Шарлиз Тэрон: «Зачем вы поднимаете крышку унитаза?!»

Мади Мамбетов   10 июля 2008
8 мин
На экраны выходит «Хэнкок» — блокбастер про неприятного супергероя.

10 июля на экраны выходит «Хэнкок» — блокбастер про неприятного супергероя. Лучом света в темном царстве является красавица и умница Шарлиз Тэрон.

Самая известная уроженка Южно-Африканской Республики после Нельсона Манделы, Шарлиз Тэрон начинала как балерина, продолжила как модель и к 25 годам достигла своей цели — стала киноактрисой.

Небесно прекрасная блондинка, которую Esquire недавно назвал самой сексуальной женщиной среди живущих, она получила «Оскара» в 2004 году, набрав 15 килограммов и тотально изуродовав себя для роли лесбиянки-киллера в фильме «Монстр». После этого киноиндустрия поняла, что имеет дело не с красивой куклой, а могучей актрисой, и этот вывод принес Тэрон пропуск в когорту звезд, чьи гонорары колеблются между 5 и 10 миллионами долларов за роль.

В жизни Шарлиз были драмы и посерьезнее лишнего веса: когда ей было 15 лет, ее мать в порядке самообороны застрелила ее отца. Вторая номинация на награду Киноакадемии за лучшую женскую роль (2005 г., фильм «Северная страна») переключила сознание критиков, которые в 90-х отзывались о Тэрон как о «той блондинке, которая в своих фильмах за год переспала с Джонни Деппом, Киану Ривзом и Беном Аффлеком». Так что теперь съемки в летних блокбастерах типа «Хэнкока» ей вроде как не к лицу. Встретиться с Шарлиз Time Out смог в Москве, где актриса вместе со своим напарником по фильму Уиллом Смитом, продюсером Акивой Голдсманом и режиссером Питером Бергом презентовала картину на XXX Московском кинофестивале. Для Терон это был пятый город, где она побывала за последнюю неделю, так что актриса была несколько утомлена. Видимо, поэтому она саркастически шутила и не боялась показаться немного стервозной. К примеру, пожилую журналистку, принявшуюся расточать ей комплименты, она перебила вопросом: «Вы, никак, со мной флиртуете?» А на мой вопрос, чего ради она ввязалась в такой проект, как «Хэнкок», деланно-серьезно заявила:

— Ну вообще-то я взялась за этот фильм только потому, что подумала: «Я достойна еще одного «Оскара!» И мне было жалко Уилла — у нас-то с Акивой уже есть по «Оскару», — хотела помочь получить ему «Оскара» тоже.

Значит, так и писать?
На самом деле мне просто показалась интересной эта история. Я вообще-то не сильно циклюсь на жанрах и уж точно не подписалась на эту роль с мыслями: «О, это будет отличный летний блокбастер!» Я подумала, что фильм получится оригинальный и неоднозначный, и меня привлекала возможность поработать в этой команде.

Вам там всевозможные трюки приходится проделывать, а вы такая хрупкая на вид…
Я вообще-то довольно сильная физически девушка. В детстве не чуждалась спорта и даже балетом профессионально занималась. Так что я даже временами теребила Питера, чтобы он давал мне больше нагрузки. Но экшн — это, конечно, общая работа: так что вместе трудились и каскадеры, и дублеры, и компьютерные графики.

Вы полмира за последнюю неделю объездили. Как вам удается держаться молодцом?
Ну уж, молодцом… Я тут ранее на пресс-конференции наговорила всякого — несколько дней сижу на кофе, и была изрядной задницей, вы уж простите. (Смеется.) Бывает, конечно, что устаешь… Но главное — всегда следует видеть вещи в перспективе. Я бы куда больше уставала, работай я в шахте. Так что стоит увидеть картину в целом, и тогда я понимаю, как невероятно мне повезло: я путешествую по миру, делаю работу, которую люблю и которой горжусь…

Но утомительно ведь! Все эти перелеты, нехватка сна…
Это да. Я ведь обожаю спать! Так что главная проблема для меня на съемках — напряженный рабочий график, не оставляющий времени для сна. 16 часов на съемочной площадке 28 дней подряд — это сложно. Но в итоге я иногда смотрю на готовый материал и удивляюсь: «Как хорошо все вышло! И, видимо, это потому, что я так устала!» Но обычно мне нужно 8 часов сна, если не больше, — я люблю спать.

