Deftones

Deftones (США)
Deftones

О мероприятии

Легенда о Deftones гласит, что их будущий гитарист Стивен Карпентер катался на скейте и его сбила машина. Во время лечения парень всерьез взялся за гитару. А деньги, выплаченные виновником аварии, пошли на покупку инструментов для будущей группы.

Не такой забавный инцидент произошел три года назад, когда в аварию попал басист Deftones Чи Ченг. Музыкант впал в кому. Этот случай стал переломным в новейшей биографии Deftones. Почти записанный, довольно мрачный альбом «Eros» был убранв чулан — свято верящие в чудеса калифорнийцы хотят дождаться, когда Чи вернется в строй. Deftones как следует встряхнулись — и выдали пластинку «Diamond Eyes», записанную как в последний раз. О чудесном омоложении ветеранов ню-метала с Time Out Москва поговорил фронтмен Deftones Чино Морено.

Вот у вас вышел альбом «Diamond Eyes», и все вокруг заговорили, что он лучший в карьере, по крайней мере на одном уровне с «White Pony»…
Нет, я не согласен. Он, конечно, хороший — а я считаю, что все наши записи по-своему хороши, — но лучшим его назвать не могу. Хотя да, мы много усилий потратили, да и время было непростое. Но лучшим… Я не знаю, какой альбом у нас лучший. Любимый — второй, «Around the Fur».
И все-таки, что сыграло ключевую роль в успехе альбома?
Да много всего повлияло. И то, как мы его записывали, и все эти сложные события на фоне. Важнее всего было то, что мы все как-то вдруг собрались, сфокусировались на музыке. Мы действительно много времени на него потратили. Ну и по-человечески мы здорово сплотились после этой аварии.

Среди твоих любимых артистов PJ Harvey, The Cure, Smiths, Depeche Mode… Слегка необычный выбор для лидера ню-метал-команды.
Что же ты хотела, чтобы я один метал слушал? Я стал всерьез слушать тяжелую музыку, когда сам стал ее играть. А когда рос, вдохновлялся как раз The Cure, The Smiths и Depeche Mode.

У тебя только что вышел EP в стиле витч-хаус, как пришла такая идея? Почему именно этот стиль?
Это не витч-хаус.
Критики считают, что именно он.
Типичная некомпетентность! Если бы они послушали альбом, они бы не говорили такие глупости. Ничего общего. А вообще мне что-то из витч-хауса близко. Нравятся пара групп, например oOOoO. Но это совсем малая толика той музыки, что я слушаю. Так что не хватало еще, чтобы мне на старости лет привесили ярлык «витч-хаус».

Расскажи, как это выглядит, когда 37-летний Чино Морено выходит на улицу покататься на скейте? Узнают?
Бывает, но люди, как правило, не досаждают. Вообще я давно катаюсь, так что у меня появилось много друзей среди скейтеров. Когда они узнают, это приятно.
В тур взял скейт?
Конечно. Может, и в Москве покатаюсь.
Пишут, что тебя привлекает религиозный арт. Можно поподробнее?
У меня давний интерес к этой теме. Разные религии, темные и светлые, мне одинаково интересно (у Чино есть татуировка с католическими символами и татуировка с Бафометом, который так любят сатанисты. — Прим. Time Out). Без разницы, это вещи, на которые я всегда реагирую, когда с ними сталкиваюсь. Я ничего всерьез не коллекционирую, мне нравится смотреть.
По воскресеньям ходишь в церковь?

Иногда. В разные церкви, к разным священникам. Меня все это, знаешь, вдохновляет — церкви, старая архитектура, кладбища.

Без вопроса о здоровье Чи, наверное, не обойтись. Какие последние новости?
Я скажу так: прогресс есть, но очень медленный. Лечение продолжается. Но мы верим, что каждый день приближает его возвращение. Мы его ждем.

Билетов не найдено!

Закрыть