«АрХХстояние»
О мероприятии
С 25 по 27 июля в арт-парке Никола-Ленивец уже в 20 раз развернется Фестиваль современного искусства и архитектуры «АрХХстояние». Тема этого года — «Мое главное».
К юбилею «АрХХстояния» Никола-Ленивец всего на три дня обернется в загадочный «Белый город» — автономную художественную вселенную с собственным мэром, роль которого примет на себя приглашенный куратор Василий Бычков. Впервые за всю историю фестиваля появится ночная программа — ее настроением заведует ночной мэр Иван Полисский. Если днем все подчинено теме «Мое главное», то ночью фестиваль ответит каждому гостю: «Мое главное — это ты».
Как только солнце уйдет за горизонт, привычные пространства фестиваля начнут жить другой жизнью: свободной, хулиганской, непредсказуемой. Никаких правил, кроме одного — все появляется с заходом солнца и исчезает по утру.
Башни из проекта «8 башен» Василия Бычкова обретут новое предназначение: они станут ироничными караоке-точками, где можно будет подпеть философскому плейлисту из 10 культовых треков. «Обитель» Михаила Белова — днем молчаливый объект — ночью превратится в комнату откровений под открытым небом, где незнакомцы делятся самым сокровенным и можно выбрать: высказаться или послушать. А «Музей» Наринэ Тютчевой в темноте станет светозвуковым архивом воспоминаний — здесь можно будет оставить свое и послушать чужие.
«Площадь церемоний» от Архбюро Megabudka озарится сотнями свечей, зажженных руками гостей. Здесь же — красная дорожка для тех, кто мечтал о своих 15 секундах славы под вспышками фотокамер, и обряд сопричастности «Хлеб и вино», во время которого можно будет стать свидетелем объединяющей церемонии за длинным столом.
«Беседка» Ивана Горшкова превратится в heal’град — чайно-музыкальный кэмп, где пьют травяной чай, слушают мягкие сеты и отдыхают на диванах посреди леса. А ещё — эмбиент-танцпол от Leveldva в «Бане-форуме» во время пар-сессии, пиратские вечеринки в самых неожиданных уголках парка и блуждающий в темноте арт-кар от кэмпа Nomadopolis , чья траектория заранее никому не известна.
Кроме этого, фестиваль «АрХХстояние» объявил и другие части программы — театральный перформанс и программу культурных институций.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПЕРФОРМАНС
Премьера хореографического спектакля «Состояние леса» от фестиваля Context. Diana Vishneva
Зрители попадут в отдаленные земли внутреннего города — лесной овраг, где сцена вырастает террасами вдоль склона. Спектакль «Состояние леса» — попытка осознать конечность жизни, ощутить, как время проходит сквозь пространство и тело человека. Танцовщики появятся из тишины, будто из самого рельефа леса. Их тела — предчувствия движения. Сначала они текучи, уязвимы, почти прозрачны. В унисон нарастанию плотности звука, они тяжелеют: движения становятся напряженными, резкими. Танец превращается в столкновение, в борьбу. Борьба — в распад, а распад — в покой. В конце останется только лес, какой он был до них, какой он был до нас.
Context. Diana Vishneva — это фестиваль современной хореографии, созданный в 2013 году примой-балериной Дианой Вишневой. Важным направлением Context является развитие современной российской хореографии, производство собственных спектаклей, ко-продукции с театрами, фестивалями и танцевальными компаниями.
КУЛЬТУРНЫЕ ИНСТИТУЦИИ
«АрХХстояние» уже не первый год становится площадкой для высказывания. Частью фестиваля станут проекты, созданные частными и государственными институциями.
Артелье
Арт-ателье, где современные художники и участники мастер-классов превращают белую ткань в пространство диалога, жеста и памяти. Осваивая роспись, вышивку, пэтчворк, трафарет и аэрографию, гости создают уникальные футболки, косынки и сумки — как след встречи с собой, природой и другими.
Куратор: Дарья Эпин.
Теплообменник
Главное для города за полярным кругом — тепло. В Арктике городские коммуникации не прячут под землю. Они — неизменная часть городского пейзажа и культурного кода. Практически каждый норильчанин в детстве с друзьями проводил на трубах целую жизнь. «Теплообменник» в Никола-Ленивце — уютное место для общения. Днем здесь будут перформансы, а ночью — эмбиент-сеты.
Куратор и креативный продюсер — Карина Андреева.
Пирамида времени
В этом году на «АрХХстоянии» Bannana Gallery берет на себя роль профсоюза искусства для непризнанных художников и идей. Пирамида из банановых коробок станет временным хранилищем, куда попадут те концепции, что не прошли отбор на фестиваль этого года. Взглянуть на них по-новому можно будет через перформанс-суд и коллективные ритуалы. Здесь нет проигравших — есть только идеи, час которых еще не настал.