Карты веером | Город | Time Out

Карты веером

5 ноября 2007
11 мин
Покажи мне свой кошелек, и я скажу, кто ты. Time Out изучил дисконтные карты Москвы и выяснил, какие из них действительно стоит иметь.

Цель практически всех дисконтных карт — привязать покупателя к конкретному месту. Скидка в данном случае — небольшой бонус для постоянного клиента. Но если вам нравится место, а бонус на накопительной карте растет, то ваши товарно-денежные отношения с магазином становятся дружескими. На самом деле вы и так «дружите» с определенными брендами и любимыми кафе. Однако дружба, скрепленная дисконтными узами, экономит вам еще и деньги.

Кошельки модниц и шопоголиков распухают до невероятных размеров: девушки коллекционируют карточки ради развлечения и никогда не забывают протянуть одну из них на кассе. Деньги здесь ни при чем, главное— поднять себе настроение. Люди практичные редко оставляют карту, если ее скидка меньше 10% и она не накопительная. Действительно, выгода при скидке в 5% даже от крупной суммы будет смешной и способна обрадовать разве что студентов. Зато, получив карту в 20—25%, можно перестать зависеть от сезонных распродаж и специальных акций, делая покупки в удобное для себя время.

Самые неудобные — карты с накоплением баллов. Попав в игру с виртуальными баллами, ее обладатель получает скорее эмоциональное, а не экономическое поощрение. Чтобы обменять свой бонус на реальный товар, необходимо потратить время, которого даже у домохозяек не так много. Бонусоманами, как правило, становятся люди, часто пользующиеся услугами авиакомпаний. Бизнесмены любят хвастать количеством «миль» полета, приобретенным за время рабочих командировок. Клубные карты могут сыграть хорошую роль для ресторанов и ночных заведений. Если собрать вместе людей одного круга и создать для них благоприятные условия, то в будущем заведение может работать в закрытом режиме. Посетители за подобную приватность, которая избавит их от лишних людей, будут только благодарны, а само место очень быстро окажется в ранге культовых.

По карточкам в кошельке можно многое сказать о человеке. Time Out встретился с семью жителями города, чтобы проверить, насколько их образ соответствует содержимому портмоне.

Анастасия Цветаева
актриса, главный редактор сайта mainpeople.ru
Расскажите про свои дисконтные карты…

У меня их очень много, ну прямо до безумия! (Достает из кошелька кучу разноцветных пластиковых карт.) Знаете, чем я действительно пользуюсь? Карточкой кафе «Дон Педро». По-моему, у меня там 10%-ная скидка, хотя раньше была 20%, но я потеряла карту, и мне восстановили только 10%. Я сейчас живу рядом с этим кафе и часто туда хожу. Еще пользуюсь 10%-ной скидкой обувного магазина Rendez-vous, карту которого одалживают все мои друзья. Хотя она и именная, ею могут пользоваться и другие люди.Потом накопительная карточка ЦУМа. Она белая, какая-то первоначальная — совершенно позорная. Такую карту не пристало иметь звезде отечественного кинематографа! (Смеется.) Еще у меня есть VIP-карточка «Арбат Престижа», я ею тоже пользуюсь. Есть карточка Benetton. Но она действует только в магазинах на Красной Пресне и «Охотном Ряду», а я туда никогда не хожу. Я хожу в Benetton на Пушкинской, поэтому карточка не имеет смысла. Потом платиновая карта галереи «Артлайт» — ни разу там не была, мне ее прислали по почте. Карточка «Бюстье» — я очень редко покупаю там белье. Есть карта «Дельта-спорт», ее надо уже поменять — истек срок действия, а я так и не успела ею воспользоваться. Карта Articoli — не пользуюсь, потому что мне косметику дарят, сама я редко ее покупаю.Дом подарков Bagatelle — этой тоже ни разу не пользовалась. Карточка Yves Rocher у меня со студенческих времен, давно надо выкинуть. Наконец проведу ревизию в кошельке! Карточка Sorry, Babushka — мне ее подарил владелец клуба. Я там ни разу не была.

Александр Незлобин
резидент Comedy Club на ТНТ
Какие дисконтные карты вы носите с собой?

Есть вот дисконтная карта какого-то екатеринбургского такси. Мне стыдно, что она у меня есть, а я ею не пользуюсь. Дисконтных карт никогда нет с собой, когда они нужны. Еще есть «Крылья» — бонусная программа для пассажиров. Она дает бонусы при полетах екатеринбургскими авиалиниями. И вот STAR Travel…

Но это же ISIC?

