Повелитель звезд. Интервью с Джорджем Лукасом | Главное | Time Out

Повелитель звезд. Интервью с Джорджем Лукасом

16 мая 2005
Джордж Лукас наконец завершает свою личную эпопею длиной в двадцать восемь лет. Что чувствует победитель после битвы?

Подозревали ли вы, когда писали сценарий первых «Звездных войн», какой ошеломляющий успех их ждет?

Мне нравилась история, и я очень гордился сценарием, но не думал, что фильм будет иметь успех — и уж тем более, что он станет тем феноменом, которым стал. Меня привлекала задача включить мифологические мотивы в современную историю. Я просто хотел сделать хороший развлекательный фильм, который я бы сам посмотрел с удовольствием. Мне повезло, что этот фильм понравился и зрителям тоже.

На какие реально существующие мифы вы опирались?

Практически на все. Дело в том, что все основные мифы, когда-либо возникавшие в истории человечества, так или иначе повторяются. Отчасти это происходит оттого, что мифы действительно как бы вбирают в себя определенные исторические моменты, а история, в свою очередь, циклична по сути. Политические события в последних трех эпизодах основаны на таких реальных исторических моментах, как противостояние Цезаря и римского сената и подавление Французской республики Наполеоном. Я просто взял сюжет, который родился в моем воображении, и как бы напластовал на него некоторые факты мировой истории и культуры.

Последний фильм саги называется «Месть ситхов». Можете ли вы мне сейчас сказать, кто такие ситхи?

(Смеется.) Ситхи — очень эгоистичные люди. Когда-то их было много, но, испорченные коррупцией и своими непомерными амбициями, они в конце концов истребили друг друга. Так что теперь их осталось только двое: учитель и ученик. Одно из главных качеств ситхов — стремление все дела доводить до конца, они опираются на свои необузданные эмоции, ненависть, гнев и горечь, которые являются составляющими темной стороны Силы. А Сила — это то, что связывает Галактику воедино, и у Силы есть темная и светлая стороны. Сначала ситхи научились использовать обе стороны, а потом темная сторона Силы испортила их окончательно. Что касается рыцарей-джедаев, то они вроде как помощники шерифа на Диком Западе. Их работа — защищать обитателей Галактики и хранить мир. А ситхи стремятся захватить Галактику и именно ради этой цели тысячу лет плетут заговор против джедаев. В «Эпизоде III» они наконец дождались возможности отомстить и реализовать свой заговор.

Хоть намекните, почему все-таки Анакин переходит на темную сторону Силы и становится Дартом Вейдером?

Вообще я бы не хотел заранее ничего рассказывать, чтобы не испортить людям удовольствие от просмотра. Но могу сказать следующее: Анакин хочет быть джедаем, но даже ради этого не может отказаться от тех, кого любит. А джедаи верят в то, что не следует привязываться к вещам и что, если ты способен контролировать свой эгоизми жадность, значит, ты способен принимать естественный ход вещей и можешь разрешить конфликт не только внутри себя, но и в окружающем мире. Неспособность Анакина следовать этим правилам — одна из причин его перехода на темную сторону Силы.

В каждом из фильмов саги очень важна тема учителя и ученика. Почему?

У меня было много учителей, и некоторые из них помогали мне в течение всей жизни. Я считаю, что будущее человеческой расы зависит от нашей способности думать и учиться у тех, кто был до нас. Это главная тема моих фильмов. Я верю, что только с помощью учения и образования мы сможем выжить, продолжим развиваться и передадим наше знание следующему поколению, чтобы оно тоже могло пользоваться им и совершенствовать его. Только так.

Правда, что «Эпизод III» — самый мрачный из всех фильмов «Звездных войн»?

Правда. Он и должен быть таким, потому что после «Эпизода III» начинается та часть истории, которая приносит с собой «новую надежду». Это мрачное и даже грустное кино, но там есть и смешные моменты и, конечно, очень много действия. Мне кажется, «Эпизод III» сильно отличается от всех остальных моих фильмов. Я надеюсь, что люди ждут от меня чего-нибудь неожиданного, и я всегда стараюсь преподносить им сюрпризы.

Неужели это все-таки последний фильм саги?

Это последний фильм про «Звездные войны». В конце «Возвращения джедая» республика будет восстановлена, а Дарт Вейдер вернет себе доброе имя. На это уйдет много времени, но в конце концов Анакин исполнит пророчество, уничтожит ситхов и вернет баланс Силе. По-моему, после этого больше рассказывать нечего. На этом месте естественно закончить историю семьи Скайуокера и борьбы джедаев за мир и свободу в Галактике. Круг замкнулся.

И что чувствуете в связи с этим вы лично?

Приятно сознавать, что все закончено. Знаете, как бывает, когда ты находишься в середине проекта — ты все время волнуешься, что что-то пойдет не так, что ты никогда его не сможешь закончить… Вот так я себя чувствовал на протяжении почти 30 лет. Но все эпизоды наконец-то завершены, и я очень доволен тем, как мы рассказали эту историю, которую я придумал много лет назад. Так что чувствую себя превосходно.

Что вы собираетесь делать дальше?

Надеюсь, для начала я возьму длинный отпуск! (Смеется.) Есть фильм, на котором я собираюсь выступить продюсером, — об афроамериканских летчиках-истребителях времен Второй мировой войны. Кроме того, я сейчас рассматриваю несколько возможных телепроектов. А насчет режиссерских планов… Уверенно ничего пока сказать не могу. Конечно, у меня есть кое-какие идеи. Мои ранние фильмы «THX 1138» (1971) и «Американские граффити» (1973) были экспериментальными, некоммерческими. Я старался рассказывать истории с помощью чисто кинематографических приемов и получал от этого необычайное удовольствие. Я бы хотел вернуться к чему-то подобному, исследовать разные технологии и способы создания фильмов. Я смотрю вперед, в будущее.