Студии. Ожидание | Арт | Time Out

Студии. Ожидание

18+
Студии. Ожидание
Фото: архивы пресс-служб
19 августа — 2 ноября
Билеты: 100-250 р. Работает: с 11.00 до 20.00 (вт, ср, пт, сб, вс), с 13.00 до 21.00 (чт). Касса работает до 19.30, в четверг — до 20.30.
Библиотека им. Ленина
Воздвиженка, 5.

О выставке

Галереи pop/off/art и Marina Gisich Gallery представляют выставку Виталия Пушницкого «Студии. Ожидание» в Анфиладе Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Проект посвящен осмыслению образа мастерской художника, пространства, которое связывает архитектуру и работу художника от момента возникновения замысла до формирования художественного произведения.

Проект впервые объединяет серию работ, созданных художником с 1998 по 2024 год. Произведения собраны из более чем 30 российских музейных и частных коллекций, включая Музей AZ, Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», собрания Шалвы Бреуса, Дениса Химиляйне, Ирины и Анатолия Седых и других.

Задачей проекта стало постижение взаимовлияния архитектуры и социума, архитектуры и личности через диалог живописной практики художника и музейного пространства. В центре экспозиции – цикл работ Виталия Пушницкого «Студии», сюжетом которого становится мастерская художника как собирательный образ: это не просто «портрет» хозяина студии, а поле действий, где рождаются идеи. Представленные на выставке работы разнообразны по формату и живописной технике, но объединены общим философским размышлением о творческом процессе, протекающем в различных пространственных измерениях, на грани физически осязаемого и иллюзорного.

Выставка «Студии. Ожидание» не только проявит связи разных видов искусств, но станет исследованием влияния архитектурных пространств на человека, существующего в них.

«… я считаю, что самое важное и самое сложное – это архитектура. Потом идут живопись и графика, я их не делю, а потом уже  скульптура. Странно, почему так? Потому что скрытые причины важнее явных. Потому что я всегда нахожусь внутри пространства, которое влияет на меня, даже если я этого не осознаю. Я понимаю, что оно есть, и что приходится играть по его правилам. По сути, оно мной владеет и меня формирует. Пространство формирует мои решения, я не могу выйти за формат этой стены. Я нахожусь в ячейке архитектуры физически», – Виталий Пушницкий.

Несмотря на свою статичную природу, архитектура существует во времени, а ее качества полноценно реализуются в ходе взаимодействия со зрителем и теми, для кого она служит. Анфилада особняка Талызиных-Устиновых, где сегодня находится Музей архитектуры, в течение нескольких столетий пережила ряд трансформаций: это пример подобной синергии зодчества и творческого начала. В случае Музея пространство превращается в мастерскую целого коллектива, однако, как и мастерская художника, это – театральные подмостки для интеллектуального спектакля, дневника чувств и памяти.

 «Нам очень близка идея Виталия Пушницкого о перформативном характере архитектуры, о том, что здание, завершенное архитектором, только начинает свою жизнь в качестве произведения искусства и находится в бесконечном диалоге со своими обитателями. Каждая эпоха, каждый этап существования меняют его и оставляют свои следы. Усадьба XVIII века, в которой располагается Музей архитектуры, – памятник с невероятно богатой судьбой – идеальное отражение этой идеи. Нам показалось интересным предложить художнику, тонко чувствующему архитектуру, вписать свое слово в удивительную историю нашего любимого дома и поразмышлять о поиске вдохновения и разных измерениях творчества в старинных стенах парадной Анфилады усадьбы Талызиных»  – Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры.

Куратором проекта выступает Ксения Малич – историк архитектуры, кандидат искусствоведения и автор проектов Государственного Эрмитажа, посвященных творчеству ключевых архитекторов современности («Сантьяго Калатрава. В поисках движения», «Архитектура по-голландски. 1945-2000», «Заха Хадид в Государственном Эрмитаже» и других).

Билетов не найдено!

Закрыть