4 шпионских коктейля | Рестораны | Time Out

4 шпионских коктейля

  7 сентября 2010
3 мин
4 шпионских коктейля
О коктейлях «Мартини», разведчиках и любви русских к березовому соку — Александр Кан.

Рецепт коктейля «Мартини» строго не регламентирован, однако в любом случае основа — это крепкий алкоголь (первоначально джин) и вермут, который выступает в роли ароматизатора и смягчителя вкуса. Важно не путать коктейль с одноименным итальянским вермутом, названным по имени винокуренного завода Martini&Rossi в Турине.

Прообразом коктейля «Мартини» принято считать напиток «Мартинез», смешанный из джина, сладкого вермута и горькой настойки — этот рецепт описан в справочнике достославного бармена Джерри Томаса в 1862 году. В 1911 году в Нью-Йорке бармен Мартини Ди Арма Ди Таджиа смешал джин не со сладким вермутом, а с сухим, и не стал добавлять горькую настойку. Так родился коктейль «Мартини».

В 50-е годы в Америке во многих барах стали смешивать «Мартини», заменяя джин водкой. Благодаря Флемингу с его бондианой коктейль «Водка-Мартини» стал по-настоящему знаменитым. Впрочем, у Джеймса Бонда были индивидуальные предпочтения — вопреки классическому рецепту, он просил не смешивать, а взбивать коктейль — дескать, волшебные пузырьки придают напитку действенный пьянящий эффект.

При заказе «Мартини» в баре профессиональный бармен всегда поинтересуется у вас, на основе чего готовить микс. Первый вопрос — джин или водка? Второй — какой вермут? (sweet — сладкий, dry — сухой, per fect — слад кийсу хой в равных частях). Если вы выбираете «Драй Мартини», вас еще спросят о степени сухости — dry, very dry или very very dry (чем больше крепкого алкоголя в коктейле и меньше вермута, тем более сухим считается коктейль). Последний вопрос, на который вам нужно знать ответ, — оливка или лимонная цедра?

Моя собственная вариация на тему «Мартини» — коктейль «Исаев». По сути, это микс «Водка-Мартини», приготовленный по-русски. Для соблюдения стилистики я использовал продукты национальные, аутентичные. Первый ингредиент — березовый сок, родной, очень настоящий, сам по себе символ русской культуры. Чтобы концентрировать вкус, я выпарил его в четыре раза. Второй ингредиент — водка, наш национальный крепкий алкоголь — воспринимался в этом контексте как само собой разумеющееся. Как же назвать? У них — Джеймс Бонд, у нас — Штирлиц, Максим Максимович Исаев, самый знаменитый образ разведчика в советской и постсоветской культуре. Я смешиваю коктейль «Исаев» со льдом и процеживаю в бокал «Мартини», выжимаю в напиток лимонную цедру и кладу ее в коктейль вместо привычной оливки. Березовый сок дает легкую терпкость, водка — крепость, лимон — яркий аромат.

«Исаев» (авторский коктейль): водка — 40 мл, березовый сок выпаренный — 40 мл, лимонная цедра.
Dry Martini: джин/водка — 60 мл; сухой вермут — 20 мл.
Very Dry Martini: джин/водка — 70 мл; сухой вермут — 10 мл.
Very Very Dry Martini: джин/ водка — 80 мл; сухой вермут — 10 мл.

www.timeout.ru