Рецензия на фильм Angry Birds 2 в кино, отзывы критиков о кинофильме The Angry Birds Movie 2, все актеры | Time Out

Angry Birds 2 в кино

The Angry Birds Movie 2   6+

TimeOut

Птенцы и поросята – братья навек!

Вера Аленушкина

Священная война между зелеными поросятами и непокорными птахами перешла в вялотекущую стадию. Боевые действия стали принимать импровизационный характер: то пернатые на свинячьем острове бутылку с горчицей взорвут, то хрюшки воздушный налет устроят, дабы пернатого противника крабами закидать. Бровастика-Реда такое положение дел устраивает: после спасения птичьих яиц он заработал себе статус героя и в каждой новой заварухе легко его подтверждает. Но вот незадача – хрюкающие парнокопытные вдруг решают заключить перемирие. Ибо на горизонте появляется новый враг – безумная орлица на ледяной скале, и с ней в одиночку свиньям никак не справиться… 

В этом году у сердитых птиц юбилей – им исполняется десять лет. Первую, оригинальную версию игры для платформы Apple iOS финская компания Rovio выпустила 10 декабря 2009-го года: для разработчиков она стала пятьдесят второй игрой по счету – и первой по популярности. Уже через пару лет хайп вокруг «Angry Birds» достиг почти истерических масштабов: игры этой серии были скачены более трех миллиардов раз! Даже Дмитрий Медведев не сумел остаться в стороне: на экономическом форуме в Санкт-Петербурге он публично поблагодарил Rovio за то, что «теперь у российских чиновников есть как минимум одно важное занятие на работе». 

Тем не менее, когда в 2016-м появился полнометражный мультфильм, продюсером которого стал Джон Коэн, проект вызвал массу вопросов. И главным из них был вопрос «Зачем?». Ведь к тому времени рассерженные птички чирикали уже далеко не так громко, как раньше. Заветные три миллиарда скачиваний – это статистика на 2015-ый год, а о дальнейших «достижениях» разработчики предпочитают не распространяться. Что же касается сиквела, то сейчас, в 2019-м, ответ на вопрос «Зачем?» будет еще менее внятным: сегодняшние дети и подростки коротают долгие зимние вечера, уткнувшись в совершенно другие игрушки, а большинство вчерашних снайперов по стрельбе из рогаток давно уже про рогатки забыли. 

Но к фильму 2016-го были и другие вопросы. В каких только грехах его не обвиняли, какие только шишки не сыпались на головы авторов! «Angry birds в кино» критиковали за ксенофобию, за нетерпимость, за пошлость, грубость. В хрюкающих парнокопытных и в наивных пташках, пустивших чужаков на свой райский остров, критики сумели разглядеть даже грубую пародию на европейский миграционный кризис, от которого тогда трясло всю Европу. Обсуждать эти претензии сейчас смысла нет, но – о чудо чудное, диво дивное! – «работу над ошибками» авторы сделали. Не случайно ведь новая порция пернатых приключений начинается именно с перемирия: закадычные враги постепенно начинают дружить «в десна», а птенцы и поросята вообще теперь братья навек. Да и по сюжетным тропкам хрюшки и пташки отныне идут бок о бок, деля почти поровну и хронометраж, и боевые заслуги. 

Но благополучно выскочив из одного капкана, авторы тут же угодили в другой. Главная антагонистка «Angry bids-2 в кино» – полусумасшедшая орлица, эдакая летающая старуха Шапокляк, с огромным клювом и жабо из перьев, сбрендившая на почве неудачной любви. Причем ее психология – это психология Печкина, «который был злой, потому что у него велосипеда не было». Ибо как только у рассерженной орлицы появляется крылатый кавалер, она сразу же перестает быть агрессором и превращается в нежно-любящую домохозяйку. В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в этот раз авторам достанется от феминисток.

Правда, появилась у пташек и героиня со знаком «плюс» – серая птичка-ботаничка, гений инженерии и оптимизма, типичная представительница культа сильной героини. В рядах свинок тоже имеется пополнение: у них появился ученый-флегматик, вечно всем недовольный гений-пофигист. К слову, одна из претензий к первому мультфильму была в том, что из всех свиней характер прорисован только у их предводителя Леонардо, а все остальные хрюкающие особи – безликая зеленая масса. Выходит, этот комментарий авторы тоже не пропустили мимо ушей.

А вот что касается сюжета, то тут у новых «Angry birds» большие проблемы. Он получился слишком спутанным, слишком сумбурным – и не по-детски насыщенным. В нем смешались пародия на супергероику, на мелодраму и на шпионский триллер. Что, в общем-то, неплохо, но события то и дело наскакивают друг на друга, а сценаристов постоянно «заносит», поэтому получается «сумбур вместо музыки». Также, помимо основной, в фильме есть две второстепенные линии: роман между морским котиком и собачкой, и история трех птенцов-желторотиков, которым нужно вернуть в родительское гнездо вечно укатывающиеся от них яйца. 

К тому же «Сердитые пташки» порядком подрастеряли свой музыкальный драйв: если в первом мультфильме звучала «Paranoid» от Black Sabbath, то теперь в лучшем случае можно услышать «I need a hero» и «All by myself». А вот градус пошлости и грубости заметно снизился, что, разумеется, плюс. Впрочем, для малышни проект все равно получился тяжеловат: слишком много мельтешаний, слишком высокая концентрация событий, да и шутки все-таки рассчитаны на более взрослую аудиторию. Поэтому в этот раз ворчливые пташки вряд ли взлетят на какую-то солидную высоту – и никакая чудо-рогатка в виде массированной рекламы не поможет им подняться выше своих же рекордов трехлетней давности. 

Билетов не найдено!

Закрыть