Смешно до слез | Город | Time Out

Смешно до слез

Алена Шестакова   4 мая 2010
Клоун-диво дает свой бенефис.

Мурат Мутурганов в свои 26 лет достиг того, к чему многие стремятся всю свою жизнь. Он был признан самым юным клоуном, его имя занесли в книгу рекордов «ДИВО» и в Музее Клоунской Славы в Америке открыли плиту под № 411 с именем MURATIK. Но Мурат, как истинный патриот, своим главным достижением считает звание «Заслуженный деятель искусств РК». Этой весной клоун решил с размахом отметить свой праздник — 20 лет в цирке.

Мурат, ты помнишь, когда впервые вышел на сцену?
Когда дети рождаются в семье клоуна, про них говорят, что они родились в «опилках». Это как раз про меня. С самого раннего детства папа водил меня в манеж, чтобы я привыкал к атмосфере. Что же касается выступлений, то мой первый выход был в три года в «Парад-алле». Но свои эмоции, к сожалению, я не помню. Думаю, что для меня тогда это было очень волнительно.

А в качестве участника шоу «Мутурганчики»?
Это было в пять лет. Тогда появился дуэт — папа и сын Мутургановы, Карим и Мурат. Вот тогда я уже осознанно понимал, что на мне лежит большая ответственность. Я понимал, что какая-то часть зала пришла посмотреть именно на меня. И на арену цирка я выходил как на работу. А в шесть лет я стал уже соло клоуном и на манеже выступал один.

И сложная эта работа — смешить людей?
С каждым годом эта работа становится все сложней. Тот юмор, к которому приобщается молодое поколение, пошловатый. Меня же папа воспитывал на шутках, которые могли бы остаться в душе зрителя. Может быть, зритель бы и не смеялся на выступлении клоуна, а просто улыбнулся, но эта шутка осталась бы в его памяти надолго. Нашим кумиром всегда был Чарли Чаплин, и мы шли по его пути. Поэтому мы сейчас против этого плоского юмора.

Смех — это для тебя уже образ жизни или все-таки работа?
Это работа, но я и в жизни всегда веселю свою компанию. Иногда бывает, что прихожу в какое-нибудь заведение, и мне говорят: «Ты же клоун, рассмеши!». Такого отношения я к себе не терплю. Если кто-то хочет увидеть меня в работе — пусть приходит в цирк. Неужели если бы я был хирургом, меня бы попросили прооперировать?

А какой твой любимый цирковой номер?
Из программы «Мутурганчики» мне очень нравится номер «Чехарда» с участием зрителей. Если же выбирать из цирковых жанров, то мне нравятся воздушные гимнасты. Я и сам немного владею этим жанром, но не вполне.

Шоу «Мутурганчики» стартовало в России. Почему же вы приехали на родину, чтобы продолжать работу?
В первую очередь потому, что в этом году исполняется 20 лет моей творческой карьере. И отметить эту дату я бы хотел большим выступлением. Если в феврале прошлого года мы выступали только как шоу «Мутурганчики», то теперь мой бенефис будет проходить совместно с артистами из Москвы, из Алматинского цирка и со звездами казахстанской эстрады. Это уже будет полноценное цирковое праздничное представление. База номеров останется прежней. Но какие-то новые элементы зритель все-таки увидит.

На каком уровне развития, по твоему мнению, находится цирковое искусство в Казахстане?
Это очень сложный вопрос. Ведь в России больше пятидесяти постоянных цирков. У нас их только три: в Алматы, Караганде и Астане. Поэтому для циркового искусства в Казахстане недостаточно ресурсов. И люди, которые бы хотели, может быть, заниматься цирковым искусством, просто этого не могут сделать. Перед ними встает вопрос, где они будут жить и репетировать свои номера. Во многих городах России при каждом цирке есть цирковая студия или школа, куда можно отвести ребенка для занятий. В Казахстане же, я думаю, нужно развивать эстрадно-цирковое искусство, нежели просто цирковое. Ведь построить цирк в каждом городе — это очень дорого, а театр или дворец культуры уже есть практически везде. Поэтому формировать эстрадно-цирковую программу было бы намного эффективней.

20 лет работы в цирке — это большой стаж. Каков итог твоей артистической деятельности?
Достижений очень много. Шоу «Мутурганчики» побывало на всех крупных цирковых фестивалях, которые есть. Я могу выходить на пенсию, потому что у меня в трудовой книжке 20 лет трудового стажа. (Смеется.) И я так думаю, что с цирком можно будет на какое-то время сделать перерыв. Я хотел бы попробовать себя в кино, может, даже в качестве драматического театрального актера. Но это не значит, что цирк уходит на второй план, он всегда будет присутствовать в моей жизни. Возможно, через какое-то время мы вернемся и опять удивим вас.

Ты попробовал себя уже в качестве ведущего на светских тусовках, пел на проекте «Две звезды». Нашел ли ты в себе другие таланты?
Я вообще считаю, что все люди по-своему талантливы, а невозможного для человека не существует. Конечно, в цирке у меня получается что-то гораздо лучше, нежели в других сферах шоу-бизнеса. За это я должен благодарить папу, который увидел во мне этот талант и помог его раскрывать. Если родители тебе в свое время дали понять, что ничего невозможного нет, то можно быть талантливым во всем. Главное — взяться, и делать все очень ответственно.

Бенефис самого юного клоуна в мире — Мурата Мутурганова. 20 лет на арене.
г. Алматы, Казахский Государственный цирк,