Город кошек, Kedi, Документальный, фильм 2016 года, Турция, кинофильм Город кошек - трейлер, рецензия | Time Out
7.7/10
7.6/10
4.0/5

Город кошек (фильм, 2016)

Kedi   Выбор Time Out   6+

Страна
Турция
Режиссер/Постановщик
Джейда Торун
Длительность
79 мин.
Премьера в мире
21 февраля 2016 г.
Премьера в России
30 ноября 2017 г.
Сборы, в мире
$5 037 923
Сборы, в России
$120 128

О фильме

Улицы прекрасного Стамбула населяют сотни тысяч кошек, полноправных королей этого города. Вальяжные и напуганные, хитрые и ласковые, рыжие и пятнистые – кошки видят то, чего никогда не заметят люди. В их распоряжении крыши с потрясающими видами, потайные ходы в мясных магазинах, ласковые руки туристов и бескрайняя свобода. В этой документальной ленте «город кошек» показан глазами семи хвостатых: жулика Сари, гуляки Бенгу, злюки Псикопата, тусовщика Дениза, охотника Аслан Паркаси, гурмана Дурмана, бездельника Гамсиза. Камера следует за котами попятам, фиксируя их будни и праздники, быт, иерархию и мечты.

Рецензия на фильм

Котики и люди: зачем смотреть фильм про Стамбул «Город кошек»


Выбор TimeOut

Главные роли в новом фильме Джейды Торун играют уличные коты. Time Out рассказывает, почему «Город кошек» понравится и тем, кто собирается на выходные в Стамбул, и тем, кто просто любит котиков.

Знакомьтесь, это Гамзис: альфа-самец, который держит под контролем целый район. Это Дениз: она появилась на базаре котенком, и теперь спит в артишоках, и здоровается с каждым покупателем. Это Психопатка, ее имя говорит само за себя: она страшно вспыльчива и ревнива. А это Думан, он гуляет, где ему вздумается, но всегда возвращается ужинать в дорогой ресторан, где для него держат копченую индейку и сыр манчего.

Можно рассказывать о городе по-разному: через памятники архитектуры, через блюда, которые подают в ресторанах, или через людей, которые ходят по его улицам. Турчанка Джейда Торун решила рассказать о Стамбуле, глазами его коренных обитателей — кошек. Сотни тысяч кошек считают этот город своим домом, а себя — его хозяевами: они не выпрашивают еду, они принимают ее как должное, они сами находят своего «человека» или выбирают независимый образ жизни (что случается чаще). Их не отлавливают «догхантеры», их не топят в Босфоре — кошки в Стамбуле, это неотъемлемая часть городского пейзажа, и символ свободы в самом широком ее понимании (особенно на фоне человеческого граффити «Erdo — gone!», которое то и дело попадает в кадр).

Камера опускается на уровень кошачьих глаз, включает режим «ночного видения» (это когда кто-то из героев выслеживает крысу) и поднимается вверх, словно выискивая в облаке стамбульских ароматов запах свежей рыбы. Мы видим Стамбул таким, каким его никогда не показывают в путеводителях, Стамбул настоящий — с тайными тропами, ароматами вкусной еды, которые тянутся из ближайшей кондитерской, и, конечно, людьми, которые живут рядом с кошками. Владелец маленького катера, плавающий по Босфору с рыжим котом в обнимку. Пенсионер, который нашел смысл жизни в том, чтобы помогать бродячим котам. Владелец пекарни, который с гордостью говорит о том, что «…я главный человек моего кота, остальные на вторых ролях». Молодая художница, с ее словами, как нелегко быть современной женщиной в Стамбуле, и что только кошки могут никогда не притворяться. Этот фильм не из серии «мы в ответе за тех, кого приручили», кошек, как известно, приручать бесполезно. Это фильм о том, что стоит почаще смотреть по сторонам, и любить тех, с кем делишь свой город, свое время, и в конечном итоге, свою жизнь. «Когда ты замечаешь кошку, кошка замечает тебя» — это же не только про Думана и Гамзиса, это про всех нас.

Открыть рецензию

Постеры

Фильм в коллекциях