Рецензия на фильм Последний богатырь: Корень зла, отзывы критиков о кинофильме Последний богатырь: Корень зла, все актеры | Time Out

Последний богатырь: Корень зла

6+

TimeOut

«Последний богатырь»: Осторожно, Колобок гневается!

Вера Аленушкина

Иван Найденов — парень из нашей с вами реальности — наконец-то освоился в сказочном Белогорье. Правда, в дозор он ходит, вооружившись электрошокером, а в палатах княжеских заводит утюг и микроволновку, но белогорские жители с такими чудачествами Ивана давно смирились. Хуже то, что силушка богатырская просыпаться в нем никак не желает, что для отпрыска Ильи Муромца — стыд и позор. Зато зло, как водится, не дремлет: в окрестностях объявляется древний колдун Роголеб, решивший уничтожить все хорошее ради всего плохого. Справиться с ним может только одно существо, на поиски которого отправляется «летучий отряд»: Баба-Яга (Елена Яковлева), Иван (Виктор Хориняк), невеста его Василиса (Мила Сивацкая), добрый молодец Финист Ясный Сокол (Кирилл Зайцев) и очень злой Колобок (Гарик Харламов).

Успех «Последнего богатыря», вышедшего осенью 2017-го года, был сравнительно предсказуем, однако фурора от осовремененной сказки в стилистике КВН точно никто не ждал. Тем не менее чудо произошло: совместный проект кинокомпании Disney и Yellow, Black and White собрал в прокате 1.7 миллиарда рублей — рекордную сумму за всю историю отечественного проката на тот момент. Побить этот результат удалось только «Движению вверх». Тогда же стало понятно, что «Богатырь»-2017 последним точно не будет.

К чести продюсеров, они не стали делать кальку с первого фильма, а взялись за франшизу всерьез. Бюджет проекта был увеличен вдвое — с 350 до 650 миллионов рублей, что для нашей киноиндустрии довольно весомая сумма. Для примера: на «Притяжение» Федора Бондарчука было потрачено 380 миллионов, на «Время первых» — 400. Баланс между комедией, фэнтези и экшном тоже был значительно пересмотрен. Да, «Последний богатырь»-2017 выстрелил благодаря скрещиванию фолка и КВН, которые были щедро разбавлены диснеевским прекраснодушием, но во второй раз такая комбинация могла не сработать. Поэтому в «Корне зла» ставка сделана на зрелищность и на масштаб: шуток стало меньше в разы, а вот количество локаций и экшн-сцен ощутимо увеличилось.

К счастью, «Богатырю» удалось масштабироваться без потери обаяния: Белогорье по-прежнему симпатично, а контраст между веком нынешним и веком минувшим работает до сих пор. Правда, из новых персонажей интригует только Колобок — маленький разъяренный кругляш, способный в одиночку уложить на лопатки целую армию. На его фоне Финист Ясный Сокол — позер и красавец, которого сценаристы наградили только парой отличительных черт, кажется бледной немочью.

Откровенно не повезло фильму только с антагонистом. У колдуна Роголеба, символизирующего незакрытые гештальты, довольно четко прописанная история, однако сам по себе он безлик и неинтересен. К тому же никаких национально-фольклорных черт в нем нет, хотя в советских киносказках подобные ему персонажи (к примеру, шагающие деревья) встречались. Зато в фэнтези таких древесных сущностей хоть отбавляй, что, кстати, могло бы стать плюсом в международном прокате: в отличии от Бабы-Яги, Колобка и Кащея, безликий Роголеб будет вполне понятен иностранной аудитории.

Другая особенность «Корня зла» — его зависимость от оригинального фильма. Нужно хотя бы в общих чертах знать историю Ивана: в противном случае будет сложно понять, что забыл в сказочных лесах этот языкастый парень в пижонских кроссовках. Правда, к третьей части франшизы, которая выйдет примерно через год, эта проблема скорее всего исчезнет — судя по тому, как увлеченно зрители штурмуют кинотеатры, людей, незнакомых с злоключениями Белогорья, скоро попросту не останется.

Билетов не найдено!

Закрыть