Страшные сказки, Фантастика, фильм 2015 года, Италия, в ролях: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон Си Райли, Ширли Хендерсон, кинофильм Страшные сказки - трейлер, рецензия | Time Out
3.0/5
Страна
Италия
Режиссер/Постановщик
Маттео Гарроне
Длительность
135 мин.

О фильме

Самый живописный фильм сезона — задействуя таких тяжеловесов актерского цеха, как Сальма Хайек, Венсан Кассель и Джон С. Райлли, итальянец Маттео Гарроне экранизирует несколько итальянских сказок XVI века.

Актеры

Рецензия на фильм

«Страшные сказки» полны эффектных, впечатляющих своей живописностью — и причудливых, прямо скажем — кадров. Сальма Хайек, пожирающая сердце речного монстра в сыром виде. Гигантская блоха, живущая в качестве домашнего питомца у Тоби Джонса. Близнецы-альбиносы, сталкивающиеся с пещерным чудовищем. Венсан Кассель, залезающий в кровать к старухе. Принцесса, выданная замуж за огра (хотя такое, справедливости ради, и в жизни бывает сплошь и рядом).

Этот калейдоскоп образов Маттео Гарроне закручивает, чтобы перенести на экран сказки неаполитанского выдумщика Джамбаттисты Базиле. О том, как один король оказался слишком большим сластолюбцем, другой — слишком верен своему слову, а третий — слишком влюблен в жену. В «Страшных сказках» с их гротескным подходом к Средневековью вообще все слишком, все чрезмерно и избыточно: от героев и сюжетов до визуального ряда и готовности окунуть сказку в хоррор.

Чрезмерность идет фильму на пользу в том, что касается живописности — от «Сказок» действительно не отвести глаз. Другое дело, что, обращаясь к разнообразной магии по сюжету, Гарроне не переводит ее в магию кино. Чем дальше, тем мучительнее тягучесть «Сказок», не происходит и трансформации сказочных историй в подлинную, несказочную мораль. При всей своей красоте эта картина так и остается иллюстрацией — хотя и очень эффектной.

Открыть рецензию