Рецензия на фильм Доктор Сон, отзывы критиков о кинофильме Doctor Sleep, все актеры | Time Out

Доктор Сон

Doctor Sleep   18+

TimeOut

«Доктор Сон». Вечносияющий

Виктория Савина

Дэнни Торренс (Роджер Дэйл Флойд) спасся из «Оверлука», но его до сих пор преследуют видения из прошлого. Мальчику не остается ничего другого, кроме как спрятать в себе сияние, чтобы начать новую жизнь. Проходит время. Дэнни (Юэн Макгрегор) вырос и с каждым днем все больше становится похож на своего отца — заглушает старые травмы алкоголем и беспорядочным сексом. В это время по всей Америке пропадают «сияющие» дети. Но злоумышленниками выступают не обычные преступники, а энергетические вампиры, которые питаются волшебным даром. Сюжетные линии переплетаются, когда у Дэнни вновь просыпаются способности, и он устанавливает телепатическую связь с девочкой по имени Абра (Кайли Керран). Он узнает, что за ней охотятся монстры, и чувствует себя обязанным спасти девочку, как его когда-то спас Дик Хэллоран (Карл Ламбли). Для этого Дэнни вынужден вновь встретиться лицом к лицу со своими демонами. 

В свое время «Сияние» стало одним из самых страшных и одним из лучших фильмов за всю историю кинематографа. И вот спустя тридцать девять лет на экраны выходит продолжение культового триллера – «Доктор Сон». Еще чуть-чуть, и зрители бы праздновали сорокалетний юбилей. Однако выход фильма имеет большое значение не только потому, что это новая экранизация Стивена Кинга или сиквел культового кино Стэнли Кубрика. «Доктор Сон» выполняет еще и роль миротворца между покойным режиссером и писателем, который был крайне недоволен экранизацией своего произведения. Перед создателем фильма Майком Флэнеганом стояла сложная задача – не предать наследие Кубрика и угодить Кингу. В итоге новой картине удается удивительным образом сочетать лучшие традиции культовой классики и фундаментальные основы книжного мира Кинга, удовлетворяя при этом современным канонам кино. 

Режиссер в свое время уже работал над экранизацией «Игры Джералда», которая получилась крайне посредственной. Но, к счастью, «Доктор Сон» по глубине и настроению ближе к психологически тяжелому сериалу «Призраки дома на холме». На зрителя воздействует медленнотекущая удушающая атмосфера, разбавленная грузными будничными реалиями и впечатляющими эпизодами путешествий в подсознание, отчасти напоминающими «Начало» и ранние ужастики Флэнегана — «Сомнию» и «Окулус». При этом в фильме использованы первоклассные музыкальные и визуальные решения Кубрика, которые возвращают к лучшим традициям хорроров конца XX века — но, к счастью, это не становится бесконечным копированием, в котором утопало второе «Оно». 

В остальном же «Доктор Сон» куда ближе к кинговским основам. В фильме отчетливо видны знакомые мотивы горечи уходящего детства, трудностей взросления, власти памяти, влияния травм на взрослую жизнь и борьбы с подсознательными страхами. Повзрослевший Дэнни тоже мало чем вписывается в мир Кубрика, но это идет фильму только на пользу. С одной стороны, Дэнни становится все более похожим на собственного отца, а с другой, выполняет роль старины Дика — в итоге зритель видит ежесекундную борьбу с прошлым и попытки найти свое предназначение. Кроме того, нельзя не отметить игру Ребекки Фергюсон — актриса воплотила на экране образ вкрадчивой вампирши, напоминающей ведьму из «Волшебника страны Оз», отсылку к которому Флэнеган удачно использовал в фильме, опять же следуя книжным истокам сценария. 

Можно было бы указать на недостаточно разработанную предысторию вампиров, слабо прописанный персонаж Абры, урезанные где-то сюжетные линии и слегка оборванную концовку… но совсем не хочется. Потому что «Доктор Сон» — это в первую очередь история о Дэнни Торренсе, о его преодолении, исцелении и самопожертвовании. И именно по закоулкам души Дэнни фильм выдержанно ведет зрителя на протяжении двух с половиной часов, показывая, что в мире осталось место для чудес, в которые, несмотря на неминуемое взросление, нужно верить. 

Билетов не найдено!

Закрыть
Рефинансирование: ставка для новых клиентов — 8,5 % годовых, для остальных 8,5-17,6 %, сумма 200 000-5 000 000 руб. Срок 2-5 лет. Если заемщик не погасит согласованные кредиты в течение 2 месяцев со дня предоставления кредита «Ситибанка», ставка может быть изменена в интервале 8,5-17,6 % годовых с даты второго платежа. АО КБ «Ситибанк».