Житная 10 | Рестораны | Time Out

Житная 10

Ольга Овчарова   26 августа 2011
2 мин
Житная 10
Сокрушительное достоинство ресторана — кухня от молодого и талантливого шефа Владимира Мухина. Довершают картину не по-московски щедрые порции и гуманный ценник.

Вывеску искать не имеет смысла — здание окутано лесами, зеленой сеткой и еще черт знает чем, поэтому есть шансы долго метаться по улице, проскочив заветную деревянную дверь. Пиар заведения тоже стремится к нулю: знание о его существовании — результат случайной удачи. Старомодный интерьер — не для избалованной публики. Старательно изображая русский модерн, хрустальные люстры, добротные деревянные шкафы и кованое железо балконов чуть ли не дословно воспроизводят убранство кафе «Булошная» — первого и когда-то громкого проекта хозяев, про который сегодня помнят только самые преданные его фанаты. Словом, нет ничего удивительного в том, что эти строгие бежевые диваны с высокими спинками еще не засижены до дыр. Но все формальные недостатки вдруг перевешивает одно сокрушительное достоинство — кухня от молодого и весьма талантливого шефа Владимира Мухина. К целому вороху овощей на гриле (340 р.) выбрана озорная компания — соус песто из крапивы, отчего банальнейший из гарниров автоматом переходит в ранг не просто самостоятельных, но и остроумных блюд. В салат с рукколой (310 р.) отправляются копченая курица и спелый нектарин: благодаря этому соседству трава, дискредитированная отечественными рестораторами, обретает новый гастрономический смысл. Настоящий взрыв свежести на рецепторах устраивает арбуз (280 р.), который безупречно срифмован с хрусткой текстурой зеленого яблока и мягкотелым, слегка покалывающим язык сорбетом из феты, базилика и мяты. Аккуратные румяные котлетки из баранины (480 р.) снабжаются взбитым до состояния облака пюре из сельдерея и горкой идеально свежих овощей, но это еще не все котлетные козыри: внутри — нежный фарш из чернослива и сыра. А от карпа (430 р.), подавая пример куртуазного обращения с продуктом, оставляют образцово-показательное филе, чтобы положить его на пышную подушку из тушеной капусты, спаржи и вишни. В любом случае, перепробовать все в первый раз не удастся даже Гаргантюа — сюда нужно возвращаться снова и снова: ради не по-московски щедрых порций, гуманного ценника и новых гастрономических открытий. Главное, не испугаться архаичного кожаного переплета меню.

Средний счет 1800 р.