Спектакль современного танца «Под землей» | Театр | Time Out

Спектакль современного танца «Под землей»

12+
Спектакль современного танца «Под землей»
Фото: архивы пресс-служб

О спектакле

Премьера танцевального спектакля на подземной парковке «ГЭС-2», в котором фолк-музыка соединяется с современной хореографией.

Хореограф и режиссер Ольга Цветкова в своей новой работе обращается к теме глубоких внутренних трансформаций. Парковка — это буквально место перехода, транзитное пространство. Восемь танцовщиков пребывают в режиме между ожиданием и активностью, одинаково ничем не разрешаемыми: перформеры будто пытаются сдвинуть низкий бетонный потолок над своими головами — в прямом и переносном смысле.

«Центральным образом в этой работе является пространство под землей — убежище и одновременно иллюзорное место для разгула платоновских теней. Пространство, где переплетаются друг с другом смутные тени и длинные корни деревьев. Это погружение в мир чувственного дает возможность вытащить на поверхность сознания что-то очень ценное и давно забытое. Обращаясь к таким обрядовым плясам, как ломанье, я беру оттуда трансовое выпадение из повседневного пространства и соединяю с виртуозными техническими элементами танца. Это позволяет усилить интенсивность эмоций, сталкивая друг с другом, казалось бы, разнонаправленные переживания — радость, гнев, грусть и внутреннюю тишину. Меня интересует состояние перехода, зависания в «нигде». Я хочу создать у зрителя ощущение предела, будто время достигло своего конца» — Ольга Цветкова, хореограф.

«Когда мы говорим о русском фольклоре, чаще всего нам представляется женский образ. Но в действительности вся русская традиционная музыка пронизана проявлениями мужского характера. Для перформанса мы собрали уникальные образцы таких произведений: свадебную песню о сборах парня к венцу, колыбельную в мужском исполнении, песни о проводах в армию и о тоске по любимой девушке. И конечно, прежде всего с мужчинами в русской музыке связана традиция игры на музыкальных инструментах» — Лизавета Аньшина, музыкальный руководитель ансамбля «Толока»

Художник Руслан Рычагов передает это переживание потерянности, выпадения из времени через анахроничные детали в костюмах, сложные сочетания слоев одежды и соединение в образах нарочитой энергичности и предельной уязвимости. Ансамбль «Толока» и музыкальный драматург проекта Владимир Горлинский собрали из аутентичных народных песен звуковой ландшафт, в котором голоса и инструменты ведут собственное эмоциональное повествование: здесь и молитва, и колыбельная, и свадебные песни, и песни под драку. Исполняемая на подземной парковке, эта музыка помещает происходящее в специфический контекст размышлений о времени и общности. Почему мы оказались под землей? Что мы здесь ищем — или от чего прячемся?

Билетов не найдено!

Закрыть