Рецензия на фильм Златан. Начало, отзывы критиков о кинофильме Den unge Zlatan, все актеры | Time Out

Златан. Начало

Den unge Zlatan   12+

TimeOut

Рецензия

Денис Рузаев

Документальная хроника становления самого харизматичного футболиста планеты.

Лето 2002-го. В офисе амстердамского «Аякса», колыбели таких титанов футбола, как Кройф, ван Бастен и Бергкамп, царит оживление. Клуб готовится представить самую дорогую покупку в своей истории — шведского форварда-тинейджера по имени Златан Ибрагимович. Голландская пресса настроена скептически: в родном «Мальме» выходец из семьи югославских эмигрантов запомнился не только выдающимися навыками дриблинга и редким голевым чутьем, но и феерическим эгоцентризмом — на поле, в раздевалке и на публике. На первой же амстердамской пресс-конференции Ибра объявит, что заткнет скептикам рот голами — а потом вдруг перестанет забивать. На трибунах засвистят, а молодые местные таланты недовольно зашипят о недостатках нового партнера по команде.

О том, что испытание Голландией, которому (как и предшествовавшим ему паре лет в «Мальме») и посвящен этот документальный фильм, буйный швед пройдет на ура, футбольным фанатам рассказывать не нужно. 14 лет спустя Ибрагимович — многократный чемпион Голландии, Италии, Испании и Франции, бомбардир-рекордсмен, автор самых эффектных голов ХХI века. Для всех, кто следил за ним хотя бы издалека, это кино — источник мощнейшего ностальгического заряда (чего стоят только появления бывших партнеров и соперников, большинство из которых уже на футбольной пенсии, сам же Златан играет и забивает не меньше, чем в юности). «Златан. Начало» сосредоточен именно на футбольной стороне биографии — становление будущей звезды он показывает через профессию, хотя по меркам производственных драм и довольно уникальную.

Не стоит, впрочем, отворачиваться от фильма и тем, кто в футболе ни бум-бум — феномен Златана не ограничивается голами, финтами и взбешенными тренерами, как своими, так и чужими. С уходом из спорта Бекхэма главная в мире игра с мячом была лишена футболиста, чей магнетизм бы выходил за пределы поля — и что бы о себе ни думали Лионель Месси и Криштиану Роналду (один — аутичный зануда-отличник, другой — пластмассовый пиар-проект имени себя, Кен без Барби), такой фигурой стал именно Ибрагимович. Великий балабол, автор сотни афоризмов о себе — но способный ответить за каждое слово. Нарцисс — но прославляющий исключительно свои футбольные таланты и лишенный звездной болезни в отношении всего остального. Миллионер из трущоб — но которому нет места роднее убогого эмигрантского Русенгорда. Образец самодовольного спортсмена — но способный рефлексировать и размышлять, причем на публике. В эпоху соцсетей и селфи, на фоне политкорректных или просто тупых в мире спорта нет персонажа, лучше отражающего время, чем Златан с его цитатами, каждая из которых — готовый пост-тысячник для Твиттера. Это кино — окно в то время, когда Златан, каким мы его знаем, себя выковал. Смотрите, учитесь, завидуйте.

Билетов не найдено!

Закрыть