О фильме
Актеры
Рецензия на фильм
Несмотря на то что между сочинениями Джоанн Роулинг и Габриэля Гарсиа Маркеса есть кое-какая разница, прилагательное «магический» так или иначе применимо и к тем, и к другим. Поэтому в принципе можно понять продюсеров, подписавших на экранизацию неэкранизируемой прозы Майка Ньюэлла, режиссера четвертого фильма о Гарри Поттере.
Понять — но не оправдать. То, что на бумаге выглядело загадочной, с фантастическими отступлениями историей любви, на экране превратилось в попурри на колониальные темы, сыгранное хорошими актерами в плохом гриме. Двусмысленность здесь все же осталась: как романы Маркеса кажутся мыльной оперой, переписанной Львом Толстым, так и фильм балансирует на грани плохой мелодрамы и хорошей комедии. Но магия почти испарилась из этого реализма.
Сюжет теперь выглядит предельно ясно: стесненный в средствах телеграфист Флорентино (Хавьер Бардем) отвергнут красавицей Ферминой (Джованна Меззоджорино), которая выходит замуж за успешного доктора Урбино (Бенджамин Братт). Телеграфист клянется, что готов ждать хоть всю жизнь, пока любимая передумает, а лет через десять начинает затаскивать в постель любую подвернувшуюся женщину.
Такое поведение персонажа, похоже, раздражает и самого Бардема, а Братт углубляет невротическую линию — кажется, что он постоянно борется с искушением подправить отклеивающийся ус. Центральной метафорой книги была любовь как болезнь, в версии Ньюэлла это просто слякоть: дороги здесь так же ужасны, как личная жизнь телеграфиста.