Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков (2018 год)
The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society 12+
- Страна
- Великобритания
- Режиссер/Постановщик
- Майк Ньюэлл
- Длительность
- 124 мин.
- Премьера в мире
- 9 апреля 2018 г.
- Премьера в России
- 29 августа 2019 г.
- Сборы, в мире
- $23 148 937
- Сборы, в России
- $76 463
О фильме
В поисках сюжета для новой книги Джулиет случайно узнает, что на острове Гернси во время Второй мировой войны существовал книжный клуб, который был прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни. Тогда Джулиет решает отправиться на Гернси и, разговаривая с разными людьми, узнает историю жизни острова во время оккупации.
Актеры
Рецензия на фильм
Бунтарка и пастух
Любите книги? Обожаете высоколобые литературные споры? Тогда имейте в виду, что они могут спасти вам жизнь! Во всяком случае, фермеров с острова Гернси во время Второй Мировой спас именно книжный клуб. В 1941-м, в самом начале немецкой оккупации, пятеро соседей собрались на «тайную вечерю» (говоря проще, на ужин), нарушили комендантский час – и попались. Пришлось соврать, что у них собрание общества книгочеев: немцы на оккупированных территориях такой интерес поощряли. Правда, название пришлось придумывать на ходу, поэтому ляпнули первое, что пришло в голову. Получилось немного нелепо: «Гернсийский клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Хитрость сработала – «нарушителей» отпустили. Клуб просуществовал всю войну. А в 1946-м на остров приехала Джулиет Эштон – молодая писательница-дебютантка, которой захотелось познакомиться с участниками клуба поближе…
Роман в письмах – жанр для экранизации чаще всего непригодный. Но продюсеры Паула Мазур и Митчелл Каплан все-таки решили рискнуть, тем более что в данном случае речь шла о мировом бестеселлере – книге Мэри Эн Шеффер и Энни Барроуз «Клуб любителей книг и порогов из картофельных очистков» («The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society»). Правда, задачка и в самом деле оказалась не самой легкой: работа над проектом началась еще в 2010-м, тем не менее, в стадию пре-продакшна фильм вышел только в начале 2017-го года. Сказывались проблемы с финансированием, с локациями, с кастингом… В 2011-м в качестве режиссера был анонсирован Кеннет Брана, а на роль главной героини – молодой писательницы с характером – рассматривались Эмили Блант, Кейт Уинслет и Энн Хэтэуэй. В «честном бою» победила Кейт Уинслет. Однако уже в 2013-м и она, и Кеннет Брана от проекта откололись. В итоге режиссерское кресло было предложено Майку Ньюэллу, снявшему в 1994-м самый кассовый британский фильм за всю историю проката – «Четыре свадьбы и одни похороны», а шляпку новой Шарлотты Бронте чуть было не примерила Розамунд Пайк. Победила, однако, молодость и наивность: главная роль досталась вечной Золушке Лили Джеймс (именно она сыграла златокудрую красавицу в недавней киноверсии от компании Disney).
Что же касается сценария, то, в целом, эпистолярность первоисточника фильму удалось преодолеть. Авторы используют письма только в качестве сюжетной завязки, ведь мисс Эштон и гернсийский пастух знакомятся именно так. Но затем сюжетная линия выходит из-под власти почтовой переписки. И пуcть в паре сцен «Клуб» излишне болтлив (наследственность все-таки сказывается), ничего катастрофичного в этой болтливости нет.
А вот мелодраматическая наивность и немеренная слащавость кое-кого из зрителей могут сильно расстроить. Дело в том, что основных сюжетных направления в фильме два: это тема войны и развитие отношений между лондонской фифой и свинопасом. Второе направление сентиментально и предсказуемо: как только перед изящной барышней появляется романтично-небритый герой Михиля Хаусмана, даже самая недогадливая выпускница церковноприходской школы сразу же смекает, чем дело кончится. К тому же в финале количество сахара внезапно увеличивается в разы, после чего ручеек сладкой патоки выходит из берегов и устраивает настоящий потоп.
Поэтому не будь в фильме темы войны, «Клуб любителей книг» превратился бы в прелестную, но пустенькую мелодрамку. В стандартную любовную историю, вся сила которой – антураж и очарование «милой доброй Англии». Но для многих героев война еще не закончилась, она еще слишком близко, чтобы стать «вчерашним днем». Это дает «Клубу» необходимую глубину и не позволяет ему превратиться в очаровательную безделицу. Правда, для тех, кто вырос на советских военных фильмах, оккупационные мытарства жителей Гернси могут показаться не слишком тяжелыми – что частично объясняется реальным положением дел. Дело в том, что на этих территориях немцы особо не зверствовали: Гитлер хотел показать британцам, что жить под его управлением можно. Тем не менее здесь тоже был голод и более двух тысяч человек были угнаны на работу в Германию. К тому же любая война – это всегда война, и герои фильма тоже дорого за нее заплатили.
И сумели выжить, никого не предав и сохранив свой маленький книжный клуб.