Café Saperavi | Рестораны | Time Out

Café Saperavi

Людмила Сальникова   7 марта 2012
2 мин
Café Saperavi
Новое грузинское кафе прямо под старым баром Help. Меню узкоспециализированное — мегрельское.

«Саперави» — новое грузинское кафе прямо под старым баром Help. Декорации вряд ли кто назовет уютными: длинные деревянные столы, цветастые стулья и аутентичные тбилисские ковры входят в странный диссонанс с развешенными на стенах скучными черно-белыми панно и неаппетитными снимками гигантских помидоров. Впрочем, одно лишь то, что здесь обошлись без искусственного винограда и чеканок, — уже делает интерьер дружелюбным.

Но интерьер — последнее, что должно интересовать посетителей «Саперави». Самое важное здесь — грузинская кухня в ее самом трудоемком и прихотливом мегрельском изводе. Меню не пан-кавказское, как обычно принято в грузинских кафе городского типа, а именно узкоспециализированное: кроме всех классических вариаций хачапури есть их особо редкая мегрельская порода — круглые лепешки с сулугуни и мятой (295 р.) обжигают пальцы расплавленным сыром, но все равно исчезают с тарелки в самые короткие сроки. Сваренные в молоке лопоухие мегрельские вареники квари (270 р.) — податливые, сочные — обилием начинки вполне оправдывают свои нескромные размеры. Эларджи (250 р.) — еще один мегрельский эксклюзив: горячую кукурузную кашу гоми долго, голыми руками вымешивают с сулугуни, отчего она приобретает консистенцию обманчиво легкой и тягучей сырной ваты. Объедение! В других грузинских ресторанах с этой адски тяжелой работой никто и не связывается. В «Саперави» вообще играют в Грузию всерьез. Пожалуй, единственная поблажка общественному вкусу — замена грецких орехов на более полезный для пищеварения фундук во всех тех блюдах, где орехи в принципе нужны. А поскольку нужны они почти везде, то даже тушеная телятина харчо приобретает с фундуком непривычно просветленный вид и легкость необыкновенную (350 р.). В меню куча грузинских супов, включая вишневый с домашним сыром надуги (170 р.). Дивизион домашних компотов, лимонадов и варений, сваренных, например, из фейхоа или тархуна с облепихой. На десерт совершенно необходимо заказывать пеламуши (150 р.) — желейный мармелад из сока винограда, чтобы запивать его брутальным чаем с чабрецом. Все базовые продукты привозят в ресторан с частной фермы из Подмосковья, виноградный сок и прочее прибывает с Кавказа. В заведении под вывеской «Саперави», конечно, остро не хватает только грузинского вина, а то бы кафе вместе с его обитателями можно было бы запросто перенести на улицу Тбилиси.

Средний счет 1000 р.