Это мой город: Ваня Боуден

О мероприятииМатериалы

О мероприятии

14 июня в Москве стартует второй еврейский кинофестиваль, в рамках которого покажут 35 фильмов. Программный директор фестиваля рассказала Time Out о пирожных на завтрак и о том, где лучше всего отмечать большой и веселый праздник.

Где вы родились?

Я выросла в Нью-Йорке и прожила там до 10 лет. Потом семья переехала Москву, в район «Автозаводской».

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве и каким сейчас?

Он, конечно, уже другой. ДК «ЗИЛ» из места, где я ходила в кружок по гимнастике, превратился в важную культурную площадку. Многие вещи отремонтировали, почистили, плюс там открыли «Парк легенд». Район стал другим, это, наверное, к лучшему. Но какой-то свободной подростковой атмосферы в нем уже нет.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу на Люсиновской, это ровно между «Тульской», «Добрынинской» и «Шаболовской». Это один из любимых районов в Москве, потому что можно прогуляться пешком до Донского монастыря, Шуховской башни и Кольцевой линии метро. Там сохранилась старая Москва: в моем дворе бабушки вешают белье на детской площадке. Эта атмосфера мне очень близка — в относительно центральных районах я редко чувствую себя так уютно.

Где вы любите гулять в Москве?

В своем районе, могу дойти до «Нескучного сада». Честно говоря, он мне даже больше нравится, чем парк Горького. Еще мне нравится старый центр: в районе Пятницкой приятно.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Это «чаще всего» у меня все время меняется и зависит от места, где я работаю. Изначально я театральный художник, последний спектакль я сделала в «Геликон-Опере», поэтому район около Никитской и Арбата стал для меня главным местом в городе. Но премьера сыграна, значит, район тоже скоро поменяется.

Ваш любимый район в Москве?

Кроме того, в котором я живу? Очень люблю «Аэропорт», я училась там в театрально-художественном училище, который находится там во двориках. И там прошел важный для меня период жизни, мне нравится туда возвращаться. У этого района есть своя красота — эти писательские дома и свое особое обаяние, которое сложно описать.

«Когда я приезжаю в Петербург, мне нужно два дня, чтобы перестать носиться по улицам»

Ваш нелюбимый район в Москве?

Как и все, наверное, я не очень люблю бывать в спальных районах (хотя есть исключения). Неприятные ассоциации у меня вызывает все, что находится за ВДНХ. Конечно, в тех краях сейчас все поменялось, я давно там не была, но ощущение рыночной жизни осталось. Южные спальные районы. Моя бабушка живет на «Красногвардейской», и я часто к ней приезжаю. Вот на улице Мусы Джалиля все дома одинаковые. А меня это пугает.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Например, есть прекрасный корейский ресторан «Кимчи», их несколько в Москве. Там хорошая корейская кухня. Про это место почти никто не знает, потому что оно странное, но мне очень нравится. Там, кстати, гигантские порции.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Не знаю, я редко завтракаю в ресторанах. Иду, если хочется какого-то праздника. Был такой паб Favorite на Патриарших, а рядом с ним — американские пирожные. Завтракаю пирожными я редко, но иногда можно себе позволить.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Я очень люблю «Море внутри» в «Сокольниках». Там достаточно места и прекрасная атмосфера. Думаю, что это оптимальное заведение, чтобы отметить какое-то событие в большом кругу. Если хочется чего-то повеселее, то мне нравится новая «Мастерская», которую заново открыли на Пушечной.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Я люблю бары в Питере, а в Москве редко хожу. Но мои театральные знакомые любят рюмочную на Никитской. Это приятно, там есть своя аутентичность какая-то. Очень вкусные коктейли в Mitzva баре, если говорить о еврейской теме.

«ДК "ЗИЛ" из места, где я ходила в кружок по гимнастике, превратился в важную культурную площадку»

Есть в Москве место, куда вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?

ВДНХ. Никак не могу доехать посмотреть, что там переделали и как поменяли. И в парк Царицыно. Говорят, что после реставрации там сохранилась удивительная красота.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Безусловно, скоростью. Скоростью принятия решений и скоростью движения. Когда я приезжаю в Петербург, мне нужно два дня, чтобы перестать носиться по улицам. Говорят, что Москва — более человечный город, чем Петербург. Не знаю.

Расскажите про еврейский кинофестиваль. Как он прошел в прошлом году?

В том году мы только начинали. Наша команда состояла из трех человек: продюсера Егора Одинцова, pr- и образовательного директора Русины Лекух и меня. Конечно, тогда фестиваль был значительно скромнее, мы только начали разбираться в этой индустрии. У нас было, по-моему, 15 фильмов в программе, меньше площадок и всего четыре дня.

А что нас ждет в этом году?

Мы расширились, и это радует. В этом году у нас 35 фильмов в программе. Как программный директор скажу, что там есть кино на совершенно разную аудиторию, на разные вкусы и главное — на разное отношение к еврейской культуре. То есть, ты можешь быть в ней, можешь просто интересоваться, а, может, и профессионалом, занимающимся развитием еврейской культуры. Любой зритель найдет для себя возможность расширить культурный кругозор или сломать устоявшийся стереотип.

14-21 июня, 2-й Московский еврейский кинофестиваль

Билетов не найдено!