Мороз; и солнце | Рестораны | Time Out

Мороз; и солнце

Ольга Овчарова   14 февраля 2012
2 мин
Мороз; и солнце
В кафе рядом с катком в Парке Горького можно согреться глинтвейном, заказать колбаски на гриле, квашеную капусту по-эльзасски. Пообедать без проблем — только в будни: в выходные здесь свободных мест не бывает.


Предупреждаем сразу: пробиться за порцией глинтвейна и уж тем более оторвать себе тарелку с какой-нибудь горячей едой в выходные здесь практически невозможно. Очередь в кассу начинается у входа и прихотливо огибает деревянные столы, облепленные представителями самых разных слоев населения — от экспатов до гоповатых школьниц, которые даже в мороз пьют холодное пиво. Тем, у кого не выдерживают нервы, приходится тащиться к окошку take away, где, не снимая коньков, можно пробавляться все тем же глинтвейном (150 р.), а еще лучше — зажевать вполне цензурный сэндвич с курицей, сыром и томатами (200 р.). Шанс поужинать в человеческих условиях выпадает только по будням — и то ближе к закрытию катка, в 11 вечера, когда свободными могут оказаться больше половины столов. Ажиотаж вокруг нового «митеборисовского» проекта понятен: только в первые дни работы каток в Парке Горького посетило около 17 000 человек.

Вдобавок, прежде еда на катках не отличалась ни разнообразием, ни вдумчивым концептуальным сопровождением. А тут — прямо дух захватывает от того, как все здорово придумано и ладно причесано. На красных стенках нарисованы картинные рамы, в которых красуются настоящие ретроконьки. С потолков свисают подходящие к ситуации цитаты — например, «Привинчивать коньки следует так, чтобы лезвие проходило между серединой пятки и под промежутком между большим и вторым пальцем». Это М. Хвостов, книжка 1928 года «Фигурное катание на коньках». Обслуживание организовано оперативное: каждому посетителю у кассы выдаются поднос с напитками и номерок, а блюда приносят уже официанты, бесшумные и на удивление расторопные. Кормят недорого по московским меркам и вполне съедобно — по меркам общечеловеческим. Конечно, не стоит ждать откровений ни от салата «Цезарь» (200 р.), ни от горячей мясной похлебки, которую приносят прямо в буханке бородинского хлеба (200 р.). Но когда перед тобой ставят тарелку с квашеной капустой, на которой румянится сочная колбаска (250 р.), придираться и брюзжать уже совсем не хочется. Хочется вспоминать зимние каникулы в Страсбурге и, хихикая, обсуждать оленя на лыжном свитере парня, который сидит за соседним столом.

Средний счет: 1000 р.