«Карандаш-фест» | Город | Time Out

«Карандаш-фест»

6+
«Карандаш-фест»
Фото: архив пресс-службы

О мероприятии

Клоуны и мимы, акробаты и эквилибристы, иллюзионисты и музыканты в живописных пейзажах старинного русского города на Волге — таким будет первый «Карандаш-фест». Среди хедлайнеров — артисты легендарного театра «Лицедеи», театры клоунады «Микос» и «Комик-Трест» — победители и лауреаты театральных фестивалей в Авиньоне и Эдинбурге.

Очаровательный город Старица в Тверской области, основанный в 1297 году, начинает новую жизнь, чтобы стать яркой туристической локацией на карте России. 2 августа, во время Международной недели клоунов, здесь стартует новая летняя традиция — фестиваль уличных клоун- и мим-театров, цирка и музыки «Карандаш-фест», посвященный легендарному артисту советского цирка Карандашу.

«В миру» его звали Михаил Румянцев. Свою творческую карьеру начал в Старице в 20-х годах ХХ века, создавая плакаты для местного драмтеатра. После уехал в Москву, освоил профессию клоуна, знаменитым стал в Санкт-Петербурге под псевдонимом Карандаш. И блистал на арене более полувека — наш Чарли Чаплин, наставник Юрия Никулина! Не было бы Карандаша — другой была бы наша школа клоунады. И не было бы в его жизни Старицы — не было бы и клоуна Карандаша.

Всего два часа от Москвы и четыре часа от Санкт-Петербурга — и гости «Карандаш-феста» окажутся в атмосфере традиционного русского балагана в его современной интерпретации.

В дореволюционной России по выходным устраивали ярмарки с гуляниями, где для представлений устанавливали балаганы — временные деревянные строения, исполняющие роль сцены. Потом «балаганом» стали называть и сами гуляния — по сути, это и есть современный уличный фестиваль.

2 августа живописный мост через Волгу, набережная и парки Старицы станут декорациями для первого фестиваля, который соберет команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов России.

В программе — как патриархи нашей клоунады, так и актуальные молодые уличные театры, цирковые студии, духовые оркестры и соло-артисты площадного
жанра.

Хедлайнеры:
● Anima Allegra — творческое объединение с участием артистов из состава «Лицедеев» во главе с сооснователем этого самого известного клоун-театра — Валерием Кефтом (кстати, он много лет был на главных ролях и в Cirque du Soleil). У них сказочно красивые костюмы и блистательная клоунада и пантомима. Специальный гость «Карандаш-феста» — Роберт Городецкий, автор номера «Блю канари».
● Театр клоунады «Микос». Его артистов называют безумцами, гениально
усложняющими самые простые вещи. Одни из немногих россиян, которые прозвучали на самом статусном международном фестивале в Авиньоне. В Старице сыграют спектакль «Авиаторы» — лиричная тонкая клоунада, напоминающая репризы Карандаша. В финале артисты улетают на «настоящем» самолете.
● Театральное товарищество «Комик-Трест». Его главное правило — лучше смеяться над нами, чем плакать над собой. Лауреаты фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге. На «Карандаш-фесте» проследуют через Старицкий мост в сопровождении гигантских улиток и покажут спектакль «Улитная рапсодия» на основной сцене.
● Tinto Brass Band создали выпускники Московской консерватории, из духового
оркестра выросли в концептуальный музыкальный театр. Играли и на крупных сценах по всему миру, и в самых невозможных местах: от салона летящего в небе самолета до движущегося грузовика.
● Сборная ГУЦЭИ. Государственное эстрадно-цирковое училище им. М. Н. Румянцева (того самого Карандаша!) — единственное в России государственное учебное заведение по этому профилю. Его выпускники неизбежно станут главными звездами цирка, их имена надо запоминать уже сейчас.

Между выступлениями на основной сцене гости «Карандаш-феста» смогут попробовать на ярмарке местные специалитеты. Удивиться мастерству акробатов и эквилибристов из тверских цирковых студий в интерактивной среде парка «Старицкое зарядье». Покататься на воздушном шаре, любуясь древними храмами и особняками Старицы с высоты. Посмотреть культовые мультфильмы на тему цирка от студии «Союзмультфильм». А также примерить на себя образ великого клоуна в фотозоне и увезти домой фото-воспоминание об этом
необычном фестивале — для всех детей, кто устал быть взрослыми.

Билетов не найдено!

Закрыть