«Неистовый зверь, мой повелитель»: Рассел Кроу, каким мы его знаем | Кино | Time Out
Кино

«Неистовый зверь, мой повелитель»: Рассел Кроу, каким мы его знаем

Дмитрий Евстратов 7 апреля 2021
9 мин
«Неистовый зверь, мой повелитель»: Рассел Кроу, каким мы его знаем
Кадр из фильма «Хороший год»
7 апреля свой 57-й день рождения отмечает оскароносный новозеландский актер Рассел Кроу. Он ворвался на голливудский Олимп на рубеже веков и запомнился зрителям воплощением множества ярких и самобытных образов. Несмотря на свой взрывной характер и скандальные выходки, Кроу все еще имеет огромный вес в индустрии и считается одним из лучших актеров, родившихся в австрало-океанийском регионе. Time Out вспоминает несколько интересных фактов из его биографии.

Кроу родился в Новой Зеландии, но рос в Австралии

Кадр из фильма «Доказательство»

Будущий актер родился в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, 7 апреля 1964 года и стал вторым ребенком в семье после старшего брата Терри. Несмотря на то, что родители, имеющие британские корни, работали в сфере шоу-бизнеса, а дедушка и вовсе был кинематографистом во время Второй Мировой войны, семья жила не слишком богато. Когда Расселу было всего четыре года, они были вынуждены перебраться в Сидней, где у родителей появилось больше возможностей содержать детей.

Уже на следующий год юный Рассел впервые попробовал себя на телевидении. Крестный отец матери мальчика пригласил его на эпизодическую роль в малоизвестном телесериале «Шпионская сила». Правда, на этом все и закончилось — пятилетний Кроу сыграл всего в одном эпизоде и оставил актерскую деятельность более чем на 15 лет.

После десяти лет жизни в Австралии семья вернулась в Новую Зеландию, в пригород Окленда. Родители Кроу стали совладельцами небольшого ресторана «Летающий кувшин» и вновь начали испытывать финансовые трудности. Тогда Рассел даже был вынужден бросить учебу в школе, чтобы помогать родителям в ресторане.


В 20 лет Кроу планировал стать рок-гитаристом

Кадр из шоу Джимми Фэллона

В середине 80-х жизнь Рассела сильно изменилась — он стал участником музыкальной группы Russ Le Roc. Кроу виртуозно играл на гитаре, поэтому всерьез рассчитывал, что сможет стать популярным музыкантом. Однако первый блин был комом, и тогда Рассел ушел из группы и создал новую — Roman Antix, параллельно с этим сольно записывая собственные песни. Об этом этапе своей жизни он вспоминать не любит и даже шутит, что его музыкальные работы — «лучшие претенденты на последние места в чартах».

Впрочем, следующий проект Кроу провальным назвать никак не получится. В 1991 году практически все участники Roman Antix перешли в новую, только что организованную группу 30 Odd Foot Of Grunts. В ее составе артист выступал даже тогда, когда обрел мировую известность.

Рок-группа более 14 лет давала небольшие концерты и успела записать три альбома с несколькими изданиями каждого, пока не распалась в 2005-м.


У Рассела нет актерского образования

Кадр из фильма «Перекресток»

Примерно в это же время Кроу вспомнил и о другом своем детском увлечении — о кино. В Австралии он часто посещал съемки вместе с родителями, а в перерывах между дублями любил красоваться перед камерой. В 1985 году он решил вернуться в страну кенгуру и коал и поступить в Национальный институт драматического искусства. Однако многие знакомые отговаривали его от получения высшего актерского образования, поэтому его планы были быстро нарушены.

И все же это не стало препятствием для получения первых ролей в театре и кино. Уже в 1986 году неожиданно для себя Рассел прошел пробы в одном из сиднейских театров и получил сложную роль трансвестита в мюзикле The Rocky Horror Show. За два года актер сыграл в нескольких сотнях представлений. Параллельно с этим он посещал кинопробы, которые тоже оказывались успешными, несмотря на отсутствие актерского образования.

Впервые в большом кино Кроу появился в возрасте 25 лет в ленте «Перекресток» (1990), и с этого момента его карьера стала постепенно расцветать, а фильмография пополняться новыми успешными работами.


В 2002 году Рассел почти повторил уникальное достижение Тома Хэнкса

Кадр из фильма «Гладиатор»

Во многом поворотной для актера стала роль в боевике «Скины» (1992). Кроу крайне экспрессивно сыграл главаря банды неонацистов, терроризирующей азиатское население Мельбурна и пригородов. За воплощение на экране образа жестокого скинхеда Рассел заслужил несколько значимых национальных наград и был замечен Шэрон Стоун, находившейся на тот момент на пике популярности.

