Охотник на свет | Город | Time Out

Охотник на свет

7 мая 2010
Не так давно на канале Hit TV появилась передача "Охота на свет". Съемочная группа путешествует по разным светским мероприятиям и задает неожиданные вопросы тусовочным персонажам. Ведущий Фима Иванов не выбирает выражений и ставит в тупик своими вопросами не только собеседников, но и зрителей. Намм захотелось узнать больше о человеке, который так ворвался в светскую жизнь Алматы.

Фима, расскажи о себе.
Я приехал 4 года назад из маленького городка Приозерска. Была такая ситуация в жизни, что я просто собрал вещи и уехал в Алматы. У меня было 150 долларов в кармане. Первое место, где я поселился, было просто ужасным. Глядя на него, хотелось плакать. Здесь у меня был только один знакомый человек, моя подруга, у которой ситуация была не лучше. Мы выживали в этом городе. Я был много наслышан об Алматы, что это тяжелый и негативный город. Но уже через неделю я был на Kazakhstan Fashion Week в качестве модели. Я начал знакомиться с людьми, общаться. Вот так все и началось.

Как ты попал на Hit TV?
У меня с детства тяга к творчеству, в школе я играл в КВН, сейчас пишу стихи, песни. Случайно зашел на сайт xit.kz и увидел в разделе «кастинг», что Xit Production и Xit TV объявили набор ведущих.Заполнил анкету и, к моей радости, был приглашен.

То, что мы видим на экране, это ты сам или образ?
Это я, такой же, как в жизни.

У программы есть заранее подго-товленный сценарий или вы действуете по обстоятельствам?
Сценария нет. Мы знаем заранее только куда мы едем, и иногда — какие люди там будут. Каких-то подготовленных тем, вопросов нет, я импровизирую.

По каким критериям выбираются люди, которые попадают в кадр?
Нас интересуют только медийные персоны. Все, что связано с нашим развивающимся шоу-бизнесом. У нас в тусовке принято очень нежно общаться, лелеять друг друга, обходить острые углы. Мы же наоборот хотим провоцировать людей, задавать им неожиданные вопросы.

То есть вы хотите показать этих людей с другой стороны?
Нет. Мы хотим, чтобы люди, считающие себя звездами, могли это доказать перед нашей камерой. Если ты певец, то спой. А если не можешь этого сделать, то не называйся певцом.

А были подобные прецеденты, когда люди не могли этого сделать?
Да, был недавно случай. Одна девочка пела у нас в передаче, и это было ужасно. Некоторые боятся сделать перед камерой даже что-то элементарное, хотя бы скороговорку сказать. Некоторые просят убрать их уже из готовой передачи.
При таком формате, кажется, конфликтные ситуации на съемках неиз-
бежны.
Пока их практически не было. Все дело в том, что мы не несем какой-то негатив, не пытаемся кого-то обидеть или оскорбить. Мы просто смеемся, в том числе и над собой. Я тоже не идеальный человек, много чего не умею, иногда туплю. И это тоже смешно. Смех продлевает жизнь. Мы хотим, чтобы люди научились смеяться над собой и быть проще. А самое главное, чтобы они научились отвечать на неожиданные вопросы.

То есть цель в том, чтобы заставить людей думать?
Больше всего мы хотим убрать пафос. Думаю, со временем он себя изживет. Но пока идет обратный процесс. У нас все хотят ездить на Bentley, не прикладывая к этому никаких усилий. А я считаю, что если ты хочешь жить с генералом, то надо выходить замуж за лейтенанта и пройти с ним этот путь. Я сам о многом мечтаю, но я работаю, добиваюсь того, чего хочу. И пока не заработал на машину своей мечты, и мне не стыдно об этом сказать. Я очень прямолинейный человек. Я могу надеть кеды за 1000 тенге и ношу их гордо. «Крутизна» — она не в вещах, а в людях. И она либо есть, либо нет.

Ты уже испытал на себе побочные эффекты известности?
Как это обычно бывает, люди разделились на два лагеря. Одни меня ненавидят и считают полным придурком, другие радуются, что наконец-то на нашем телевидении появилась такая программа, где ведущий говорит то, что думает.

Как ты реагируешь на критику?
Очень положительно. Мы развиваемся, не стоим на месте. И критика помогает это делать. Единственное, что меня убивает, это сплетни. Я считаю, что если тебе что-то не нравится — подойди и скажи это в лицо.

Как ты в целом оцениваешь роль телевидения в современном мире?
Очень высоко. Для большинства людей ТВ по-прежнему остается главным источником информации. В интернете слишком много всего, приходится искать то, что нужно именно тебе. Но, конечно, люди, которые развиваются, всегда будут читать книги потому, что там мы используем свое воображение.

Чем ты еще занимаешься помимо телевидения?
У меня небольшой бизнес — совместно с друзьями занимаюсь ремонтом мобильных телефонов. Это приятно — сделать что-то своими руками. Человек приходит с бедой, уронил телефон в воду. Я подумал, пару часов поковырялся в микросхемах, и он снова работает. Представляете, какая радость. Так что я не только
языком болтаю.

А в творчестве у тебя какие планы?
Хочу записать альбом. Я недавно написал несколько текстов, теперь ищу людей, с которыми можно сделать музыку. Понятно, что это некоммерческий проект, я просто хочу показать в музыке свои мысли и чувства. При этом я хотел бы сделать лиричную музыку. А также сейчас я готовлюсь к проведению концерта группы NG.