Кулинарный Вавилон | Рестораны | Time Out

Кулинарный Вавилон

  14 ноября 2011
12 мин
Кулинарный Вавилон
Поездку за рубеж пришлось отложить? Для тех, кто остается в городе, Time Оut выяснил, где алматинцы могут попробовать традиционные блюда народов мира.

Италия

Итальянцы, которым доводилось гостить в Алматы, очень хвалят местную интерпретацию средиземноморских блюд: мол, и пицца здесь тоньше, и помидоры сочнее, и руки у наших поваров золотые. Поверив на слово зарубежным гурманам, мы отправились в один из ресторанов сети «Мама мия», славящейся как вкусной и относительно недорогой пищей, так и приятной атмосферой, свойственной классическим тратториям, где любят посидеть закадычные друзья хозяина. Конечно, от настоящих итальянских двориков солнечную «Маму мию» отличает некоторая академичность – молчаливые девушки-официанты в безупречно отглаженных фартучках и сами блюда здесь слишком аккуратные, больше напоминающие кухню снобского Пьемонта, нежели хлебосольного Бара.

Нам приглянулся салат «Фигаро» (1250 тг.), в котором были заявлены ветчина и соленые артишоки. Действительно большая порция салата, состоящего из подушки свежей зелени, корнишонов, четвертинок артишоков и нарезанной соломкой колбасной ветчины под оливковым соусом, отлично гармонировала с хрустящей пиццей «Прошутто» (1450 тг.). Последняя, в свою очередь, отвечала всем требованиям жанра – тонкая, с подрумяненной корочкой, алыми кусочками ветчины а-ля Парма и ниточками горячего сыра, она словно посмеивалась над пышными псевдопиццами. Пока мы наслаждались крохотными булочками (являющимися комплиментом от заведения), вспомнили о главных изюминках итальянской кухни – шафрановом ризотто а-ля миланезе, десерту тирамису, подавать которые в центральной Италии принято на большом блюде, и миксу «фрути ди маре»-гриль. Сердце забилось сильнее, и мы пообещали себе непременно отправиться на родину Феллини и Тинто Брасса.

Германия

В Германии нет города с названием Munchen. На карте присутствует только Munich – столица гордой Баварии. Владельцы пивного ресторана, популярного среди брутальной части горожан, подарили своему заведению настоящее старинное баварское имя, которое означает «Созданный монахами». За голяшкой «Мюнхен» (7800 тг.) – коленом, тушеным в пиве с овощами под пикантным соусом, выстраивается очередь из клиентов, запивающих ароматное мясо вишневым или имбирным пивом из организованной тут же пивоварни (1000 тг. за литр). Решаем попробовать порекомендованные официантом «сырные спиральки» (750 тг.) и утиную грудку «Рутхен» (1700 тг.). Пока блюда готовятся, изучаем меню, одна из страниц которого полностью посвящена восхвалению свежесваренного пива. Например, перед трапезой было полезно узнать, что бациллы холеры в пиве погибают в течение нескольких часов. Эта новость здорово повысила аппетит.

«Спиральками» оказались семь золотистых сырных палочек фри – к слову, довольно жирных, к которым в качестве компаньона был подан соус тар-тар. Есть сочащийся сыр в сухарях пришлось руками – приборов к блюду то ли не полагалось (что вполне логично, но плохо сочетается со свежим маникюром), то ли любезный официант, продемонстрировавший незаурядную эрудицию в знании меню, попросту о них позабыл.

«Рутхен» готовилась около получаса: в это время мы смогли по достоинству оценить интерьер первого этажа, вид на цветочный мини-каскад на летней площадке и курултай веселящегося персонала. Сидя на темной деревянной скамье и любуясь «задымленным» потолком, мы посчитали колеса арбы на веревках и гербы на сценах, поскучали без музыкального оформления и вдруг увидели «ее» – нежно-розовую «Рутхен» в окружении рождественского набора, кружочков апельсина и винограда-гриль.