Она же дает скидки где-то в Европе и на полет. Для меня это важно, так как я много летаю… Есть еще карты, которые у меня просто хранятся. (Показывает пачку карточек, сжатую канцелярским зажимом.) Дисконтные карты — это такие штучки, которые в принципе не нужны, но выкинуть жалко. Вот, например, первая среди дисконтных карт — ключ от номера отеля в Самаре — случайно там оказалась, просто карточка красивая.Карта аптеки «Первая помощь». Я заехал в квартиру, а у меня там не было никаких медикаментов. Она тоже накопительная, есть процент скидки, но я не знаю, какой. Вот дисконт 10% московского магазина приколов «Розыгрыш». Ею я как-то раз пользовался в прошлом году. Вот еще карта магазина обуви Il Quattro — 7%, я там один раз туфли купил, но это давно было, когда меня еще не показывали по телевизору. Ну и все! Дальше только чьи-то визитки.

Ульяна Цейтлина
светская львица
Какие дисконты у вас есть?

Карт у меня много, но я часто забываю их дома. Ну вот, например, у меня есть карта «Крокус Сити Молла», она дает скидку 20% на приобретение товаров во всех бутиках, расположенных в «Крокусе». Есть карточка «Азбуки вкуса», дисконтная карта магазина детской одежды на Кутузовском — только, к сожалению, она у меня дома, и я точно не помню его название… Но карточка дает 15% скидки на одежду, и я часто одеваю там своего ребенка. Есть еще карта на 15% магазина посуды Villeroy & Boch. 50%-ных карточек у меня, к сожалению, нет. Хотя очень бы хотелось… Еще есть карточка очень классного магазина обуви на Новом Арбате, он находится на углу. «Дом обуви», кажется, называется. Там у меня тоже 15%.

А из ресторанных?

У меня есть дисконтная карта стейк-хауса Goodman, она дает 20% скидки.

Как вы считаете, система дисконтных карт действительно привлекает посетителей?

Эта система, несомненно, нужна и важна. Даже если у вас есть минимальная скидка в том или ином магазине, вы пойдете именно туда. Конечно, это некий самообман, но человек верит, что осуществляет выгодную покупку. И это дает определенное преимущество магазину. Плюс реклама. Все идут именно в этот магазин, а за ними и другие люди — друзья и знакомые. Это такой хороший маркетинговый ход.Как известно, в России существует такое понятие, как «тройная цена». Любой товар или продукт, который, например, в той же Италии стоит тысячу долларов, у нас уже будет стоить 3 тысячи. И, когда магазины дают даже символическую скидку, это уже достаточно привлекательно для клиентов.

Маша Цигаль
модельер
Какими картами вы чаще всего пользуетесь?

У меня очень много дисконтных карт, хотя я постоянно от них избавляюсь. В основном они ненужные, но у меня есть несколько любимых. На первом месте карта «Азбуки вкуса» . Я постоянный покупатель этого магазина, особенно меня привлекает ночной шопинг. И вообще, я бы сказала, что это какой-то, ну прямо сказать, клаббинг! Я все время там кого-то встречаю: то Богдана Титомира, то Децла… Вторая карточка, которая мне очень нравится, — это Podium: у меня там 20%-ная скидка. В «Дикой орхидее» — 15%, а остальные карточки — ресторанные. Мне очень нравится ресторан «Наби» — там у меня 20%-ная скидка. Есть карты ресторанов «Обломов» и Fish на 20%. Ну и, конечно, самая любимая — это кредитная карта!

А есть такие карты, которыми вы не пользуетесь?

Меня раздражает карта «Малина». Я хожу в «Аптеку 36.6». Меня все время спрашивают: «У вас есть карта “Малина”?» У меня есть «Малина», но я не вижу в ней никакого смысла. Надо баллы высчитывать, что-то куда-то посылать. Я считаю: либо пусть скидку дают, либо подарки сразу на выходе! Ой, я забыла про самую любимую карту — это Rivoli 20%.

Александр Анатольевич
телеведущий
Какими дисконтными картами вы чаще всего пользуетесь?

Из активных — карта фитнес-клуба World Class. Скидка 45% в магазине Diesel, черная карта — в ЦУМе, скидки в Podium, Leform и моем самом любимом магазине — James. Еще есть дисконтные карты общепита и карты, пылящиеся в столе: их очень много, и постоянно я ими не пользуюсь.

