Московские рестораны начали фестиваль «Держи Краба!» | Рестораны | Time Out

Московские рестораны начали фестиваль «Держи Краба!»

  14 октября 2020
3 мин
Московские рестораны начали фестиваль «Держи Краба!»
Стартовал общероссийский фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», в нем принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов, в том числе в Москве.

Владивостокский ресторан Zuma, выступающий организатором, решил расширить гастрономические границы: участие в нем принимают заведения разных направлений кухни, но главным героем их фестивальных рецептов так или иначе будет краб. Любое блюдо при этом стоит 500 рублей. Например, в Accenti готовят салат с крабом, авокадо и свежим огурцом, биск из крабов и ризотто с крабом in Crosta. В ресторане «Репин» – заливное из краба с маринованным хреном, щи с крабом и домашней сметаной, маринованная репа с мясом краба и сыром пармезан. Винный Cépage к фестивалю приготовил чиабатту с крабом, страчателлой и скремблом, салат с крабом и авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем, крем-суп из цветной капусты, с крабом, качоттой и фундуком. В «Хатико» краба подают с манго, японскими травами, корнем дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью, а его клешни дополняют жженым маслом и шисо понзу. Для нео-бистро Hands шеф-повар Вячеслав Казаков придумал салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным айоли, рамен гриль с соусом из камчатского краба и пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром. В кафе «Гретель» в меню найдутся поке с крабом, яйцом пашот, битыми огурцами и соусом спайси, салат с печёным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака и томленую тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки.

Другие города тоже не остались в стороне. В петербургском La perla nera ищите профитроль с крабом и вяленым желтком, салат с крабом и мятой, тыквенный мусс с маринованным крабом. «Царская охота» (Мурманск) готовит краба с сыром страчателла в устричном креме, крабовую котлету со сливочным понзу и суп с мясом краба, вакаме и черными грибами. Zuma во Владивостоке предложит гостям камчатского краба со спаржей, зеленой горчицей, яблоком и сметанным соусом, первую фалангу краба с зеленым маслом, красной икрой и маринованными в понзу огурцами и согревающий сливочный суп с крабом и имбирем.

В рамках фестиваля пройдут гастрольные ужины: 15 октября в Zuma будет готовить Денис Крупеня, бренд-шеф московских ресторанов Wine and Crab, а 28 октября бренд-шеф Zuma Егор Анисимов нанесет ответный визит в Wine and Crab в Барвихе. 21 октября на одной кухне в Wine and Crab на Никольской встретятся Денис Крупеня и Евгений Мещеряков. 24 октября Егор Анисимов собирается готовить в «Хатико». Ну а ужин-закрытие намечен на 30 октября в бистро «Море» на Центральном рынке: главные по тарелочкам здесь Евгений Мещеряков с Егором Анисимовым.

Фестиваль проводится при поддержке Администрации Приморского Края и федерального проекта «Гастрономическая карта России». Полный список участников можно посмотреть здесь.