Произведенный эффект был усилен вкусом фарша из чернослива, которым щедро была нашпигована грудка. День удался, даже не смотря на долгое ожидание. В следующий раз мы продегустируем «Мюнхенский нарез» из сала, буженины и карбонада (2500 тг.), стейк из говяжьей вырезки «Фрау Марта» (2550 тг.) и обязательное пиво-ассорти (600 тг. за 6 стограммовых стаканчиков).

Приятным бонусом от рачительных немцев стала 25% скидка, на которую могут рассчитывать клиенты заведения, посетившие его по будням до 16.00.

Япония

Крохотный японский ресторанчик Manga sushi в определенных кругах славится неплохим сервисом и роллами по умеренной цене. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и отправились туда проводить дегустацию традиционных японских блюд. По-японски аккуратное меню радует глаз: рестораторы позаботились о том, чтобы суши и сашими на картинке смотрелись аппетитно и вызывали повышенное слюноотделение. Заказываем классику жанра – соевый суп мисо (450 тг.), салат из водорослей чука (800 тг.) и ассорти из роллов – с огурцом (250 тг. за 8 штук), авокадо (400 тг. за 8 штук) и угрем (600 тг. за 8 штук).

Пока готовились заказанные роллы, мы оценили задумку дизайнера: каменная кладка, кожаные диваны и салфетки, аниме-графика на стенах и приятный полумрак придают помещению некоторую кулуарность, присущую большинству прозападных якиторий. Слегка сбивает с толку запах самана, смешивающийся с ароматом сои и свежевыделанной кожи, но это – издержки производства, точнее, расположения в доме старой постройки.

Сам ресторан находится в переделанной квартире, поэтому на небольшой площади залы для клиентов кухня, бар и санузел размещаются с трудом. Последний от «квартирного» отличается только наличием очередных аниме рисунков в рамочках. К тому же, дверь в туалет категорически не желает закрываться. Из-за ограниченного пространства персонал вынужден обсуждать личные дела прямо на крыльце, выходящем на летнюю площадку, поэтому гости (и мы в частности) невольно становятся свидетелями совсем не японских страстей. Роллы оказались превосходными, а вот лист завядшего салата, обрамлявшего чуку, разочаровал: во-первых, его наличие в тарелке само по себе удивительно и никак не соответствует традиционному рецепту, а во-вторых, если уж данный пищевой аксессуар предусмотрен в меню, его свежесть не должна вызывать вопросов.

Любителей грибов шиитаке и тофу порадует тарелка обжигающего супа мисо – большая, ароматная и располагающая к паре глиняных рюмочек саке. Нам порции хватило с лихвой. Оставшись довольными обедом, мы решили еще раз побывать в Manga sushi, чтобы попробовать лапшу-удон с креветками (1450 тг.) или один из суши-наборов «для двоих» (от 1800 до 6700 тг.). Кстати, все блюда можно заказать и на дом, воспользовавшись доставкой.

Франция

В поисках изысканной французской кухни мы отправились в «Вагон-ресторан», где шеф-поваром работает дядя Женя, известный нам еще по Biblioteque кулинар-волшебник Евгений Маркитанов. «Уж под его-то руководством ни одно блюдо не пострадает», – размышляли мы, разглядывая идеально оформленное меню с историями из жизни силачей Хаджимукана Мунайтпасова и Ивана Поддубного. Интерьер «Вагона-ресторана» стилизован под дорогие купе конца девятнадцатого столетия, что способствует появлению в зале романтически настроенных молодых людей и ностальгирующих супружеских пар. Из концепции выбивается только туалетная комната, которая, кажется, осталась от прежних хозяев.

Заказываем изюминку французского меню – пряный луковый суп по-гасконски (750 тг.). Увы, бокал вина на аперитив заказать в заведении нельзя: гости, пришедшие пусть и в одиночестве, могут порадовать себя только целой бутылкой. Данная мера, с одной стороны, исключает неликвид в бокале, но с другой – лишает нерасточительных клиентов возможности оттенить заказанное блюдо глотком «бургундского». В ожидании супа пробуем салаты – «Летний дождь» (950 тг.) и «Цезарь» (1300 тг.).

Первый оказывается невыносимо соленым, а второй изобилует сухариками в паприке. Честное слово, не будь мы уверены в таланте дяди Жени, решили бы, что сухарики в салат попали из дешевого супермаркета.

