.kz», дошел до третьего этапа. У меня есть свои песни, с которыми я хочу пройти на «Фабрику звезд». А профессия программиста — явно не мое.
2. У меня в репертуаре разные музыкальные направления, начиная от шансона заканчивая зарубежными хитами.
3. «Мой Казахстан» Мусалимова.
4. Вообще, конфликтные ситуации возникают постоянно. А заключаются они в нежелании оплачивать музыкальные заказы. Я даже с места не тронусь за 500 тг. Песня стоит 1000 тг. Я им говорю, пусть сразу забирают свои деньги. Реакция бывает разной. В этих случаях подключается охрана. Я работаю, а не занимаюсь ерундой. Но мой репертуар не ограничен. И если будет заказ на незнакомую мне песню, я разучу и исполню ее.

«Сарита» 225 0290,
мкр. 8, д. 37

Асхат, Tailan

Cтудент факультета психологии и педагогики АГУ своими песнями создает атмосферу в ресторане Tailan.

1. Я считаю, что это и хобби, и способ заработка. Пением я стал заниматься с первого класса. Начинал я с пения под аккомпанемент фортепиано, потом — с добавлением гармошки и синтезатора. Я окончил музыкальную школу, параллельно хоровое и вокальное отделение. Года два я пою в ресторане. Но когда получу диплом, то обязательно буду работать по специальности.
2. Мой репертуар состоит из казахских, например Батыра, русских — A’Studio, греческих, нескольких уйгурских и пары английских песен. Каждый день я пою одно и то же. Я так привык, и всем это нравится.
3. Есть песня «Столица». Там поется «Здравствуй, столица! Ты же вольная птица. Это Астана…». А вот кто исполняет, я не помню.
4. Да, бывало. Люди просто разные. Некоторые приходят в ресторан пообщаться. А тут мы включаем свою музыку и исполняем заказы. И возникает конфликт. Но мы же работаем в диско-зале.

Tailan, 255 1614,
ул. Сулейменова, 26а
Шико, «Дубок»

Заведение подкупает демократичными ценами на блюда европейской и кавказской кухни, а значит, и живую музыку в исполнении Шико посетители с легкостью прощают, разве что не подпевают из-за своих столиков.

1. Любовь к пению у меня проявилась еще в школе, когда я начал участвовать в многочисленных конкурсах и кружках самодеятельности. И я понял, что сцена — это мое. Но профессионально я заниматься этим и не думал, хотя и ходил в музыкальную школу. А после окончания средней школы я уже точно знал, чем буду заниматься, и пошел обучаться вокалу профессионально.
2. Репертуар в кабаке и ресторане уже такой предопределенный. Это шансон, какие-то современные песенки, что-то из старенького ретро 80—90-х, восточный какой-то репертуар. По большому счету, все, что мы слышим на радио, исполняется в ресторане. Если клиент заказывает определенную песню, и она есть у нас в репертуаре, то она, конечно, прозвучит.
3. Было время, когда были популярны песни Круга. Сейчас Круг отошел на второй план, популярны песни Шуфутинского. Но все зависит от контингента, который собирается в зале.
4. Вы знаете, кабак — это такая специфическая работа. Мало быть профессионалом в плане вокала, надо уметь себя сдерживать. Клиенты разные бывают: некоторые говорят «спасибо», а другие, будучи под градусом, могут дойти и до рукоприкладства. Но мы к этому привыкли, потому что в ресторане уже давно. У нас же не все люди с нормальной психикой.

«Дубок» 220 3434,
ул. Жандосова, 186 б

Луиза Хегай, «Форт Верный»
В «Форте Верном» много залов и, соответственно, собирается очень разномастная публика. Потанцевать под живую музыку можно в самом большом зале. По выходным там собирается большое количество посетителей, которые активно участвуют в конкурсах и танцуют под современные хиты. В «Форте Верном» поют Луиза и Вадим, занять место которых на сцене стоит 7000 тг. Об этом даже есть специальная пометка в меню.

1. Боже мой! Я этим занимаюсь всю свою жизнь. У меня есть соответствующее образование. С 8 лет я пою, в ресторане я работаю уже 10 лет. Еще я даю уроки вокала и занимаюсь страхованием.
2. Из разных жанров и разных направлений. Это может быть классическая ария, может быть джаз или романс. Абсолютно все. Стараешься охватить широкий спектр, потому что люди приходят и платят. Мы сами заинтересованы, чтобы репертуар был как можно более разнообразный.
3. Одна девушка может подбежать и заказать «Миллион алых роз» для любимого, другая — CC Catch. Кто-то заказывает национальную музыку. Это все по настроению зала.
4. Часто бывают конфликты, когда человек не хочет платить, но хочет услышать свою песню. И начинает выделывать всевозможные «трюки» и оскорблять.

Вадим Хегай, «Форт Верный»

1. Это совмещение приятного с полезным. В то же время и работа. Хобби? Я бы не сказал, что это хобби. Я начал работать в этой сфере 10 лет назад. Получил среднее музыкальное образование. Люблю свою работу и уходить пока никуда не хочу. Может, лет через …дцать.
2. Репертуар разнообразный и абсолютно не ограничен.
3. Люди в основном предпочитают шансон. Но репертуар зависит и от 
заведения. Если собирается один молодняк, то там попса, r’n’b. Но чаще — шансон.
4. Конечно. Когда люди подходят, во-первых, они сами не знают, что хотят. Просят на свой вкус. Когда мы начинаем петь, они вдруг говорят: «Нет, нам эта песня не нравится. Давай нам другую!» Это самый простой случай.

«Форт Верный»

Стоимость заказа одной песни в кафе и ресторанах нашего города — примерно 1000 тг.

Десять минут тишины стоят около 1500 тг. Но не все музыканты соглашаются наступать на горло собственной песне.

У ресторанных музыкантов тоже есть своя мода на заказные песни. Мужчины традиционно выбирают «Владимирский централ». Женщины же отвечают песней Лолиты «Пошлю его на…»