Едим руками!

Жеты казына
Гардеробщицами здесь работают исключительно апашки — женщины в возрасте. Они заботливо возьмут вашу верхнюю одежду, сказав: «Салемет сыз бе». А дальше — выбор за вами: для вкушения национальной пищи можно расположиться в восточном зале или в казахском. Первый всегда полон народу, особенно его любят иностранцы. Интерьер вычурно-восточный: разноцветные перегородки в стиле кереге-юрты, яркие потолки с казахскими орнаментами. В казахском зале можно уединиться небольшой компанией: там и музыка потише, и народу поменьше. Бешбармак с бараниной и кониной здесь подают с наваристой сорпой, которую приносят отдельно: малый табак (тарелка на одного человека) за 1975 тг., большой — за 11955 тг., его хватит на компанию из 5—6 человек. Для любителей экспериментов предлагают бешбармак с семгой и осетриной (малый табак 2825 тг.). На тесте располагают кусочки вареной рыбы, лук и картофель. Традиционный бешбармак приносят без последнего ингредиента.
Иностранных гостей можно удивить предварительным заказом (за сутки) бараньей головы (4605 тг.). Знакомые с детства манты с мясом в «Жеты казына» стоят 750 тг/3 штуки, летом в меню появляются манты с джусаем и тыквой. Можно попробовать восточные пельмени «Чешура» в наваристом мясном подливе (1115 тг.) или «Жовала» — сочные вареники с зеленью и мясом на выбор: с курицей или бараниной и джусаем (995 тг.). Куырдак подают с картофелем (1895 тг.). Все блюда приносят в посуде с национальным орнаментом, а маленькие казахские чайники и пиалушки позволяют ощутить себя совсем как в юрте.
Жеты казына 273 2587,
пр. Абылай хана, 58а
Бейбарыс
Заведение позиционирует себя не просто как ресторан, а исторический клуб. Подтверждают статус висящие на стенах картины с изображением султана Бейбарса, а также регулярно проводимые тематические вечера казахской истории. Хотя деревянные столики, мягкие диванчики и внешний вид официантов (белый верх, черный низ) восточным колоритом не отличаются. То же самое касается и посуды: белые тарелки и чайники абсолютно не комильфо, зато подача блюд отличается национальной щедростью, а ассортимент — богатым казахским разнообразием. Сначала на стол приносят огромную и очень красивую хлебную корзину: длинные хрустящие чесночные тосты с зеленью, мягкие булочки и черный хлеб. Казахские блюда — почти на каждой странице меню. Бешбармак здесь стоит 1000 тг.: сочным мясом, вкусным и в меру соленым тестом могут насытиться двое. На большую компанию можно заказать большое блюдо (в расчете 1000 тг. с человека) с бараньей головой (1500 тг.). Еще есть куырдак (1000 тг.) из простого бараньего мяса (здесь его не смешивают с легким, печенью и сердцем). Если же предстоит дастархан большой компанией, то можно предварительно заказать молодого барашка (40 000 тг.) или начиненную овощами и мясом баранью ножку (11 000 тг.).
Бейбарыс 298 4283,
ул. Навои, 97
Есик
Национальный ресторан сети «Дастархан» с самого входа поражает своими размерами: огромный холл, где кроме гардероба есть даже магазин сувениров. Любителям шумного застолья стоит расположиться в огромное зале, где гостей развлекают восточными песнями и плясками. Но лучше все-таки уединиться в тихом зале и выбрать что-нибудь национальное в меню. Перечислить весь казахский ассортимент просто невозможно — в ресторане «Есик» очень богатый дастархан. Одного только бешбармака несколько страниц: тут и на целую компанию — из смоленого барашка (6500 тг.), и на одну персону — из конины (720 тг.), баранины (580 тг.), рыбы жареной (580 тг.), осетрины (950 тг.). В названиях всех блюд постарались охватить все уголки Казахстана и даже близлежащих государств: ассорти рыбное называется «Астана», баранина с айвой здесь готовится по-шымкентски, бешбармак, оказывается, бывает по-кызылордински и даже по-бишкекски. Плов здесь готовят по-казахски из казы (830 тг.), по-узбекски с бараниной и изюмом (720 тг.) и просто из баранины (690 тг.). Даже коктейли в ресторане «Есик» с фирменными названиями: «Жулдыз», «Махаббат», «Кок-Тобе», «Жайляу», «Махабат» (850—1500 тг.).
