Рецензия на фильм Оно, отзывы критиков о кинофильме Оно, все актеры | Time Out

Оно

Выбор Time Out

TimeOut

Рецензия

Денис Рузаев

«Оно» начинается на той же территории, где оперирует большинство современных хорроров, — в сонном, погруженном в вечный морок пригороде, населенном длинноногими старшеклассницами и их озабоченными сверстниками-воздыхателями. Вот только там, где авторы «Астралов» и «Синистеров» отчаянно мудрят, вытаскивая своих демонов из иных измерений, режиссер этого фильма Дэвид Роберт Митчелл освежающе прямолинеен: таинственное, принимающее любую человеческую форму существо начинает преследовать 16-летнюю Джей (Майка Монро), как раз когда та уступит притязаниям одного соседского юноши.

Будто классическая городская легенда, «Оно» этой простенькой завязкой более-менее и ограничивается, выстраивая весь сюжет вокруг лобовой метафоры ЗППП — только вместо герпеса его герои передают друг другу встречу с абсолютным злом. Поразительно, что этого концепта Митчеллу оказывается достаточно, чтобы снять один из самых жутких образцов жанра за последнее время — и уж точно самый, в плане концентрации страшного на единицу кадра, эффективный.

Дело, похоже, в том, что традиционным хоррор-приемам «Оно» предпочитает выстраивание атмосферы и стиля, укутывающей изображение дымки, напоминающей Терренса Малика. Здесь есть, конечно, и несколько эффектных смертей, но куда страшнее оказываются те сцены покоя, которые их разбавляют и в которых формально ничего не происходит, а ожидание вторжения зла методично действует на зрительские нервы. Самым жутким в этом фильме тем самым оказывается юность как таковая, а опасность насильственной смерти — лишь еще одним способом хоть как-то развеять смертельную скуку.

Билетов не найдено!

Закрыть