Моя Майя
О спектакле
2 и 3 сентября на сцене Московского академического Музыкального театра имени народных артистов К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоится премьера национального проекта в области хореографии «Моя Майя», приуроченного к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой — легенды мирового балета, лауреата Ленинской премии, Народной артистки СССР.
Проект ставит перед собой цель не просто отдать дань памяти великой балерине, но и осмыслить ее творчество средствами современной хореографии. Впервые с момента ее ухода сразу пять ведущих хореографов из крупнейших театров страны создадут авторские миниатюры, каждая из которых станет сценическим откликом на образ Плисецкой.
Гала-концерт объединит оригинальные хореографические постановки и легендарные фрагменты из ее репертуара. В проекте примут участие артисты Большого, Мариинского театров, Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Урал Опера Балет», Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, Ростовского музыкального театра.
Среди авторов постановок:
– Александр Сергеев (Мариинский театр);
– Максим Севагин (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко);
– Максим Петров (Театр «Урал Опера Балет»);
– Александр Омар (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета);
– Иван Кузнецов (Ростовский музыкальный театр).
Премьеры прозвучат в сопровождении хореографических фрагментов, неразрывно связанных с именем Плисецкой: па-де-де из «Лебединого озера» Чайковского в хореографии М. Петипа, сцены из «Кармен-сюиты» Бизе – Щедрина в хореографии А. Алонсо, «Гибель розы» Малера в хореографии Р. Пети, фрагменты из «Лауренсии» Крейна в хореографии В. Чабукиани и «Дон Кихота» Минкуса в хореографии А. Горского.
В проекте принимают участие:
– прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Кондаурова;
– солист Мариинского театра Александр Сергеев;
– заслуженная артистка России Дарья Павленко;
– заслуженный артист России, ведущий солист балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев.
«Плисецкая ушла, но ее танец продолжает жить — в теле, в интонации, в памяти тех, кто сегодня выходит на сцену. Ее пластика и сила остаются эталоном как для тех, кто уже танцует, так и для тех, кто делает первые па в зале», — отмечает хореограф Александр Омар.
Художественный руководитель проекта — Александр Сергеев
Продюсер проекта — Сергей Величкин