Есик 272 2036, 272 2035,
ул. Панфилова, 133
Жеруйык
Заведение называется не просто рестораном, а рестораном-музеем. Все дело в изображениях наскальных рисунков на стенах, казахских музыкальных инструментах и орнаментах повсюду. На входе можно купить сувениры: юрты и верблюдов из войлока, камчи.
Официанты встречают дружной толпой и «Салемет сыз бе», произнесенным почти хором. В меню несколько видов бешбармака. «Дастархан» (2500 тг.) делают из баранины, конины и верблюжатины, той-бешбармак приносят вместе с бараньей головой. Самый демократичный беш на выбор с кониной или бараниной стоит 750 тг.: на плоской тарелке приносят аккуратно выложенное тесто с перченым луком и кусочками мяса. Сверху бешбармак заливают бульоном. Для праздника — «Той-бешбармак Астана» с мясным ассорти, бараньей головой, картофелем и сорпой (16 850 тг.). Из других казахских блюд могут предложить ассорти из конины (1500 тг.) и барашка на вертеле (47 700 тг.).
Жеруйык 272 1240,
пр. Сейфуллина, 500
Дастархан
Ресторан давно любим алматинцами за качественную кухню и по-домашнему приготовленные блюда. Если раньше посетителями ресторана были солидные взрослые люди, то сейчас это место облюбовала молодежь. На первом этаже недавно сделали ремонт, сейчас полным ходом идет реставрация на втором, поэтому все посетители пока сидят внизу. Большой плюс — здесь есть зал для некурящих. Из национальных блюд в «Дастархане» подается куырдак (700 тг.), салат по-казахски (700 тг.) и, конечно, бешбармак за 2300 тг. Цена вполне оправдана: порции такого беша хватит, чтобы накормить двух-трех голодных человек. Казы, жая, язык и баранина — главные составляющие фирменного бешбармака «Дастархан». По желанию посетителя в беш добавляется карта. Тесто в ресторане повара делают сами, в итоге оно получается тонкое и вкусное. Сорпу приносят после подачи блюда, в нее можно положить курт. Также к бешбармаку подают черный и белый хлеб и неизменные дастархановские баурсаки. Приятно удивляет скорость обслуживания — с момента заказа до подачи блюда прошло не более 15 минут. К Наурызу в меню появляется наурыз-коже (450 тг.) и шелпеки (50 тг.).
Дастархан 272 1317, 272 5427,
ул. Шевченко, 75
Шербет
Высокая лестница приведет на второй этаж, оформленный, как восточные хоромы. В «Шербете» можно расположиться и курящим, и противникам табака — для тех и других есть отдельные залы. Вечерами здесь играет живая музыка, необязательно национальная, кстати, а сцену для музыкантов предусмотрительно установили на почтительном расстоянии от столиков. В меню на тесненной бумаге калли-графическим подчерком выведены названия по большей части узбекских блюд. Бешбармак (20 000 тг.) предлагается в качестве банкетного блюда, и подход к его приготовлению самый что ни на есть серьезный. Гостям предложат несколько килограммов баранины со всеми причитающимися в праздничном бешбармаке элементами: много казы, жая и голова барашка, венчающая блюдо. В «Шербете» можно попробовать редкое в алматинских ресторанах, но популярное на традиционных казахских праздниках сырне (43 000 тг.): баранина или мясо ягненка томится несколько часов в большом казане с овощами.
Шербет 262 0165,
мкр. Самал-1, д. 2
Кишлак
Здесь можно выбрать место либо за обычным столом, либо на топчанах. Оформление радует глаз: узбекский орнамент, журчащий ручеек и разноцветные халаты, висящие на стенах. В общем, дизайн полностью соответствует названию. Официанты, кстати, тоже разгуливают по «Кишлаку» в халатах и тюбетейках. Из казахских национальных блюд в меню присутствуют куырдак (980 тг). и бешбармак (1100 тг.). Куырдак готовится по-узбекски. Это значит, что мясо нарезается мелкими кусочками, а не крупными, как в казахском варианте. Кроме мяса в куырдаке есть печень, легкое, сердце, почки барашка и картофель. Главное национальное блюдо — бешбармак — в «Кишлаке» часто готовят для банкетов. Порция в 300 г рассчитана на одного человека. В стандартной тарелке бешбармака есть казы, жая и баранина. А вот тесто повар не делает сам, а покупает готовое — это, безусловно, минус. Зато плюс — весьма демократичные цены, вежливые официанты и подкупающий домашний интерьер. Приносят блюдо примерно через 20 минут после заказа. В целом хорошее впечатление от заведения не омрачает даже покупное тесто, которое наверняка осудят истинные ценители традиций.