На пресс-конференции, когда вас спросили: «Будь у вас в жизни выбор между супергероем-пьянчугой и положительным мужем, но совсем не героем», — вы заявили, что для вас выбор бы не стоял вообще:«Я из тех девушек, которые вообще замуж не хотят». Это ваши собственные слова. И что же, вы в принципе против брака?
Нет-нет. Это мое личное мнение. Речь о том, что надо быть аутентичными. Если ты начинаешь спорить со своей природой или отрицать ее, это становится проблемой. Люди должны делать то, что им свойственно. Так что то, что актуально для меня, может быть совершенно неприемлемо для другой женщины. Вообще, поиск самого себя и того, что ты на самом деле хочешь, — это самый важный труд. К слову, три года назад, когда я навещала свою маму, она как раз вышла замуж во второй раз, — и это было великолепно. Для нее брак — то, что надо, она счастлива благодаря этому. Так что главное — быть собой. Хочется быть независимой — прекрасно! Хочется быть заботливой женушкой — почему бы и нет? Женщина должна быть женщиной — сильной, слабой, любой.

Однако с актером Стюартом Таунсендом вы не только живете вместе уже 6 лет, но даже временами работаете с ним вместе.
Главное, ты не должен смешивать свою личную жизнь и работу. Стюарт написал сценарий и снял свой первый фильм, который называется «Битва в Сиэтле», и я снималась в нем. Думаю, единственный способ продуктивной работы со своим супругом — это делать свою работу так же хорошо, как обычно. Не так, словно ты делаешь ему одолжение. Ты веришь в материал, ты готова сделать все как надо — это работа. Нет никакой разницы, с ним, с другим ли режиссером. Хотя… С ним, конечно, комфортнее работать. Другим режиссерам я не могу сказать: «Хорошо, крошка». (Смеется.)

Доведись вам саму себя объявлять на вручении какого-нибудь почетного «Оскара», чтобы вы о себе сказали?
О, это сложный вопрос. Я бы, наверное, похвалила себя за самый главный правильный выбор в моей жизни — то, что я стала актрисой. Хорошей или нет, не могу сказать — пусть моя работа говорит за себя. Но я эту работу обожаю. Я стараюсь быть настоящей, естественной и создавать хорошие истории. И вообще, просто быть максимально хорошей, жить максимально честной жизнью — это позволяет мне спокойно спать по ночам.

Это и есть главная цель в жизни?
Я бы хотела прожить свою жизнь так, чтобы лежа на смертном одре, не думать: «Черт, почему ж я этого не сделала-то?» Так я стараюсь принимать любой вызов в своей жизни, и даже если у меня что-нибудь не выйдет, я буду знать хотя бы, что я пыталась. А ближайшая цель на каждый день — это «Что я буду кушать на ужин?»

Кого вы только ни играли за свою карьеру — и чудовищ, и супергероинь, и соблазнительниц. Можете выделить роли или персонажей, которые вам особенно близки?
Ну, это как если бы у вас было несколько детей, и вас спросили, кого из них вы любите больше? Я люблю все свои роли по-разному. Иногда мои персонажи меня утомляют: каждую роль было тяжело играть, но все они в свое время приносили мне удовлетворение, а каждая дала мне что-то. Но главное то, что мне повезло быть актрисой и играть все эти роли. С самого начала, с моего первого фильма, не было ни одной роли, которую я не хотела. Не всегда это были удачные роли, не спорю, но это был мой выбор.

Предложи вам на выбор роль девушки Бонда, девушки Кинг-Конга или Люка Скайуокера, что бы вы выбрали?
Ха-ха! Ну что ж, я бы отправилась на встречу со всеми режиссерами, которые предлагают мне эти роли, и попыталась бы убедить их, чтобы они лучше взяли меня на роль Джеймса Бонда, Кинг-Конга или Люка Скайуокера.

Кстати, вы в своих фильмах «играли любовь» с толпой голливудских самцов. Так хорошо ли вы знаете мужчин или какие-то загадки остались?
О, загадок тьма! Пара главных: почему вы всегда бросаете грязную одежду рядом с корзиной для стирки? В двух дюймах, но не в нее?! Неужели это так сложно? И еще. Зачем вы всегда оставляете крышку унитаза поднятой?

Вы в фильме кормите семью только спагетти с тефтелями. А чем вы своих домашних кормите?
О чем вы? В Голливуде люди не едят! Так что в принципе никакой еды — вы должны быть очень-очень стройными. (Серьезно смотрит, потом смеется.)
Я люблю есть тяжелую пищу. Мясо, картофель, овощи. Я на такой пище выросла, моя мама такую еду готовила. И я у нее научилась. Если я готовлю, то делаю бифштексы с картофелем и все в таком духе. Вам стоит попробовать!