Актриса помогла еще не слишком опытному новозеландцу найти первые роли в Голливуде. В частности, в 1995 году Кроу появился в вестерне «Быстрый и мертвый» вместе со своей американской покровительницей и Леонардо Ди Каприо. Фильм приняли прохладно, зато Рассела уже было не остановить. В конце десятилетия он снялся во множестве примечательных фильмов — «Секретах Лос-Анджелеса» (1997), «Своем человеке» (1999) и, конечно, «Гладиаторе» Ридли Скотта, который принес Кроу премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Заслуженная награда к тому моменту могла стать для актера уже второй — годом ранее он был номинирован за главную роль в картине Майкла Манна «Свой человек». Двумя номинациями подряд дело не ограничилось, и в 2001 году случилось третье признание. Все указывало на то, что роль известного математика Джона Нэша в «Играх разума» (2001) принесет Кроу еще одну награду Американской киноакадемии. Это был великолепный шанс повторить уникальное достижение Тома Хэнкса (1994 и 1995 годы) и Спенсера Трейси (1938 и 1939 годы) — единственных в истории актеров, дважды подряд заслуживших эту премию в категории «Лучшая мужская роль».

Однако статуэтку в тот вечер домой унес Дензел Вашингтон, а Рассела Кроу на «Оскар» до сегодняшнего дня больше не был номинировали.


За свою карьеру Кроу отказался от нескольких культовых ролей

Кадр из фильма «Робин Гуд»

На волне своей популярности в начале нового столетия Кроу получал множество предложений от ведущих голливудских режиссеров. В поисках подходящего актера на роль Арагорна в трилогии «Властелин колец» Питер Джексон не мог не обратить внимание на Рассела. Казалось, перед постановщиком идеально ложились все карты: Кроу, как и сам Джексон, родился в Новой Зеландии и прекрасно понимал тот мир, в котором ему предстояло сниматься — экранизацию произведений Толкина снимали на их родине. Да и популярность Рассела на тот момент шла чуть ли не впереди его самого, что могло принести дополнительные сборы. Не позвать такого артиста на роль Арагорна было бы преступлением.

Впрочем, как позже пояснял сам Кроу, все решилось буквально сразу же в разговоре с режиссером: «Я не был уверен, что Питер Джексон действительно хотел увидеть меня в картине. Думаю, тогда его попросили поговорить со мной, поскольку в тот момент со мной хотели работать все. Инстинктивно я думал, что Джексон уже к кому-то присматривался — им оказался Вигго Мортенсен».

Аналогичным образом актер отказался от роли Росомахи в «Людях Икс». Тогда только-только закончились съемки «Гладиатора», и на руках Кроу оказалось множество предложений, но истинной причиной отказа новозеландец поделился позже: «В центре кирасы Максимуса был изображен волк, а также у героя был волк-компаньон. Тогда мне казалось, что животное сыграет большую роль в сюжете. Поэтому я сказал “нет” Брайану Сингеру, так как не хотел, чтобы меня ассоциировали с волками, как будто я какой-то “мистер Волк”».

Вместо себя Рассел предложил на роль Росомахи своего австралийского друга Хью Джекмана. Чем это закончилось, мы знаем прекрасно — Джекман сыграл одну из главных ролей в своей жизни, а Кроу никогда не жалел об этом решении.


Один из близких друзей актера — Костя Цзю

Кадр из фильма «Нокдаун»

Во время подготовки к съемкам спортивной драмы «Нокдаун» (2005) Кроу поработал с российским и австралийским боксером Костей Цзю, который помогал актеру ближе познакомиться с тонкостями этого вида спорта. К тому же по решению продюсеров в кадре он должен был драться по-настоящему с профессионалами и, чтобы сцены выглядели реалистичными, время от времени пропускать увесистые удары оппонентов. Несколько раз даже приходилось прерывать съемки: Кроу получил серьезную травму плеча и сотрясение мозга.

С тех пор дружба между актером и боксером только укреплялась. Впоследствии Кроу не раз предлагал свою помощь Цзю в развитии актерского потенциала, когда россиянин намеревался сниматься в кино, а также с радостью приезжал в Москву на премьеры своих фильмов — они всегда становились отличным поводом заглянуть в ресторан к близкому другу.


У Кроу очень сложный характер

Кадр из фильма «Поезд на Юму»

О поведении Рассела как в ходе съемок, так и в обычной жизни слагают легенды. Действительно, Кроу дает пищу для различных пересудов. Так, в 2005 году он во время одной из многочисленных вспышек гнева, когда он не смог дозвониться до жены из отеля, актер со всей силы запустил телефон в менеджера. Тогда он был в шаге от тюрьмы, но в итоге отделался только штрафом.

Или другая история — готовясь к съемкам в «Гладиаторе», Рассел избил троих мужчин, вымогавших у него деньги в одном из баров Сиднея. Таких случаев в карьере актера набралось немало. Иногда это проявлялось даже в профессиональной среде. Однажды Кроу «прошелся» по Джорджу Клуни, обвинив того в алчности и продажности. Поводом послужил тот факт, что Клуни «слишком много снимается в рекламе». После этого актеры перестали общаться, несмотря на извинения Рассела.

С другой стороны, такой неистовый характер не позволяет ему терпеть полумеры в актерском ремесле — если Кроу готовится к роли, то делает он это с полной отдачей. Для роли нужна борода? Отрастит собственную! Нужно сбросить или набрать вес? Не вопрос: для съемок в «Своем человеке» актер набрал десять килограммов, а уже спустя год для «Гладиатора» он избавился от набранного лишнего веса.

Именно вот таким он и стал для индустрии — буйным и смелым актером, способным с головой погрузиться в любой образ, будь то гладиатор-повелитель, желающий победить несправедливость, или беззащитный ученый, проверяющий на прочность собственную психику.