И вот перед нами оказывается заказанный суп, вкус которого заставляет забыть и о неудачных салатах, и о прохладной погоде за окном. Букет прованских трав, запеченный мякиш хлеба и обжигающий бульон – именно то, что отличает настоящий французский суп от «просто» супа. Когда нам в следующий раз захочется совершить путешествие из Парижа до Марселя, обязательно попробуем традиционную похлебку марсельских рыбаков Буайбес (1495 тг.), салат из авокадо по-дижонски (1750 тг.) и телятину «Шатобриан» в ореховом соусе (3750 тг.).

Латинская Америка

Согласно энциклопедии, гаучо – субэтническая группа, созданная благодаря смешанным бракам женщин Аргентины и Уругвая с сластолюбивыми испанцами. Поскольку большую часть времени гаучо – мужественные собратья американских ковбоев – проводили и проводят на пастбищах, то в мясе они должны разбираться безупречно. Понадеявшись на этот исторический факт, свое путешествие в Латинскую Америку мы решили начать именно с посещения ресторана Los Gauchos. Забегая вперед, скажем, что аскетичная «мужская» атмосфера заведения, юноши-официанты с чертовщинкой в глазах и колючие кресла из шкур невинно убиенных бакас навсегда останутся в наших сердцах. Потому что невозможно забыть ни томленые в винном соусе бычьи хвосты (2200 тг.), ни ласкающие нёбо аргентинские и чилийские вина (750 тг. за бокал, 4100–6300 тг. – бутылка), ни стейки, приготовленные на наших глазах на гриль-парилье.

Наш выбор пал на аргентинский стейк-салат (1800 тг.) и острые фахитас на тартиллье (1600 тг.). Микс из разных сортов салатов, основой которого служила пурпурная лоларосса, был умеренно сбрызнут бальзамиком и щедро сдобрен острым перчиком. Два сочных мини-стейка (прожарка medium) отлично гармонировали с буйством зелени в тарелке и настойчиво требовали повторения вина.

Фахитас оказались менее запоминающимися: пикантные кусочки курицы, размером с земляной орех, в окружении по-осеннему тушеных овощей и завернутые в кукурузную лепешку, скорее, радовали глаз, чем щекотали вкусовые рецепторы. Ничего примечательного. Лучше бы мы порадовались коктейлю «Самый южный Ушуая» (750 тг.) вкупе с полукилограммовой порцией «Chuleton con hueso» (4800 тг.). Кстати, Ушуая считается самым южным городом Земли. А «h» в hueso не произносится.


Северная Америка

За свободным духом Нового Света мы отправились в один из самых знаменитых баров Алматы – «Американский бар&гриль» или в народе по-просту «Амбар». Где как не здесь можно вдоволь наесться картофеля фри и сэндвичей-монстров? Дух свободы в «Амбаре» чувствуется уже на ступеньках, ведущих из кинотеатра «Алатау» в мир тотальной демократической кулинарии. Твердо пообещав себе ограничиться детской порцией, мы вошли в зал, где параллельно праздновался чей-то юбилей, бегали дети мал-мала меньше, и за столами, на которых едва помещались тарелки, беседовали экспаты в клетчатых рубашках.

«Воскресенье, – сразу пришло в голову, – значит, до часа дня можно позавтракать». Однако американский завтрак – удовольствие не для слабонервных. Останавливаемся на классическом гамбургере (1599 тг.) из основного меню в надежде, что лишенный дополнительных изысков «американец» окажется в меру упитанным и не отразится на талии. Обслуживание в «Амбаре» всегда было достойным, но времена меняются, и теперь официанты мечутся между столиками, как нестабильный доллар. Обмениваясь на ходу едкими репликами, бойкие девушки одной левой ставят на стол бокал пива, а правой смахивают с подуставших пластиковых салфеток-подложек крошки. Еще движение – и мокрая тряпка падает на диванчик, где ей суждено пролежать следующие четверть часа.

