Рецензия на фильм Сафари, отзывы критиков о кинофильме Safari, все актеры | Time Out

Сафари

Safari

TimeOut

Рецензия

Денис Рузаев

Леденящая кровь документалка Ульриха Зайдля о зверях, людях и ужасах трофейной охоты.

Зебры и жирафы, импалы и антилопы гну — не только грациозные обитатели саванн, но и объекты трофейной охоты: платишь оговоренную прайс-листом цену и отправляешься отстреливать животное под чутким руководством гида-намибийца. Ульрих Зайдль в своем «Сафари» без прикрас показывает весь душераздирающий процесс — от выбора жертвы до триумфальных снимков с поверженным трофеем и его последующего освежевания. Но не только — Зайдль традиционно для себя идет еще дальше и дает охотникам (все — австрийские буржуа разных возрастов) высказаться обо всем, что их волнует, от цен на разных зверей до мыслей о положении вещей в мире.

Режиссер более либерально настроенный мог бы на своих героев обрушиться со справедливой критикой — но Зайдля не волнует пустое сотрясание воздуха. Его куда больше интересуют потайные, скрытые аспекты человеческой натуры — и подлинная суть «Сафари» раскрывается не в протяжных, очень тяжелых сценах звериной смерти и разделывания туш, а в случайных, будто бы проходных деталях. Вот молодой муж пытается соответствовать запалу родителей жены, которую воспитали заядлой охотницей. Вот в фото охотников на фоне трофеев то тут, то там промелькнет в глазах страх перед собственной смертью. Этот интерес к скрытому, подавленному, как всегда у Зайдля, не ограничивается происходящим на экране — и распространяется на тех, кто в этот экран смотрит.

«Сафари» — кино не только об экстремальных причудах людской натуры, но и о неизбежном внутреннем конфликте зрителя, созерцающего чужие страдания и обреченного на пустую, будто бы праведную ярость. Подавив этот гнев, смышленый зритель должен бы себя спросить, почему зебры с жирафами заслуживают большего сочувствия, чем звери, которых ежедневно тысячами уничтожают на скотобойнях. Избирательная романтизация, намекает Зайдль, страшная вещь — как со стороны охотника, жаждущего благородный трофей, так и в сознании возмущенного охотой на грациозных тварей противника любой охоты.

Билетов не найдено!

Закрыть