Бибигуль Суюншалина: «Роль писали специально для меня»

Жанар Мазембаева   3 апреля 2008
6 мин
16-летняя Бибигуль Суюншалина — модель, актриса и очень позитивный человек.

Наряду с Владимиром Меньшовым и Екатериной Васильевой в нем снялась 16-летняя казахстанка Бибигуль Суюншалина — модель, актриса и очень позитивный человек.
В январе по «Первому» показали продолжение популярного ретросериала «Громовы» — «Громовы. Дом надежды». В апреле сериал выйдет на DVD. Наряду с Владимиром Меньшовым и Екатериной Васильевой в нем снялась 16-летняя казахстанка Бибигуль Суюншалина.
В 2006 году «Громовы» напомнили всему постсоветскому пространству об общем прошлом — над страданиями семьи протагонистов, протекающими в 70-х гг. прошлого века, рыдали зрители России и Казахстана. Один из лучших российских телесериалов последних лет создали наши земляки — алматинец Александр Баранов был режиссером, алматинец Бахыт Килибаев написал сценарий, а уроженец Атырау Тимур Бекмамбетов выступил продюсером. В начале 2008-го в эфир вышло продолжение сериала, в котором одну из главных ролей исполнила Биба Суюншалина.

Бибе было около двух лет, когда она сыграла японского мальчика в рекламе. В 9 лет она снялась в клипе «Жулдызым» группы «Нурлан и Мурат», а в 14 — в клипе «Ничья» группы «Пилот» (тогда «Кошрай»). В 15 лет Бибигуль поехала покорять Сингапур и Таиланд в качестве модели. И наконец дебютировала в сериале «Громовы. Дом надежды» — российском телепроекте топового уровня.

Скажи, как ты попала в проект?
Бахыт Кулибаев (автор идеи сериала и сценарист. — Ред.) — давний друг моих родителей. И он, и Александр Баранов знают меня достаточно давно. Видимо, я им представляюсь такой бойкой девчонкой. И когда они писали сценарий, то придумывали множество других персонажей. Ну и решили, почему бы не ввести в сериал такой вот персонаж, как моя Файка? Можно сказать, что роль писалась с меня и для меня.

Расскажи о своей героине. Тебе понравилась эта роль?
Мне очень нравилась Файка, потому что она удивительно живая девочка. В ней нет никакого кокетства, она очень прямая в своих суждениях. К тому же это была моя первая серьезная роль именно в фильме. Поначалу я немного растерялась. Иногда не знала, что надо делать. И очень благодарна Александру Баранову за то, что он меня всему учил. До этого у меня не было какого-либо серьезного актерского опыта, мне необходима была помощь режиссера. Он делал это очень терпеливо, спокойно, душевно: подойдет, объяснит, расскажет без всяких помпезных фраз, так что все становилось понятно. Хотя, в принципе, Файку особо и играть не надо было. Просто нужно было вести себя естественно, как вела бы себя воспитанная только мамой обыкновенная девочка из Подмосковья.

Время, в котором происходят события сериала, — это далекие от твоего года рождения 80-е. Легко ли было представить себя в той атмосфере?
Ну, в принципе, да, потому что мы снимали натуру в подмосковном городе Дубна и в городе Кимры Тверской области. А там все сохранилось с восьмидесятых: разбитые дома, люди неприветливые. А еще у нас костюмы были грязные, темные, унылые… К тому же люди, которые жили в тот период, рассказывали, как все было, о чем говорили, а о чем, наоборот, умалчивали.

Тебе приходилось работать на съемочной площадке с такими мэтрами кино, как Меньшов или Александр Баширов?
С Меньшовым у меня не было совместных сцен. Я его видела просто в работе со стороны. Но он ведет себя очень здорово! То есть не «звездится» совершенно: просто спокойно приходил на площадку, делал свое дело и уходил. Разговаривал с людьми по делу, но мог и пошутить. А вот про Ингу Оболдину могу рассказать много, она играла мою маму. Она такая молодец! С самого начала наладила со мной дружеские отношения и всегда старалась мне помочь. Помню такой момент, казалось бы, мелочь, но который говорит о том, что человек очень добрый и хорошо относится к тебе. Мы снимали летние сцены, и все были одеты по-летнему, но при этом было очень холодно. Существует некая иерархия на съемочной площадке, когда теплые вещи в первую очередь приносят маститым актерам, а потом уже всем остальным. А Инга всегда следила за тем, чтобы меня согревали в первую очередь.

Как складывались твои отношения с актерами, игравшими братьев Громовых — Сашей и Савкой?

Что меня в них обоих привлекает, так это то, что они очень простые ребята, без какого-либо пафоса или снобизма! И они именно такие, какие в фильме. Сашка (Василий Лыкшин) такой, ну типа «пойдем, разберемся», а Савка (Василий Прокопьев) шкодливый. С ними всегда было весело и легко. Они и во время съемок часто могли разыгрывать актеров, рабочих или друг друга. Могли, например, выключить «пушку» — это такой навесной микрофон надо головами актеров. Или кабель отключить. Но это все в шутку, конечно.

А у тебя самой были забавные случаи во время съемок?

Мы поспорили со звукооператором: тот, кто проиграет, должен был выполнить одно желание выигравшего. Он проиграл, и я загадала, чтобы он до конца смены ходил в трусах. Хорошо, лето было. Так он и ходил по съемочной площадке со своей удочкой (устройство, на которое крепятся микрофоны). Самое смешное — он был в красных трусах, и все над ним подшучивали. Например, оператор по рации говорит: «Гарик, отойди, а то рефлекс от красных трусов на лицо падает и сложно снимать». (Смеется.)

После «Громовых» поступали еще какие-нибудь предложения о съемках?
Да, я снималась в фильме, рабочее название которого «Сага о хантах». Это полнометражный фильм, который покажут в России либо в конце весны, либо уже осенью. У меня там второстепенная роль, я играю дочку главной героини. Очень интересный сюжет! Ханты-Мансийск, Сибирь, послереволюционное время, красноармейцы притесняют местное население… Больше пока предложений не было.

Как ты думаешь, казахстанским актерам легко пробиться на российском рынке?
Мой случай, конечно, исключение. Мои родители дали мне возможность начать актерскую карьеру раньше. Что касается казахстанских актеров, я думаю, им нужно ехать в Москву и прежде всего найти там хороших агентов, которые будут искать им работу. В принципе, так работают все актеры во всем мире. Неважно, откуда ты — из Казахстана, Кыргызстана, Украины. Главное, чтобы ты был интересен.

Расскажи о своих дальнейших планах.
До «Громовых» все было относительно ясно. Я дважды выиграла олимпиаду по биологии по Московскому центральному округу и даже собиралась поступать на биофак МГУ, пока не снялась в сериале. Моя мама до сих пор не знает, хорошо это или плохо, что дочь в актрисы подалась. (Смеется.) Но я поняла, что актерская профессия гораздо интереснее! Киномир на самом деле очень затягивает: съемки, интересные люди и вообще возможность что-то людям дать, открыть. В общем, летом я поступаю во ВГИК на актерское отделение.