Рецензия на фильм Финансовый монстр, отзывы критиков о кинофильме Money Monster, все актеры | Time Out

Финансовый монстр

Money Monster   18+

TimeOut

Рецензия

Дэйв Кэлхоун, Time Out London

Телеэксперт по финансам Джордж Клуни становится заложником взбешенного зрителя в триллере-сатире Джоди Фостер.

В последние годы жизнь при капитализме стала темой не одного хорошего фильма – от комедии «Волк с Уолл-стрит» до мрачной драмы «Предел риска». Вот и Джоди Фостер сняла прямолинейный популистский триллер с похищением о бунте маленького человека против корпоративной машины, за которым средний класс наблюдает, сочувственно помахивая бедолаге.

Разозленный водитель грузовика Кайл (Джек О’Коннелл) врывается в телестудию и берет в заложники обаятельного финансового аналитика Ли (кажется, Джордж Клуни может играть таких типов даже во сне), к ужасу продюсера Пэтти (Джулия Робертс играет терпение и страдание). В чем провинился Ли? Он посоветовал вкладывать деньги в акции, которые обесценились, так что Кайл потерял 60 тысяч долларов. Но оказывается, что Ли не виноват – плохие ребята, из-за которых пострадал водитель, сейчас где-то отдыхают на его деньги (олицетворение корпоративного зла Уолта Кэмби карикатурно играет Доминик Уэст).

«Финансовый монстр» – мейнстримный глуповатый фильм. Из плюсов можно назвать первоклассный актерский состав и полное отсутствие серьезного к себе отношения. Если недавняя «Игра на понижение» про махинации Уолл-стрит показалась вам сложноватой, вы оцените желание Фостер сосредоточиться на заложенной бомбе, а не на математических выкладках. Это стопроцентно, до смешного американский фильм, где к праву любого маленького человека играть на равных с финансовыми акулами международного уровня относятся со всей серьезностью, как к базовой гражданской свободе. Но Джоди Фостер, кажется, сама сняла этот фильм со здоровой долей самоиронии. Она сосредоточивается на том, что хорошо получается в Голливуде, – на экшене с покушением, а не на болтовне о цифрах. А ее звезды, кажется, вот-вот улыбнутся в камеру, показывая, что всего лишь зарабатывают здесь настоящие, а не мифические деньги.

 

Билетов не найдено!

Закрыть