«Минеральная бомба» для детокса и иммунитета — полезные рецепты на основе минеральной воды «Ессентуки № 4» | Город | Time Out

«Минеральная бомба» для детокса и иммунитета — полезные рецепты на основе минеральной воды «Ессентуки № 4»

  17 ноября 2020
5 мин
«Минеральная бомба» для детокса и иммунитета — полезные рецепты на основе минеральной воды «Ессентуки № 4»
Когда за окном завывает холодный ветер с дождем, эпидемиологическая ситуация накалена до предела и не хочется отходить от дивана с теплым пледом дальше, чем до холодильника — самое время поддержать иммунитет и приготовить полезные и вкусные напитки и блюда на основе минеральной воды.

Что такое «витаминная бомба», давно известно всем поклонникам здорового образа жизни; в холодный сезон можно найти множество разнообразных рецептов блюд и напитков, богатых витаминами. Значительно реже вспоминают о необходимости восполнить минеральный баланс, а это не менее важно.

Поддержать и провести детоксикацию организма просто и вкусно, если добавить к рациону минерально-щелочную воду «Ессентуки № 4».

Минеральная вода «Ессентуки» уже два столетия применяется в лечебно-профилактических целях для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и активизации иммунной системы. Врач гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова (@doctor.nazimova) комментирует преимущества употребления минеральной воды:

«Без достаточного количества воды, которая является естественным растворителем, в организме не могут идти никакие процессы. В среднем каждому человеку необходимо выпивать в день около 30 мл воды на каждый кг веса. Особенно полезно пить минеральные воды, имеющие щелочную реакцию, так как дополнительное введение в организм щелочных компонентов, наиболее активным из которых является бикарбонат, входящий в состав гидрокарбонатно-натриевой воды “Ессентуки №4”, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, помогает очищению организма от токсинов и повышению сопротивляемости негативным воздействиям окружающей среды».

Простые и полезные рецепты на основе минеральной воды «Ессентуки № 4» помогут повысить иммунитет и сохранить здоровье в сезон простуд, а также порадуют изысканным вкусом и поднимут настроение.

Фруктово-ягодный смузи на минеральной воде «Ессентуки №4»

Уже начинаете скучать по лету? Значит пришло время готовить особенную «витаминно-минеральную бомбу»! Предлагаем начинать утро с заряженного витаминами, минералами и хорошим настроением фруктово-ягодного смузи!

Ингредиенты:

  • Малина — 100 г
  • Клубника — 100 г
  • Банан — ½ шт.
  • Минеральная вода «Ессентуки №4» — 200 мл
  • Ягоды и листики мяты для подачи.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды, почистите банан. Положите клубнику, малину и банан в блендер и смешайте.
  2. Добавьте в смузи «Ессентуки № 4».
  3. Разлейте напиток по стаканам, украсьте ягодами и листиками мяты.

Яркое сочетание банана, клубники, малины и минеральной воды «Ессентуки №4» сделает полезным и вкусным даже хмурое осеннее утро и придаст бодрости на весь день.

Блинчики на минеральной воде «Ессентуки №4»

Супер ЗОЖ-рецепт для вкусного завтрака или перекуса — безлактозные блинчики на минеральной воде «Ессентуки №4», которые готовятся без молока и яиц, а потому не содержат аллергенов!

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки №4» — 2 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Постепенно влейте минеральную воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородной консистенции.
  3. Введите растительное масло и перемешайте.
  4. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
  5. Подавайте с любимыми начинками.

Приятного аппетита!

Бургер Блю Чиз с «Кавказкой начинкой» на минеральной воде «Ессентуки №4»

Если вы хотите позвать гостей и удивить их совершенно особенным рецептом, приготовьте необыкновенно сочные и колоритные бургеры на минеральной воде «Ессентуки №4» от популярного кулинарного блогера Максима Иванова (@kitchenmaxim).

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Фарш свиной — 100 г (можно заменить на говяжий жир, но лучше смешивать со свининой)
  • Минеральной вода «Ессентуки №4» — полстакана
  • Красный лук — 1-2 небольших луковицы
  • Плавленый сыр в пластинках
  • Основа для гамбургера (булки)
  • Сыр Блю Чиз
  • Несколько листьев салата
  • Помидор
  • Соленый огурец
  • Несколько ломтиков бекона
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Соедините говяжий и свиной фарш, посолите по вкусу.
  2. Покрошите и добавьте лук.
  3. Влейте примерно полстакана минеральной воды «Ессентуки №4» и замешайте фарш.
  4. После замешивания воды следует обязательно выбить фарш, это уплотнит котлетку, и она не будет разваливаться.
  5. Сформируйте котлеты, чтобы они получились не слишком толстыми
  6. Смажьте котлеты растительным маслом
  7. Зажарьте до на открытом огне вместе с ломтиками бекона и плавленого сыра.
  8. Намажьте булки соусом на основе сыра Блю Чиз
  9. Добавьте листья салата, нарезанный колечками помидор, соленый огурец и лук.
  10. Положите готовую котлету с плавленым сыром и беконом, накройте второй булочкой — бургер готов!

Освежающая нотка «Ессентуки №4» — благородного напитка с вершин Кавказских гор придает особенную сочность и определенную пикантность этому бургеру.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы на минеральной воде «Ессентуки №4»

Добавление минеральной воды может модернизировать и сделать необычным самый классический рецепт. Например, тесто для пиццы станет пышным, упругим и приготовится всего за 3 минуты, если заменить обычную воду на минеральную!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука Высший сорт — 400 + 80 г
  • Минеральная вода «Ессентуки №4» (именно минеральная вода, а не газированная) — 200 мл.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сода —½ ч.л.
  • Сметана жир. 20% — 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем 400 г муки.
  2. Солим ее. Добавляем гашеную соду. Перемешиваем вилкой немного. Делаем горку и в середине углубление в виде «жерла вулкана».
  3. Заливаем в жерло минералку и от краев постепенно поднимаем смесь к середине. Пока что получится все очень жидкое и густое.
  4. Добавляем сметану, растительное масло перемешиваем. Просеиваем остаток муки, замешиваем довольно упругое тесто. При необходимости можно добавить капельку минералки или горстку муки.
  5. Готовое тесто раскатывается на, слегка посыпанной мукой, пергаментной бумаге. Выпекается пицца при температуре 200°С не дольше 10-12 мин. до золотой корочки по краям.

Такой полезный и самый быстрый вариант «минеральной» пиццы не даст проголодаться даже самым неожиданным гостям.

Сангрия безалкогольная на минеральной воде «Ессентуки №4»

«Вишенкой на торте» любых вкусных и полезных посиделок станет необыкновенно красивый сочный и ароматный напиток, которому добавление минеральной воды «Ессентуки» придаст особой контрастности.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Минеральная вода «Ессентуки №4» — ½ л
  • Лимон — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Грейпфруты — 1 шт.
  • Лед по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжать сок из 1 апельсина и 1 лимона.
  2. Нарезать остальные фрукты на кусочки.
  3. Соки смешать с фруктами в графине.
  4. Поставить напиток в холодильник.
  5. Перед подачей добавить кусочки льда и минеральную воду.

Радуйте себя и близких вкусными и полезными рецептами и не забывайте добавить минеральную воду «Ессентуки» в свой рацион.