Гамбургер готовился долго (отнесем это на счет заполненного под завязку зала), но оказался по-настоящему вкусным. Сочная говяжья котлета, дополненная хрустящими половинками булочки, листом салата, ломтиком огурчика и полупрозрачным кружочком помидора, источала восхитительный аромат, а предложенная на гарнир золотистая картошка, вопреки ожиданиям, содержала адекватное количество масла и соли. Для тех, кому по душе действительно большие порции, «Амбар» предлагает потешить самолюбие дарами моря – гриль со вкусом огненной самбуки (3199 тг.) или традиционным супом по-техасски с беконом, морепродуктами и кукурузой (1299 тг.).

Восток

Арабские страны объединяет не только религия, но и кухня: в любом городе Ливана, Афганистана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов вам предложат блюда из бобовых и пшеницы. Арабская кухня, как женщина Востока, мягкая, пряная и загадочная. Рецепт приготовления традиционной нутовой закуски – хумуса – ливанские повара держат в строжайшем секрете. В Алматы попробовать настоящий хумус из пасты тахини и отварного гороха-нута можно в горном ресторане Al Wadi.

Полюбовавшись марроканской плиткой и туалетной комнатой, достойной дворца султана, отвечаем на приветствие метрдотеля и погружаемся в изучение меню.

Хумус в Al Wadi фигурирует и как самостоятельная закуска, и как составная часть сета «Арабская маза» (7900 тг.). «Маза» – сет для небольшой компании, в который входят сразу несколько блюд. Первой перед нами предстала тарелка с квартетом из обещанного хумуса с оливковым маслом, мтаббаля – пасты из баклажан, таббуле – салата из мелко рубленной зелени с томатами и белой пшеницей, а также кисловатой вегетарианской ябры-долмы. Пустое блюдо уступило место корзине с хрустящей выпечкой – пирожкам с мясом, трубочкам-борегам с расплавленным сыром и «пирамидками» с ароматным щавелем и шпинатом. Первое ощущение сытости уже успело наступить, но официант, не дождавшись нашего согласия, вынес горячее – ассорти из небольших шашлычков и тонкую лепешку с мясом. Курица и баранина пока зались нам чересчур промаринованными, но в целом – довольно приятными на вкус. Венцом трапезы стал десерт (чак-чак, хворост, сухофрукты и орехи), сил на дегустацию которого у нас уже не хватило.

Кстати, Al Wadi славится еще и сетами индийской и тайской кухни. В следующий раз обязательно попробуем рагу из акулы: для алматинского застолья этот деликатес – большая редкость.

Азия

В ресторан Wild Asia мы зашли неслучайно: только там можно попробовать блюда не только ставшей уже привычной китайской, но и индонезийской, адаманской , тайской и малазийской кухонь . Отправляясь в кулинарное путешествие, в Wild Asia мы ожидали найти как минимум фрикасе из пипы суринамской (конкретно этот вид амфибий больше характерен для Южной Америки, но – чем черт не шутит – недавно пипа была замечена и в окрестностях острова Борнео).

Увы, истинной экзотики в этом ресторане вы не попробуете. Все блюда – до неприличия отточенные и «европейские», благодаря поварам-филлипинцам, заботящимся о нервных желудках наших сограждан. О том, что дикая Азия в состоянии переварить все, что движется, напоминает только живая зеленая игуана в большом террариуме. Обменявшись с ней многозначительными взглядами, заказываем фирменный вегетарианский спринг-ролл Wild Asia с острым соусом (1000 тг.) и шашлык из утки с перепелиными яйцами-пашот и грибами фри (1400 тг.). Как же вкусно!!! Но восхитительно мало. Вот в Ханое, например, рисовые «голубцы» – прообраз спринг-роллов – подают большими порциями. Три крохотных палочки шоколаднобордового утиного шашлычка, обильно сдобренного кисло-сладким соусом, положения не спасают. Мы покидаем ресторан с чувством легкости и грусти по дальним странствиям. Право же, отбивная из пипы пришлась бы очень кстати. Обещаем себе обязательно сюда вернуться, чтобы попробовать сингапурскую лапшу (2000 тг.) и тропический салат с фруктами и креветками (1800 тг.).