А какие дисконтные карты у вас сейчас с собой в бумажнике?

Скидка в adidas — 45%. Карта ресторана Goodman, в котором люблю бывать. Скидка в кафе «Модус» (тезка модельного агентства Modus VivendiS), в La Casa еще есть — это итальянский ресторан. Есть карта «Дымов №1» — я там диджею. Дисконтная карта Starlitе — американская круглосуточная кафешка. Хорошая скидка в магазине Dsquared2. Карта «Ю-Cafe» на Пушечной улице. Ничего кафешка, она как раз у меня на маршруте. Мне не нравится ходить в места, куда надо долго добираться. Я предпочитаю ходить в места ближе к дому или в те, которые по пути.

Ходит слух, что вы часто передавали свою карту Diesel другим лицам, поэтому ее в итоге аннулировали. Это правда?

Нет. Такими вещами не злоупотребляю.Если учесть, сколько я всего у них купил, то получается, что я вообще лучший покупатель! Карту никому не отдаю, так как на ней написано: «Не передавать». А правила есть правила.

Галина Смирнская
стилист
Какие карты у вас сейчас с собой в бумажнике?

У меня есть карта Diesel, которая дает скидку 40%. Накопительная карта Stockmann. Аптека «Фармамир» — карта вроде тоже накопительная. У меня также есть «Книжная Москва»— это дисконтная карта книжного магазина «Москва» на Тверской. Правда, я частенько забываю пользоваться всеми этими картами. Еще в моем кошельке есть накопительная белая карта ЦУМа и карта магазина трикотажа Bally — кажется, VIP, со скидкой 30%. Накопительные карты парфюмерного магазина Articoli и «Дикой орхидеи». Вот только не помню, что они дают. Я даже не все свои карты помню. Ах, вот! Есть еще 25%-ная именная карта Suzy Wong Bar, карты кафе «Кекс» и «Гостиная» (по-моему, тоже 25%). Самая забавная карта из Sorry, Babushka — Vnuchka называется и дает скидку 40%. Аdidas — 30%. Вот и все.

Откуда у вас столько разных скидок?

Друзья дарят карты в кафе и рестораны. В магазинах одежды мне дают карты как стилисту, потому что это моя работа и я много всего покупаю. Вообще это, конечно, удобная вещь, когда неожиданно вдруг найдешь у себя карту… но чаще я просто о них забываю.

А есть такие карты, которые вы вообще никогда не носите с собой?

Я люблю найти что-нибудь у себя дома и выбросить, от чего-то избавиться. Поэтому чаще ношу все с собой, если только у меня не завалялись какие-то карты в визитницах. Стараюсь, чтобы было как можно меньше мусора, особенно бумажного.

Иван Николаев
актер
Какие дисконтные карты у вас сейчас с собой в бумажнике?

Накопительная карта «М.видео» — там у меня 5%-ная скидка. Именная карта 10% ресторана Goodman, VIP-карта 30% «Арбат Престижа», золотая «Л’Этуаль» со скидкой 25% у меня в другом кошельке, «Спортмастер» — 5%. Многими картами я практически не пользуюсь.Есть у меня еще карта 7% какого-то бутика обуви, карта сети аптек «Ригла» и даже «Малина». Вот еще в джинсовый магазин «5 карманов» карта, которой я никогда не пользуюсь.

Какие карты в постоянном обиходе?

Я пользуюсь скидками в ресторанах. Во многих кафе у меня «визуальные» скидки — без карты. Самая ходовая, наверное, Goodman Steak House, потому что я регулярно там бываю. Еще есть такой хороший магазин обуви Egle на Брестской.Там тоже дают карту, но при условии, что сразу покупаешь три пары обуви. Но если еще что-нибудь куплю, то мне дадут уже 15 или даже 20%. Например, я скоро буду покупать себе обувь на сезон, а это уже существенные скидки. Если одна пара обуви стоит 12 тысяч рублей, то посчитайте, сколько это будет со скидкой 10%. Уже ощутимо, не правда ли? Поэтому если считать по мелочи, сколько денег экономят различные скидки по карточкам, то набегает приличная сумма.

Вы покупаете дисконтные карты?

Нет, конечно! Я никогда специально не запаривался на этот счет. Но если ко мне подходит менеджер заведения и предлагает: «Давайте мы вам сделаем дисконтную карту. Мы рады, что вы к нам приходите…» и т. д., то говорю: «Давайте!»