Кишлак 261 5601,
пр. Сейфуллина, 540а
Алаша
Одно из самых аутентичных мест города. Интерьер ресторана выполнен в стиле ханского дворца, с беседками, роскошными залами, шатрами. Посетителей окружают резные колонны, двери и ворота. Кстати, «алаша» — это ковер ручной работы, который на востоке подавали дорогим гостям.
Несмотря на окружающую роскошь, за возможность почувствовать себя ханом за богатым дастарханом выкладывать последние гроши не придется. Здесь приемлемые цены при широком разнообразии блюд восточной кухни. Устроить праздник живота можно с помощью бешбармака (1500 тг.), крупных кусков дымящегося мяса и нежного теста, которого хватит на несколько человек. Есть в меню кабырга (4500 тг.) — жареная корейка баранины, к которой полагается гарнир-ассорти. Кстати, кроме основного зала здесь есть ханская комната с кирпичным полом, мягким диваном и серебряными приборами, а также неплохая кальянная.
Алаша 254 0700, 254 0701,
ул. Горная, 101
Чинар
Попадая в зал, теряешься в догадках, кухней каких народов здесь угощают. Справа от входа на возвышении расположилась казахская юрта, слева — вполне европейский бар, а по стенам развешаны тарелки, расписанные затейливым мелким орнаментом и украшенные материалом с узбекской расцветкой. Все становится понятно лишь после знакомства с меню. Здесь готовят блюда казахской, узбекской и даже синьцзянской кухни. Кроме того здесь неплохой выбор коктейлей. Бешбармак предлагается в двух вариациях: порция на одного человека (1400 тг.) и порция на четырех (4600 тг.). Время ожидания можно скрасить напитком, например кумысом. Минут через пятнадцать после заказа подадут большую порцию бешбармака, которая по местным меркам рассчитана на одного человека. Прямоугольной формы сочни не настолько тонки, чтобы рваться на вилке, но при этом тесто нежное и пропитано солоноватым жирным бульоном, которым, кстати, и полито все блюдо. Мяса достаточно, чтобы насытиться, как минимум, двоим. Несколько косточек с легко отделяющимися тщательно проваренными кусочками баранины, плоские куски филе, нарезанного вдоль волокон, и небольшие кусочки казы. Здешний повар не перебарщивает с использованием лука (чем часто грешат при приготовлении бешбармака): его ровно столько, чтобы на каждый кусок мяса или теста пришлось по луковому колечку, смягченному бульоном. В конце трапезы подадут счет и пластинку жевательной резинки.
Чинар 298 0990,
ул. Масанчи, 78
Алтын Бидай
Завсегдатаи ресторана давно смекнули, что заказывать здесь бешбармак не только вкусно, но и выгодно. Например, бешбармак «Южный» (1900 тг.) подадут на большом круглом блюде, содержимого которого хватит, как минимум, на трех человек. Отличие этого варианта от традиционного бешбармака в том, что вместо сочней здесь используется кеспе. Тонкая лапша почти целиком утопает в горячей желтой сорпе с небольшим количеством жира на поверхности. Достаточно крупные куски баранины перемежаются с казы и большим количеством лука. Картошка порезана немного мельче, чем положено. Для консерваторов от кухни рекомендован бешбармак «Целиноградский» (3700 тг.), в котором используются традиционные сочни, а кроме казы добавляется еще и жая. В качестве завершения ужина официант предложит жирную наваристую сорпу. Кстати, сорпу в алматинских ресторанах довольно часто заказывают по утрам наряду с солянкой в качестве эффективного похмельного средства.
Алтын Бидай 292 7754,
ул. Масанчи, 59а
Рестораны, куда еще можно отправиться в поисках вкусного бешбармака:
Hacienda 237 2994,
ул. Байтурсынова, 22
Ак-Орда 223 0007, 227 8993,
мкр. Аксай-4, д. 30
Тапчан 241 4938,
ул. Толе би, 265
Тау-Мерген 270 5729,
ущ. Алмаарасан (комплекс «Тау Дастархан»)
Чайхана «Тюбетейка» 292 3437, 272 7220,
ул. Сатпаева, 32/1
Шахерезада 272 6425, 272 1854,
ул. Карасай батыра, 85
Джамбул 250 1234,
ул. Сатпаева, 29/6 (Hyatt Regency Hotel)
Сабантуй 254 0902,
ул. Таттимбета, 113