Amberwood | Рестораны | Time Out

Amberwood

Яна Зимина   29 декабря 2010
4 мин
Amberwood
Вкусное мясо, большой выбор виски — американская классика в центре города.

Попытка открыть настоящий американский гриль-бар с одной стороны удалась, с другой — как-то не очень. Кажется, что и место, и формат выбраны не случайно (Amberwood открылся при гостинице, которая в свое время привечала сотрудников посольства США). Наверное, предполагалось, что иностранцы этот адрес уж точно помнят наизусть, а потому обязательно придут. Наверняка, они действительно так и сделают, тем более, что с главным — едой и обслуживанием — здесь все в порядке.

У входа встречает безмолвная, но улыбающаяся дама, которая принимает пальто, вешает их на тут же стоящие вешалки и выдает номерки. Официанты и администратор тоже мило приветствуют и помогают с выбором столика. Здесь их много, в основном, большие, для компаний, но найти более-менее укромный уголок все же удается.

Открываем меню, которое здесь начинается, почему-то с алкоголя и закусок к пиву. Пролистываем спиртое и добираемся, наконец, до мяса. Выбор впечатляет. Особенно заманчивым кажется «Биф-трио» с соусом порто, куда входит телятина, каре ягненка и конина (4700 тг.). Для любителей классики подойдет традиционный пеппер-стейк. Здесь подают два его вида — из австралийской говядины (8400 тг.) и, очевидно, из отечественной (3200 тг.). Тем, кто хочет чего-нибудь полегче, можно выбрать дорадо с грибным ризотто и соусом песто (4200 тг.). Но гурманам стоит иметь в виду: ресторан покупает у поставщиков замороженную рыбу. Закуски вполне стандартные, например, моцарелла с томатами и соусом песто (2000 тг.). Однако и среди нах можно найти что-то загадочное: нас заиинтриговал салат из нежных сортов сыра (900 тг.). Правда, без уточнения, каких именно. Хотя за такую сумму можно заказать салат и без уточнения. Мы останавливаемся на медальонах из телятины с картофелем в сливках (2600 тг.) и куриной грудке со спаржей (1900 тг.). Нас спрашивают, как и положено, как прожарить медальоны, и мы, зная, что в Алматы днем с огнем не сыщешь стейк с кровью, решаем все -таки проверить мастерство амбервудских поваров.

Оценить его можно в буквальном смысле — кухня здесь отделена от зала стеклянной стеной, через которую прекрасно видно, что именно и как творит команда. Управляет ею шеф Ильзат Исмаилович, и, забегая вперед, сразу скажем, если услышите это имя, знайте — довериться можно и нужно. Наши медальоны и курицу приносят быстро, минут через 10. Полюбовавшись внешним видом — три акуратных медальона выложены рядом с художественной композицией из долек картофеля, щедро политых сливочным соусом, а куриная грудка на стебельках томленой спаржи соседствует с рисовым ризотто в соусе с шафраном — приступаем, собственно, к главному. Медальоны оказались великолепны, мясо не пересушено, не пережарено, мягчайшее и сочащееся розовым соком. Курица на его фоне смотрелась скромнее, была слегка суховата. Но положение спасало ризотто из смеси белого и дикого, неочищенного риса. Само по себе нежное, сливочное с тонким цветочным ароматов в сочетании с шафрановым соусом оно было просто потрясающе.

Общий вывод — в Amberwood с едой все в порядке, а медальоны (можно предположить, что и стейки) — так вообще одни из лучших, какие мы пробовали в городе. Чего не хватает этому месту — так это духа, который бы связал воедино все элементы. По отдельности они вполне характерны и интересны — абажуры, черно-белые фото музыкантов на стенах, стулья с деревянными спинками. Но создать пространство с общими настроением и атмосферой здесь так и не удалось. Что-то — то ламинированный пол, то аквариум с рыбками, то диванная обивка — все время из картины выпадает. А хороший ресторан вот такой гриль-барной направленности доложен быть как потертые джинсы — ничего лишнего, никаких претензий, а сидят классно.