Ветер крепчает, Kaze tachinu, Драма, Мультфильм, фильм 2013 года, Япония, кинофильм Ветер крепчает - трейлер, рецензия | Time Out
7.9/10
7.7/10
4.0/5

Ветер крепчает (фильм, 2013)

Kaze tachinu   12+

Страна
Япония
Режиссер/Постановщик
Хаяо Миядзаки
Длительность
126 мин.
Премьера в мире
20 июля 2013 г.
Премьера в России
15 июня 2022 г.
Бюджет
$30 000 000
Сборы, в мире
$136 454 220
Сборы, в России
$849 508

О фильме

Последний мультфильм великого Миадзаки. История конструктора самолетов честно показывает аморальность прогресса. Номинация на «Оскар».

Рецензия на фильм

После нескольких блестящих, но совсем уж детских картин («Рыбка Поньо на утесе») 72-летний титан японской анимации Хаяо Миядзаки переключил передачу — его новый фильм, исторический байопик творившего между двумя мировыми войнами авиаконструктора Дзиро Хорикоси, предназначен уже для взрослых зрителей. С детства грезящий самолетами, из-за слабого зрения Дзиро вынужден идти в инженеры — по примеру своего кумира, итальянца Джованни Капрони, которого герой часто встречает в своих фантастических (и пророческих) снах. С 1920-х и до 1940-х, от университета до ответственных заданий для японской армии, Дзиро, не отступая от взятого курса, идет к мечте об идеальном самолете, пока дома его ждет терпеливая красотка-невеста.

Когда Дзиро брэйнстормит аэродинамические идеи и запускает прототипы в бесконечно голубое небо, «Ветер крепчает» оживает у нас на глазах — а его рисованная анимация затягивает и удерживает внимание лучше, чем любая трехмерная графика. Но даже волшебство Миядзаки и его коллег по студии «Гибли» оказывается не в состоянии исправить некоторые недостатки материала. Гений Дзиро божественен, но сам он — наверное, самый безликий из всех персонажей в фильмографии Миядзаки; кроме того, фильм, до того неторопливый, в финале слишком резко уходит в мелодраму. И все равно — найти другой такой фильм (игровой ли, мультипликационный ли), который бы так честно и наглядно показывал аморальность прогресса, решительно невозможно. Самолеты Дзиро будут нести смерть — но менее элегантными они не становятся, как не уменьшается от этого и симпатия Миядзаки к своему герою.

Открыть рецензию

Трейлер

Постеры

Похожие фильмы

Фильм в коллекциях