Где ты, Адам?, Документальный, Украина, кинофильм Где ты, Адам? - трейлер, рецензия | Time Out

О фильме

13 февраля в первом зале киноцентра «Октябрь» состоится приуроченный к празднику Сретения специальный показ фильма «Где ты, Адам?» о буднях древнего монастыря Дохиар на Святой Горе Афон.

Рецензия на фильм

Главным кино-событием для христиан в феврале станет специальный показ фильма «Где ты, Адам?» с участием хора. Мероприятие приурочено к празднику Сретения.

Перед началом фильма в исполнении ансамбля «Хронос» прозвучит византийская музыка лучших афонских композиторов, древнерусское многоголосие времен Ивана Грозного-Алексея Михайловича, сретенские стихиры знаменного распева и их партесные обработки, сделанные Государевыми Певчими дьяками Петра Первого. Вместе с ансамблем выступит певица Алиса Тен.Документальный фильм «Где ты, Адам?» – это редкая возможность заглянуть в закрытый мир монастыря Дохиар на горе Афон, в святая святых православных людей, куда допускаются только мужчины. В течение четырех лет велась съемка протекающей в размеренном ритме жизни монахов, что является маленьким чудом и необычайным доверием к создателям фильма, ведь в монастырях действует запрет на видеосъемку. Это медитативный, созерцательный и поэтичный фильм.

Фильм-обладатель гран-при XVII Международного фестиваля православного кино «Покров». Участник официальных программ Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», Краковского международного кинофестиваля и Выборгского фестиваля «Окно в Европу».

Билеты можно купить на официальном сайте

Режиссер — Александр Запорощенко

Продюсер — протодиакон Александр ПлискаКомпозитор — Святослав ЛунёвЗвук — Александр ПустарнаковЦветокоррекция — Марина Ткаченко

Перевод — монах Мартирий (Кюхкюнен), Владимир Телиженко, монах Авель (Щулькин) монахиня Нектария (Мак Ли)

Сюжет фильма «Где Ты, Адам?» разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон в Эгейском море, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались.

Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, чью теплоту и самобытность удалось запечатлеть в фильме, несмотря на завесу, скрывающею их повседневную жизнь со своими радостями, надеждами и слабостями. Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении.

«Особенности создания картины способствовали полному погружению зрителей в события фильма, ведь кроме того, что все персонажи являются реальными, я, как продюсер ленты и автор идеи, в течение 10-ти лет ежегодно проводил в монастыре Дохиар четверть года. Там я жил бок о бок с монахами, разделяя с ними и быт, и работу. Именно это подарило возможность показать жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон изнутри, сохранив атмосферу и аутентичность. Идея создания документального фильма берет свое начало еще в декабре 2005 года, когда я познакомился с главным героем будущей ленты — (ныне покойным) игуменом Афонского монастыря Дохиар Герондой Григорием (Зумисом). Именно этот невероятно жизнерадостный, любвеобильный и харизматичный мужчина становится жемчужиной картины, чей многолетний опыт наградил его глубоким пониманием человеческой души и ее стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения», – рассказывает продюсер картины протодиакон Александр Плиска.

 

Открыть рецензию