Рецензия на фильм Алиса в Зазеркалье, отзывы критиков о кинофильме Alice Through the Looking Glass, все актеры | Time Out

Алиса в Зазеркалье

Alice Through the Looking Glass   12+

TimeOut

Рецензия

Дэйв Калхоун, Time Out London

Джонни Депп бьет рекорды чудаковатости в сиквеле «Алисы в стране чудес» Тима Бертона.

Этот сиквел вышедшей в 2010-м «Алисы в стране чудес» Тима Бертона собирает вместе более-менее всю ту же команду (сам Бертон, правда, пересел из режиссерского кресла в продюсерское). Миа Васиковска вновь играет чрезмерно чувствительную Алису, которая с тех пор, как мы последний раз ее видели, успела превратиться в настоящего морского волка (что несколько анахронично, учитывая, что действие происходит в XIX веке). Теперь она должна оказать сопротивление мужскому шовинизму уже на суше, чтобы вновь научиться следовать за своими мечтами.

Сюжет почти не имеет отношения к одноименному произведению Льюиса Кэрролла. Вместо этого сценарист Линда Вулвертон придумывает сиквел, который в некотором роде выступает еще и приквелом — благодаря флэшбэкам в прошлое Безумного шляпника (Джонни Деппа), Белой королевы (Энн Хэтэуэй) и Красной королевы (Хелена Бонэм Картер). Задача Алисы, проскользнувшей сквозь зеркало обратно в Подземелье, выторговать мир у совершенно нового персонажа, квази-злодея Времени (Саша Барон Коэн во взвинченном кэмповом режиме), и спасти умирающего от разбитого сердца Шляпника.

Действие «Алисы в Зазеркалье» разворачивается с головокружительной скоростью — главная героиня перескакивает через десятилетия, не помяв жабо. Режиссер второй части Джеймс Бобин, известный по двум фильмам о «Маппетах», пытается соответствовать фантазийному стилю Тима Бертона, но это сложно — почерк автора «Эдварда руки-ножницы» подделать невозможно. Получилась просто сказка со спецэффектами, двумя шутками и моралью про детские травмы. Конечно, выводы, к которым режиссер Бобин и продюсер Бертон приводят свою Алису, несколько смущают показным феминистским запалом — Кэрролл бы удивился. Но спишем их на веяние времени, даже от детских сказок требующего ненавязчивой гражданской позиции.

Билетов не найдено!

Закрыть