Андреас Гурски: «Мне нравится порядок. Я прилежный человек» | Арт | Time Out

Андреас Гурски: «Мне нравится порядок. Я прилежный человек»

Фаина Балаховская   21 апреля 2008
Масштабные снимки суперфотографа популярны на всех континентах.

Ваши работы выглядят гораздо лучше реальности. Вы действительно думаете, что мир так прекрасен?

Это не так однозначно. С одной стороны, я работаю с фотографией, и она по своей природе связана с тем, что вы называете реальностью, подлинной жизнью. С другой — все зависит от содержания картины: например Greely — это снимок большой фермы, где собраны сотни коров, которых убьют в конце концов. Думаю, мы не можем говорить о прекрасном мире в связи с этой фотографией. Короче, это образ. Я стремлюсь создать произведение искусства, которое должно отличаться от натуры — я же не занимаюсь реалистической фотографией.

Вы говорите о правде и реальности, но ведь ваши работы — результат манипуляции, компьютерной обработки, монтажа?

Это моя интерпретация. В моем понимании фотография должна быть аутентична, но не обязательно точно копировать натуру. Вы ведь тоже формулируете, описываете — только словами.

Сколько времени уходит на одну работу?

Иногда месяцы, самое большее — год. Бывает быстрее — за неделю. У меня теперь гораздо больше свободы, чем 20 лет назад, когда я только начинал заниматься фотографией. Тогда требовалось много времени, чтобы найти сюжет: я ездил по окрестностям, искал что-то интересное, возвращался ни с чем, переживал. А сейчас я не ищу сюжеты в природе — просто копаюсь в газетах, интернете, новостях, затем стараюсь получить разрешение на съемку. Не знаю, почему, но это всегда удается.

«Питстоп III»

Вы делали фотографии новой изумительной архитектуры, создавали восхитительные истории о новом глобальном мире — это вроде подразумевает демократию. А теперь стали работать в Корее — и получаются поэмы такой же силы, но уже о тоталитарной системе. Что ближе лично вам?

Мне нравится порядок. Я сам очень аккуратный, прилежный человек. Стремлюсь к точной структуре картины.

Обычно вы разглядываете мир сверху: где-то под вами кучи копошащихся людей. Чувствуете себя высшим существом?

Я стараюсь видеть все эти здания, стадионы, дома, не вникая в то, что там действительно творится, получается отстраненный взгляд — просто из-за дистанции. Я смотрю на мир не как человек, включенный в процесс, а как посторонний, как инопланетян, которому интересно, но он понятия не имеет, что там внизу происходит. Я не пытаюсь объяснить мир, стремлюсь только продемонстрировать его. Это своего рода абстракции — они должны выглядеть как произведение Поллока. Поэтому я сфотографировал его работу — это произведение есть на выставке. В такой картине нет предметов, каждая деталь так же важна, как и любая другая. Это просто визуальный мир.

Вам принадлежит аукционный рекорд — 1.340.456 долларов на Sotheby’s в 2007-м. И каковы ощущения рекордсмена?

(Смеется.) Это не то чтобы совсем не имеет значения, но на самом деле не очень важно. Гораздо важнее для меня — делать хорошие выставки. Хотя, конечно, это помогает — двигать проекты, летать бизнес-классом… Я не жалуюсь, такие вещи делают жизнь легче, но… они на меня не сильно влияют.

Но ведь у вас производство очень дорогое: вертолеты, вышки, одна организация чего стоит?

Конечно, деньги нужны, но существует разница между большими деньгами, действительно большими и очень большими (смеется).

Вообще похоже, что деньгами вас не смутишь — вы выглядите совершенно спокойным человеком.

Я действительно спокойный — чтобы делать такие работы, нужна дисциплина. Но я люблю вечеринки, работаю с музыкантами — это важная часть моего мира. Снимаю рейвы, у меня много приятелей-диджеев. Следующая выставка во Франкфурте, например, посвящена только фотографиям, сделанным в одном большом клубе.

В Москве снимать не собираетесь?

Пока нет времени — целыми днями занят на выставке. Но если удастся немного погулять по городу, получить впечатления… Все возможно.

«Собор I»

Выставка Андреаса Гурски в фонде культуры «Екатерина»