Около трети россиян рискуют стать бездомными | Город | Time Out
Город

Около трети россиян рискуют стать бездомными

27 октября 2022
2 мин
Около трети россиян рискуют стать бездомными
Фото: «Ночлежка»
ВЦИОМ и «Ночлежка» провели исследование рисков россиян стать бездомными и отношения к бездомности.

Как рассказали в пресс-службе благотворительной организации, в телефонном опросе приняли участие 1600 человек. У респондентов выяснили, в какие кризисные ситуации они попадали в последние 2-3 года, есть ли у них права собственности на жилую недвижимость, постоянная или временная регистрация. В результате оказалось, что 28% опрошенных испытывали трудности с жильем. Из них 14% тратили более половины дохода семьи на оплату жилья. 6% долго жили у родственников и знакомых, которые согласились их приютить. 6% испытывали трудности с оплатой арендного жилья, 5% жили в ветхом или аварийном жилье, 3% не знали, где будут жить в следующем месяце, 2% жили в заброшенных складах или машинах, а 1% респондентов находился под угрозой постоянного насилия со стороны человека, с которым приходилось делить жилье.

Исходя из многолетнего опыта работы, в «Ночлежке отметили, что все эти люди находились на грани бездомности, а те, кому приходилось жить в машине или нежилых помещениях – уже были бездомными фактически. «То, что треть населения страны находится в таком уязвимом положении, подтверждает, что проблема бездомности — это не проблема небольшой группы отдельных людей, а значимая проблема нашего общества, которая в той или иной степени может коснуться каждого», — отмечает директор московского филиала Ночлежки Дарья Байбакова.

Специалисты ВЦИОМ также исследовали готовность россиян помогать бездомным людям и профильным фондам. 77% допускают для себя возможность в течение ближайшего года поддержать благотворительную организацию помощи бездомным. 19% опрошенных не готовы поддерживать организации помощи бездомным. По мнению специалистов Ночлежки, в России по-прежнему сильны стереотипы о людях без крова, стигмы мешают объективно относится к тем, кому нужна помощь.