Рецензия на фильм Убрать из друзей, отзывы критиков о кинофильме Убрать из друзей, все актеры | Time Out

Убрать из друзей

TimeOut

Рецензия

Джошуа Роткопф, Time Out New York

Кино теперь монтируют на компьютерах, а смотрят на айпадах, так что, наверное, не нужно удивляться и фильму, целиком разворачивающемуся на захламленном экране ноутбука, принадлежащего одной старшекласснице. «Убрать из друзей» при этом еще и хоррор — то есть добра персонажам не ждать. Главную героиню Блэр (Шелли Хенниг) ужас обуяет намного раньше, чем в кадре начнется нечто действительно страшное, — когда со странным вздохом откроется окошко Skype, будет расстегнута блузка и включен плохой эмо-рок в качестве саундтрека для современного киберсвидания.

В групповой чат добавятся еще несколько друзей Блэр — а также безымянный, с таинственным голубым огоньком Skype, гость, и вскоре мы узнаем, что эти детки вообще-то чудовища: они довели одноклассницу до самоубийства, выложив видео ее алкопозора на вечеринке. Призрак из чата, впрочем, имеет на подростков свои планы. И хотя в какой-то момент «Убрать из друзей» начнет мухлевать, громко хлопая дверьми и пускаясь в низкобюджетное кровопролитие, его эффектная, простая как кровь концепция пропитана злой авторской иронией.

Габриадзе добивается убедительной игры от актерского состава — похожего на настоящих старшеклассников, а не голливудские стереотипы. Но ужас в этом спродюсированном Тимуром Бекмамбетовым хорроре порождают два разных источника, один куда изысканнее другого. Во-первых, Габриадзе часто прибегает к визгливой истерии лобового столкновения с паранормальным явлением — что, честно говоря, быстро утомляет. Куда более зловещим кажется технокошмар сошедших с ума программ и приложений. Если «Убрать из друзей» и не войдет в историю (благодаря своим абсурдно аскетичным формальным ограничениям), то как минимум добавит новое прочтение классическому возгласу из зала на сеансах фильмов ужасов: «Просто выйди из дома!». Давайте крикнем вместе: «Просто выключи проклятый ноутбук!»

Билетов не найдено!

Закрыть